Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
В новом тысячелетии - еще моложе!
Публикации / Популярные статьи

Что нужно сделать, чтобы в новом тысячелетии старость отступила?

Предновогодняя тематика в эти дни чрезвычайно актуальна. Поэтому спешу поздравить своих пациентов с наступающими праздниками и сообщить, что в конце этого тысячелетия и начале нового у нас появилась возможность предоставить вам предновогодние и рождественские скидки. Так что поспешите, пожалуйста.

А сейчас я хотела бы более подробно рассказать об омолаживающих операциях на лице.

В процессе старения происходят изменения всех структур лица. Кожа растягивается, отвисает книзу, на ней появляются морщины и складки. Подкожно-жировая клетчатка может на некоторых участках лица подвергаться атрофии, то есть уменьшается в объеме. Например, в области нижнего края орбиты происходит "стекание" мягких тканей вниз, что приводит к опущению щеки. В результате кожные структуры, неприкрытые подкожным жиром, могут выглядеть более рельефно. Сглаженность контуров лица в этой области, характерная для молодого возраста, исчезает. А в нижней части лица, на подбородке и шее, наоборот, часто появляются избытки жира, ухудшающие овал лица и создающие чрезмерную массивность данной анатомической зоны.

Кости лица с возрастом также уменьшаются в объеме. Отсутствие зубов у лиц преклонного возраста способствует изменению контуров губ и появлению дополнительных морщин вокруг рта.

Все мягкие ткани: кожа, мышцы, подкожно-жировая клетчатка, связки и прочее становятся более дряблыми, опускаются вниз.

Брови, веки, щеки, даже нос с возрастом деформируются. Расстояние между носом и верхней губой увеличивается, углы рта опускаются, губы истончаются, носогубные складки становятся более глубокими.

Помимо появления избытков мягких тканей и их отвисания происходят изменения рельефа кожи - она становится менее гладкой, ее цвет ухудшается.

Из вышесказанного мы видим, что "омоложение" должно быть комплексным. Для того чтобы приподнять опустившиеся ткани и устранить образовавшиеся избытки, существуют следующие операции: лифтинг (подтяжка), пластика век, пластика лба. Лифтинг может захватывать различные анатомические области: виски, щеки, шею. Существует разновидность лифтинга - пластика верхних 2/3 лица. В этом случае корригируется лоб и виски. При блефоропластике (пластика век) устраняются избытки мелких тканей на веках. Часто эти операции сочетаются, так как все анатомические области лица связаны друг с другом и трудно бывает решить проблему путем выполнения локальной коррекции. Так, например, избытки кожи на верхних веках часто полностью устраняются только тогда, когда мы приподнимаем брови.

После лифтинга наблюдается значительное улучшение внешности. Это та радикальная операция, которая обычно предшествует другим вмешательствам и является безопасной.

Те участки лица, где образовались западения и истончения, можно увеличить путем филинга (филинг - заполнение). Для филинга используются синтетические материалы или собственный жир. Кроме того, возможна имплантация монолитных протезов и прочие методы. Путем увеличения некоторых частей лица мы восстанавливаем формы, присущие молодым людям.

Чтобы улучшить структуру кожи производится пилинг (шлифовка). Шлифовка может быть механической, химической, лазерной и так далее. По глубине проникновения - поверхностной, средней и глубокой. У людей не преклонного возраста предпочтительнее проводить средний пилинг, который приводит к значительному улучшению структуры кожи и при этом не вызывает эффекта неестественности.

Если на лице имеются избытки жира, они удаляются путем липосакции.

Таким образом, для возвращения молодости требуются лифтинг, липосакция, пилинг и филинг, как минимум. Существуют также и другие хирургические операции, выполняемые по индивидуальным показаниям.

Хочу отметить, что комплексный подход в эстетической хирургии стареющего лица позволяет добиться результатов, которые еще 10-15 лет назад казались фантастическими. Если же при этом человек следит еще за осанкой и весом, одевается по молодежному, то эффект операции увеличивается многократно.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100