Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Новый год позади. Пора к хирургу-косметологу
Публикации / Популярные статьи

Ну вот и прошел еще один Новый год, еще одно Рождество, еще один старый Новый год… Предпраздничные хлопоты и ночные бдения не прошли бесследно для самочувствия многих людей. Эйфория сменилась усталостью.

Подойдите к зеркалу. Увы, вы, конечно, сразу отметили, что даже едва заметные дефекты внешности после праздников стали отчетливыми. Лицо постарело, кожа приобрела нездоровый цвет, морщины и складки углубились, "мешки" под глазами усилились. А кое-кто в результате многочисленных застолий ускоренными темпами подкопил жирок на животе. В общем, нарушение привычного режима жизни выявило те отрицательные стороны вашей внешности, которые вы уже не сможете скрывать, как раньше. А это значит, что пора идти к хирургу-косметологу.

Обыватель считает, что операции выполняются тогда, когда уже ничто другое не поможет. Но это не так. К сожалению, многие пациенты настолько поздно обращаются за помощью к хирургу-косметологу, что врач безнадежно разводит руками.

Дело в том, что косметические операции - удел здоровых людей. С годами, как известно, у большинства из нас самочувствие ухудшается. Поэтому тот объем хирургического вмешательства, который в молодости можно выполнять практически не опасаясь возникновения расстройств здоровья, у пожилых людей, наоборот, может спровоцировать неожиданные "сюрпризы".

Большинство людей уже усвоили, что, например, стоматолога нужно посещать регулярно. То же самое можно сказать и об эстетическом хирурге. Чем "запущеннее" ваш внешний вид, тем больше усилий нужно приложить для "реставрации" облика.

Например, морщины углубляются постепенно. Сначала они едва заметны. Затем они обозначаются более отчетливо. В процессе их формирования в коже происходят изменения структуры волокон и клеток. В начальном периоде появления морщины эти процессы обратимы. Морщину можно полностью устранить разными хирургическими способами. Но когда она уже очень глубокая, не всегда удается полностью ликвидировать дефект.

То же самое касается и избытков кожи. В процессе старения площадь кожного покрова увеличивается. Причем инволюционные процессы затрагивают все участки лица.

Поэтому когда появились значительные отвисания и складки, хирургу бывает тяжело быстро и радикально устранить избытки кожи.

Попытаюсь обрисовать проблему наглядно. Например, мы подтягиваем кожу на щеках и шее. Но при этом на лбу и веках тоже имеются избытки кожи. Если создать значительное натяжение, то появятся дополнительные избытки мягких тканей на висках и веках. Это приводит к тому, что лоб, веки будут смотреться гораздо "старее", чем щеки и шея. Значит, для того, чтобы избежать дисгармонии лица, необходимо либо создать меньшее натяжение, что ухудшит результат операции, либо расширить объем операции, то есть выполнить пластику лба и век. Но в пожилом возрасте такие объемные операции не всегда возможны, так как состояние здоровья не позволяет пациенту справиться с большой травмой. В относительно молодом возрасте (от 30 до 50 лет) операции можно делать постепенно, шаг за шагом. При этом не возникает выраженного контраста между оперированными и нетронутыми участками лица.

Таким образом, если вы хотите быть молодыми и красивыми, следуйте советам опытных эстетических хирургов. Ну а если вы не желаете совершенствовать внешность с помощью хирургов, то можете не руководствоваться этими рекомендациями, а ждать, когда же, наконец, изобретут чудодейственное средство, улучшающее внешность. Успехи биологов, между прочим, вселяют надежду на то, что в будущем омоложение станет возможным и без операций. Только я не уверена, что наше поколение доживет до этих времен. Поэтому сегодня нужно использовать те методы эстетической хирургии, которые реально имеются. Поверьте, они тоже могут творить чудеса.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100