Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
МАКРОЛАЙН – для совершенства контуров тела
Публикации / Популярные статьи

Косметические дефекты человеческого тела многообразны. В своей практике мы часто встречаем пациентов, которым требуется восполнить недостающий объём тканей. Сегодня это можно осуществить при помощи современного наполнителя "Макролайн".

Директор Сибирского Института Красоты, д.м.н., профессор Ольга Борисовна Добрякова давно мечтала об использовании этого прекрасного продукта. И вот теперь он стал доступен в России.

Макролайн - это филлер (наполнитель, от английского to fill - наполнять) для тела на основе гиалуроновой кислоты. Он производится фирмой Q-med, которая изготавливает всем известный наполнитель для лица "Рестилайн".

Для чего нужен этот филлер? Существует ряд дефектов, требующих заполнения. Во-первых, это втяжения (ямки) на теле после операций и травм. Во-вторых, асимметрии разных частей тела, например голеней. Кроме того, макролайн можно использовать для небольшого увеличения ягодиц, больших половых губ, полового члена.

За границей филлинг макролайном используют как альтернативный метод увеличения молочных желёз. Однако этот метод не вытеснит маммопластику с применением силиконовых эндопротезов, так как филлинг молочных желез получается дороже. Ведь объём эндопротезов составляет сотни миллилитров, а разумный объём вводимого филлера обычно десятки миллилитров. В тоже время, макролайн можно использовать для улучшения косметического результата реконструктивной маммопластики, а также для сглаживания контурирования имплантатов у худых пациентов. Филлером можно корректировать воронкообразную грудь.

История вопроса

Отношение к наполнителям для тела у пациентов и врачей настороженное. Это обусловлено объективными причинами.

Попытки увеличить голени и молочные железы путём инъекций парафина предпринимались в конце 19 века. В 40-х годах 20-го века для контурной пластики лица и тела использовали жидкий силикон, а в 90-х годах - полиакриламидный гель. Этот опыт имел печальные последствия. У пациентов развивалось хроническое воспаление, отторжение чужеродного материала, миграция инородной субстанции в окружающие ткани, эмболия кровеносных и лимфатических сосудов и другие серьёзные осложнения. Все эти наполнители были перманентными, то есть не рассасывающимися.

В настоящее время существует нерассасывающиеся и рассасывающиеся филлеры. Нерассасывающиеся, например, на основе метилметакрилата или гидроксиапатитов можно использовать при введении глубоко в ткани и в малых количествах. Рассасывающиеся филлеры на основе гиалуроновой кислоты широко используются для контурной пластики лица, и они обладают чрезвычайной биоинертностью. Причиной такого хорошего поведения в тканях является их химический состав.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота - это "холодец" содержащийся во всех органах и тканях многих живых существ. Гиалуроновая кислота осуществляет каркасную и обменную функции, придаёт тканям упругость. Эта субстанция не чужеродна для организма, поэтому она не отторгается. Гиалуроновая кислота в чистом виде, введённая извне, быстро рассасывается. Современные филлеры содержат модифицированную гиалуроновую кислоту, которая не рассасывается в течение нескольких месяцев. Эффективность современных инъекционных препаратов для лица как в качестве наполнителя, так и для мезотерапии давно доказана эти вещества широко используются в косметологии и пластической хирургии.

Что касается подобных филлеров для тела, то это достаточно новые продукты. За границей опыт их применения составляет около 5-ти лет.

Каких-либо принципиальных отличий у филлеров на основе гиалуроновой кислоты для лица и для тела нет. В чём же причины того, что для тела таких наполнителей долгое время не было. Полагаю, что не было недорогой технологии их производства. Крупные компании нашли метод, позволяющий сделать новый филлер приемлемым по цене. Ведь для пластики тела требуются значительно большие объёмы вещества, чем для лица. Сейчас такие инновационные решения нашла одна фирма производитель Q-med, которая имеет многолетний опыт и прекрасную репутацию во всём мире. Но, в связи с актуальностью проблемы, полагаю, что в ближайшие годы могут появиться аналогичные продукты и у других производителей.

Для контурной пластики тела сегодня существуют имплантаты (в основном силиконовые), метод липофиллинга собственным жиром, метод пересадки лоскутов (для реконструкции больших дефектов) и филлеры.

Все методы имеют преимущества и недостатки. Бывает так, что мы используем сочетание методов у одного человека. Очевидно то, что перманентные филлеры для контурной пластики мягких тканей тела малопригодны. Что касается рассасывающихся наполнителей, они предпочтительнее. Несмотря на то, что наполнители на основе гиалуроновой кислоты подвергаются биодеградации в организме, за время их нахождения в тканях стимулируется выработка коллагена в этой области. Это приводит к тому, что объём не возвращается к исходному. Кроме того, данную процедуру можно повторять.

Таким образом, перед нами открылись новые возможности в контурной пластике тела. О чём я и хотела Вам сообщить.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100