Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Без липосакции - никуда
Публикации / Популярные статьи

К сожалению, некоторые средства массовой информации культивируют псевдомедицинские термины. Например, "уши спаниеля". Это выражение мы часто встречаем на страницах газет и журналов. Под ним следует понимать мастоптоз - отвисание молочных желез. Осмелюсь напомнить читателю, что "уши спаниеля" - термин, взятый из вульгарного анекдота.

Или еще один термин - "лимонная корка". Да, такое название есть в медицине, но означает оно совсем не то, что ему приписывают средства массовой информации. Симптом лимонной корки является признаком некоторых серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, "лимонная корка" образуется при местной анестезии. В общем, это наши врачебные детали, в которые вникать неспециалисту, пожалуй, не стоит. Газетчики же называют "лимонной коркой" некие признаки "целлюлита".

Кстати, о "целлюлите". Что это такое? В отечественной медицинской терминологии такого понятия нет вообще. В зарубежной литературе он обозначает воспаление мягких тканей, в частности подкожной клетчатки, что соответствует нашему определению флегмоны. Таким образом, произнося с умным видом слово "целлюлит", вы рискуете выглядеть глупо в глазах врача.

Есть еще и другое выражение - "шлаки", которые якобы нужно выводить. Это, наверное, какой-то промышленный термин. Что такое "шлаки"? Я не знаю.

Следует отметить, что не только неспециалисты, но и врачи иной раз скатываются до вульгарной лексики. Возможно, они пытаются таким образом быть понятыми широкой аудиторией, или же просто не читают научную литературу, предпочитая ей бульварную прессу.

Будем считать, что это лирическое отступление в целях расширения кругозора. А теперь я объясню, почему при локальном отложении жира возникают бугорки на коже, которые называют неправильно - "целлюлитом". Дело в том, что в толще подкожной жировой клетчатки имеются перемычки, которые служат каркасом для нашего подкожного жира. Эти соединительнотканные перемычки делят жировую ткань на ячейки. Когда количество жира увеличивается, он начинает выбухать в сторону кожи, которая более растяжима, чем эти перемычки. Поэтому и образуются бугорки. Причем в разном положении тела рельеф меняется. Это связано с тем, что перемычки натягиваются или расслабляются.

Когда жир переполняет ячейки, то он начинает оказывать давление на окружающие ткани, в результате чего возникает отек и нарушение микроциркуляции крови и лимфы. Массаж, прессотерапия и другие физиопроцедуры могут на время уменьшить отек. При этом поверхность кожи станет более ровной. Но ненадолго.

Радикально решить проблему избыточных локальных жировых отложений может только липосакция - жироотсасывание. Эта операция успешно проводится в мире в течение более чем двадцати лет. В последние годы технология липосакции значительно усовершенствовалась.

Такая операция поможет вам избавиться от проблемы раз и навсегда. Жир в этом месте снова не образуется. Консервативные же методы, наоборот, требуют, чтобы их использовали постоянно.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100