Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Сделайте себя счастливой!
Публикации / Популярные статьи

Среди людей существует разное отношение к целесообразности косметических операций. Одни активно прибегают к помощи хирурга, другие не соглашаются на косметические операции и даже более того: настроены весьма негативно к данному разделу медицины.

Конечно, эстетическая хирургия была бы ненужной, если бы в обществе не существовало таких полярных понятий, как, например, "красота" и "уродство", "привлекательность" и "безобразность" и прочее. Ведь у животных нет проблемы внешности. С точки зрения собаки что дворняжка, что особь породистая и потому дорогостоящая - все едино. Нашим меньшим братьям безразличны даже грубые дефекты экстерьера - отсутствие уха, глаза, хвоста у своих соплеменников.

А вот человеческое общество создает стандарты внешнего вида, отступление от которых иногда может даже стать явлением асоциальным. Например, появление в общественном месте человека без носа действует шокирующе на окружающих. Хотя, в принципе, данная реакция является ханжеской.

Культивируемые идеалы красоты лица и тела рекламируют определенные формы и пропорции. Под влиянием средств массовой информации в сознании каждого человека формируется идеал красоты, к которому нужно стремиться. Популярность декоративной косметики, парикмахерских, тренажерных залов, моды является подтверждением данных устремлений. Наверное, вам знакомо чувство неловкости, когда вы одеты в платье, которое вам не нравится. А если уж какая-то часть тела вызывает отрицательные эмоции, то здесь вся жизнь буквально отравляется ежедневным созерцанием косметического дефекта.

Однако критерии эстетической приемлемости внешнего вида у людей различны. В своей книге "Косметические операции на лице" известный хирург И.А.Фришберг, ссылаясь на классификацию, предложенную И.Иозефом в 1921 году, описывает психологические типы людей с различным "эстетическим чувством".

К первому типу относятся пациенты с пониженным эстетическим чувством. Эти люди, даже имея значительные недостатки внешности, не считают, что косметические дефекты мешают полноценной жизни. К хирургу=косметологу они обращаются, как правило, с информационной целью, узнав о возможности проведения операции из средств массовой информации. Такие пациенты бывают удовлетворены даже незначительным эффектом после выполненного хирургического вмешательства.

Второй тип - это пациенты с нормальным эстетическим чувством. Люди данной группы объективно оценивают свою внешность. Они реально мыслят, без проблем находят взаимопонимание с врачом. Результаты хирургического лечения у таких пациентов благоприятны.

К третьему типу относятся пациенты с неправильно развитым эстетическим чувством. Они фиксируют внимание на дефекте, часто считая недостаток внешности причиной жизненных неудач. Такие пациенты практически никогда не бывают удовлетворены работой хирурга, находят у себя все новые и новые дефекты, требуют проведения повторных операций. Эти люди чрезвычайно конфликтны и в семье, и на работе.

К четвертому типу относятся пациенты с извращенным эстетическим чувством. Они находят у себя недостатки, порой несущественные. Бывает, что, имея какой-то явный дефект одной части тела, эти пациенты обращают внимание на совершенно другой орган, утрируя и извращая действительное положение вещей.

Из вышесказанного следует, что один и тот же результат косметической операции может интерпретироваться по-разному. Свое ощущение пациенты излагают окружающим, что в свою очередь у различных людей формирует различное отношение к эстетической хирургии.

Итак, нужно ли соглашаться на операцию? Сегодня при помощи косметических операций можно достичь результатов, кажущихся порой фантастическими. Любое улучшение облика окрыляет человека, дарит ему "второе дыхание". Помните, ваша внешность - составная часть жизни. От того, как вы выглядите, во многом зависит ваше мироощущение, поведение, состояние комфортности. Сделайте же себя счастливой. Ведь даже маленькие удовольствия от собственных трансформаций являются ни чем иным, как компонентом счастья.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100