Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Безопасная липосакция
Публикации / Популярные статьи

Липосакция (жироотсасывание) - сравнительно новый метод в косметической хирургии. Основоположником современной липосакции является французский хирург Илюз (Y. Jllouz). Он впервые в 1977 году произвёл успешное удаление подкожного жира при помощи гинекологической канюли, подсоединённой к мощному вакуумному насосу.

Сегодня Липосакция - одна из самых распространённых операций в эстетической хирургии. Этот метод очень эффективен не только для коррекции фигуры, но и для "омоложения" лица и тела.

Липосакцию можно выполнить на небольшой площади, например, на подбородке или в нижней части живота, и удалить при этом от нескольких грамм до 1-2 литров жира. Можно сделать большую липосакцию многих зон тела и убрать большое количество жировой ткани. Такая объёмная липосакция называется "мегалипоскульптура". Современные рекорды количества удаляемого жира за одну операцию достигают 30 литров.

Жироотсасывание желают сделать разные пациенты. Первая категория пациентов не имеет избыточного веса. Такие люди хотят изменить некоторые контуры тела или лица. Вторая группа страдает небольшим избыточным весом (до 10 кг). И наконец следуют пациенты с морбидным (патологическим) ожирением. В первой группе операции наиболее результативны. Например, пациентку беспокоит форма коленей или овал лица. Выполнение небольшой липосакции даст желаемый эффект. Практически на следующий день самочувствие будет настолько хорошим, что можно в принципе приступать к привычным делам.

Когда имеется небольшой избыток веса, то можно последовательно делать жироотсасывание на разных участках тела. Проведение серии операций не причинит вреда здоровью и в конечном итоге результат будет достигнут.

При патологическом ожирении тоже выполняется липосакция. Но, если вес человека составляет, к примеру, 120 - 150 кг то, нужно очень много операций. Поэтому встаёт вопрос о целесообразности хирургического лечения данным способом. Для больных ожирением для снижения веса существуют операции на желудке (гастропластика), помещение баллона в желудок и т.д. Но в то же время, если какой-то фрагмент более других беспокоит такого пациента, можно сделать различные корригирующие операции на животе, бёдрах, шее, плечах и прочих участках тела.

Многие пациенты хотят за одну операцию провести жироотсасывание сразу на нескольких зонах. Однако, существует разумный предел площади тела операция на которых безопасна.

Если, например, удалить жир на нижней части живота или на боковых поверхностях туловища или на коленях у пациента с небольшим количеством подкожного жира, то есть сделать не травматичную операцию, самочувствие пациента практически не изменится. Восстановление пройдёт быстро. И через какое-то время можно скорректировать другой фрагмент.

Если же сделать сразу очень большую операцию, удалив жир на значительной площади тела, могут развиться серьёзные осложнения. Одно из угрожающих жизни осложнений - анемия. Кровопотеря приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой и иммунной системы, страдают почки, печень и головной мозг. Могут развиться угрожающие жизни состояния непосредственно во время операции, в первые часы и дни, а также в отдалённом периоде. Некомпенсированная кровопотеря увеличивает вероятность нагноения, так как защитные силы организма ослабевают.

Другое очень серьёзное осложнение при больших липосакциях - острая почечная недостаточность. Почечные канальцы забиваются продуктами распада, поступающими из раны, и почки перестают функционировать. Такие состояния нуждаются в неотложных реанимационных мероприятиях.

Те хирурги, кто серьёзно занимается липомегаскульптурой, начинают готовить больных к операции задолго до предполагаемого хирургического вмешательства. Реанимационные мероприятия проводятся непрерывно во время операции и в течении нескольких дней после неё. Только такой подход позволяет выполнить мегалипоскульптуру без большого риска для жизни пациента.

Мегалипоскульптура фактически не является косметической операцией, а направлена на какое-то облегчение состояния больного человека. Поэтому, я призываю пациентов не настаивать на проведении большого числа липосакций в один приём. Гораздо спокойнее выполнить по этапам все желаемые операции без героической борьбы реаниматологов за Вашу жизнь.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100