Ну вот и прошел еще один Новый год, еще одно Рождество, еще один старый Новый год… Предпраздничные хлопоты и ночные бдения не прошли бесследно для самочувствия многих людей. Эйфория сменилась усталостью.
Подойдите к зеркалу. Увы, вы, конечно, сразу отметили, что даже едва заметные дефекты внешности после праздников стали отчетливыми. Лицо постарело, кожа приобрела нездоровый цвет, морщины и складки углубились, "мешки" под глазами усилились. А кое-кто в результате многочисленных застолий ускоренными темпами подкопил жирок на животе. В общем, нарушение привычного режима жизни выявило те отрицательные стороны вашей внешности, которые вы уже не сможете скрывать, как раньше. А это значит, что пора идти к хирургу-косметологу.
Обыватель считает, что операции выполняются тогда, когда уже ничто другое не поможет. Но это не так. К сожалению, многие пациенты настолько поздно обращаются за помощью к хирургу-косметологу, что врач безнадежно разводит руками.
Дело в том, что косметические операции - удел здоровых людей. С годами, как известно, у большинства из нас самочувствие ухудшается. Поэтому тот объем хирургического вмешательства, который в молодости можно выполнять практически не опасаясь возникновения расстройств здоровья, у пожилых людей, наоборот, может спровоцировать неожиданные "сюрпризы".
Большинство людей уже усвоили, что, например, стоматолога нужно посещать регулярно. То же самое можно сказать и об эстетическом хирурге. Чем "запущеннее" ваш внешний вид, тем больше усилий нужно приложить для "реставрации" облика.
Например, морщины углубляются постепенно. Сначала они едва заметны. Затем они обозначаются более отчетливо. В процессе их формирования в коже происходят изменения структуры волокон и клеток. В начальном периоде появления морщины эти процессы обратимы. Морщину можно полностью устранить разными хирургическими способами. Но когда она уже очень глубокая, не всегда удается полностью ликвидировать дефект.
То же самое касается и избытков кожи. В процессе старения площадь кожного покрова увеличивается. Причем инволюционные процессы затрагивают все участки лица.
Поэтому когда появились значительные отвисания и складки, хирургу бывает тяжело быстро и радикально устранить избытки кожи.
Попытаюсь обрисовать проблему наглядно. Например, мы подтягиваем кожу на щеках и шее. Но при этом на лбу и веках тоже имеются избытки кожи. Если создать значительное натяжение, то появятся дополнительные избытки мягких тканей на висках и веках. Это приводит к тому, что лоб, веки будут смотреться гораздо "старее", чем щеки и шея. Значит, для того, чтобы избежать дисгармонии лица, необходимо либо создать меньшее натяжение, что ухудшит результат операции, либо расширить объем операции, то есть выполнить пластику лба и век. Но в пожилом возрасте такие объемные операции не всегда возможны, так как состояние здоровья не позволяет пациенту справиться с большой травмой. В относительно молодом возрасте (от 30 до 50 лет) операции можно делать постепенно, шаг за шагом. При этом не возникает выраженного контраста между оперированными и нетронутыми участками лица.
Таким образом, если вы хотите быть молодыми и красивыми, следуйте советам опытных эстетических хирургов. Ну а если вы не желаете совершенствовать внешность с помощью хирургов, то можете не руководствоваться этими рекомендациями, а ждать, когда же, наконец, изобретут чудодейственное средство, улучшающее внешность. Успехи биологов, между прочим, вселяют надежду на то, что в будущем омоложение станет возможным и без операций. Только я не уверена, что наше поколение доживет до этих времен. Поэтому сегодня нужно использовать те методы эстетической хирургии, которые реально имеются. Поверьте, они тоже могут творить чудеса.
|