Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Проблемы транссексуализма
Публикации / Популярные статьи

19 и 20 апреля в Москве состоялся первый международный симпозиум по лечению транссексуализма, организованный Российской Академией Медицинских наук, Российским Научным Центром хирургии РАМН, Эндокринологическим Научным Центром РАМН, Московским НИИ психиатрии МЗ РФ, Обществом Пластических, Реконструктивных и Эстетических Хирургов России, Международной Конфедерацией Пластических, Реконструктивных и Эстетических Хирургов.

Транссексуализм встречается практически во всех этнических группах, несмотря на значительные культурные различия, что может служить косвенным доказательством наличия его биологической природы. Но при этом распространенность транссексуализма в мире, по данным различных авторов, колеблется от 1:40000 до 1:100000 населения.

Исторические факты подтверждают, что данное явление существовало всегда. Первые письменные упоминания о транссексуалах датированы 1490 годом до нашей эры. Однако антропологические исследования жизни первобытных людей выявили многочисленные примеры того, что также можно рассматривать, как примеры транссексуализма.

Сегодня транссексуалы, по сути, являются "белыми воронами", часто непонятыми и гонимыми обществом. Но раньше транссексуалам оказывали знаки необычайного уважения.

"Если современный западный человек рассматривал смену полов, во всяком случае, до недавнего времени, как что-то чудовищное и возмутительное, - пишет исследователь транссексуализма Моррис, - древним людям смена полов представлялась как провозвестие, как признаки необычайности. Неопределенность пола не считалась позором, а была особой привилегией, и ее часто связывали со сверхъестественными силами, считали признаком святости".

По Грину, в языках таких американских индейских племен как Юмаи, Кокопа, Мохабе, Навахо имеются слова, означающие мужчину, который стал женщиной. В племенах палеоазиатских, древних среднеземноморских, племенах, живущих по побережью Индийского океана, африканских племенах, мужчин, которые приняли женских образ жизни и носили женские одежды, окружал особый почет. Они становились шаманами и колдунами, чьи сверхестественные силы наводили страх и вызывали глубокое почтение.

Несмотря на то, что технически операции, направленные на коррекцию пола можно было осуществить в начале 20-го века, психология врачей того времени еще не достигла определенного уровня понимания данной проблемы. Заметное продвижение в изучении транссексуализма имело место в 1964 году, когда группа врачей во главе с доктором Бенджамином осуществили весьма серьезную исследовательскую программу. Главным в методике лечения Бенджамина было применение гормонов. Но он понимал, что гормональное лечение означало лишь откладывание хирургической операции по смене пола. В 1966 году в Балтиморе была основана единственная в США клиника половой идентификации для исследования и лечения транссексуализма. И в том же году была произведена первая операция по изменению половых органов. Престиж этой больницы, широкое освещение операции в прессе способствовали созданию нескольких аналогичных клиник в Америке. В России первые подобные операции были осуществлены также в 60-х годах.

Хочется отметить, что отечественные хирурги на определенном историческом этапе накопили опыт пластических операций половых органов несоизмеримо больший, чем специалисты других стран. Данный феномен был связан с многочисленными войнами и сопутствующими им тяжелыми ранениями, в том числе половых органов, требующих восстановления. И сегодня, когда психологические дилеммы необходимости коррекции пола при транссекусализме решены, у отечественных хирургов нет препятствий для реализации своих талантов и опыта во благо нуждающимся в помощи.

Тематические разделы состоявшегося в Москве первого международного симпозиума по лечению транссексуализма были следующими:

  • Психиатрические аспекты транссексуализма;
  • Эндокринологические аспекты транссексуализма;
  • Хирургическое лечение транссексуализма.

Подавляющее большинство участников данного научного форума являлось хирургами. В числе приглашенных были и специалисты нашей клиники. Обмен опытом лечения транссексуализма показал, что сегодня хирургические технологии позволяют добиться чрезвычайно хороших результатов. Но при этом было отмечено, что комплекс операций, направленных на коррекцию пола является весьма сложным разделом пластической хирургии. Поэтому только врачи, обладающие уникальными способностями и опытом, могут осуществлять данные трансформации.

До недавнего времени пациенты довольствовались малым. Максимум, что им могли предложить, это преобразование половых органов и молочных желез. Но сейчас эстетические запросы пациентов возросли. Поэтому современный хирург, работающий над данной проблемой, должен уметь выполнять прочие операции, а именно коррекцию черт внешности, трансплантация волос, изменение контуров шеи, тембра голоса, устранение половых особенностей фигуры и так далее. То есть пластические операции у транссексуалов может выполнять врач в совершенстве владеющий всеми приемами эстетической хирургии.

Немаловажно также, что наши результаты хирургического лечения транссексуализма не уступают, а в некоторых аспектах даже превосходят достижения коллег из других городов и стран.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100