Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Съезд пластических хирургов России
Публикации / Популярные статьи

3-4 декабря 2008 года в Москве состоялся 6-ой съезд Российского Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов (ОПРЭХ).

Данное общество является общероссийской общественной организацией, объединяет пластических хирургов нашей страны и существует на протяжении 15 лет.

На съезде присутствовали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Киева, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Минска, Казани, Стерлитамака, Самары, Нижнего Новгорода, Липецка, Воронежа, Одессы и из многих других городов России.

Новосибирск представляла наша организация - Сибирский Институт Красоты. Я входила в состав оргкомитета съезда, председательствовала на одной из секций. Кроме этого мною было сделано два доклада, посвящённых проблемам эстетической хирургии.

В рамках программы съезда рассматривались организационные вопросы, посвящённые деятельности ОПРЭХ, особенностям образования пластических хирургов и воспитания молодых специалистов. Эти вопросы сейчас актуальны в связи с тем, что в России образовалось достаточное количество квалифицированных пластических хирургов, способных создать современную - Русскую школу реконструктивной и эстетической хирургии.

На съезде обсуждались темы хирургической коррекции различных частей тела. Радует то, что в настоящее время благодаря активному обмену информацией с хирургами всего мира, мы имеем возможность применять высокотехнологичные материалы, оборудование и способы операций. Кстати, наше Российское общество входит в Международную конфедерацию пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, что свидетельствует о высокой квалификации его членов.

Горячо дебатировался вопрос компьютерного моделирования результатов операций. Большинство участников съезда высказалось отрицательно о целесообразности использования этого метода. Многие пластические хирурги, присутствовавшие на съезде, уже имели опыт использования различных компьютерных программ для демонстрации изменений внешности, которые должны произойти после операций на носу, подбородке, молочных железах, бёдрах, животе и других частях тела. К сожалению, те результаты, которые мы получаем при помощи современных программ, не дают объективной картины результата операций. Не учитываются многие параметры, например такие, как изменения в тканях в процессе заживления, индивидуальные особенности тканей. Хирурги, пользующиеся программами для моделирования результатов ринопластики, отмечали, что степень сходства истинного вида с компьютерным изображением напрямую зависит от способностей хирурга изобразить в фотошопе тот нос, который он задумал сформировать.

Почему я говорю об этом?

Сегодня компьютерное моделирование в пластической хирургии далеко от совершенства. Однако, многие люди верят в то, что получат именно тот результат, который видят на экранах мониторов. Некоторые хирурги также возлагают избыточные надежды на это способ прогнозирования результатов операций, другие же используют это как рекламный ход. Возможно, в будущем компьютерное моделирование станет совершенным и будет помогать нам в планировании операций. Как, например, сейчас в травматологии, этот метод работает. Но современное компьютерное моделирование в пластической хирургии практически, не учитывает внутреннее строение человека и процессы, протекающие в организме. Программы очень примитивны.

На съезде затрагивались темы подбора протезов молочных желёз, способа имплантации, выбора доступов. Большинство хирургов предпочитает доступ в складке под молочной железой, как наиболее органичный. Протезы помещают за железу или частично за грудную мышцу. Способ помещения протезов за фасцию является малораспространённым из-за многих его недостатков.

Я пишу об этой проблеме, потому, что многие пациенты настаивают на том или ином способе установки протеза, не представляя себе в полной мере истинных тенденций в эстетической маммопластике, а делая выводы на основе информации из сомнительных источников, которыми изобилует интернет и другие СМИ.

Рассматривались и другие актуальные темы. Например, как избежать неестественности внешнего вида при проведении косметических операций. Это весьма актуально, так как среди нас уже немало людей, похожих на Майкла Джексона. Для того чтобы после операций внешний вид оставался естественным, необходимо применять малоинвазивные методики и современные материалы. Во многом результаты определяются эстетическим вкусом и опытом хирурга. Вульгарный перманентный макияж, губы - сосиски, деформированная глазная щель, растянутый рот, вытянутые мочки ушей, бесформенный нос, лишённое мимики лицо или его части, и многие другие атрибуты некорректной пластической хирургии являются распространенным явлением современного общества. В то же время те пациенты, которым операции были сделаны высокотехнологично и бережно, выглядят естественно и молодо.

В заключение хочу поздравить своих читателей с наступающим Новым годом и пожелать молодости, красоты и естественности.

О.Б. Добрякова, Главный представитель ОПРЭХ в Новосибирской области, Член Совета ОПРЭХ, д.м.н., профессор НГУ и НГМУ, директор ООО «Сибирский Институт Красоты»

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100