Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Сказочные метаморфозы
Публикации / Популярные статьи

С детства нам знаком устрашающий образ Бабы Яги с загнутым крючковатым носом и впалым ртом. Но вполне вероятно, что сказочная обитательница избушки на курьих ножках в молодости была настоящей красавицей. К сожалению, старость обезображивает прекрасные черты. Но сегодня даже Бабу Ягу можно превратить в вечно молодую Василису Прекрасную, используя инновационные возможности современной пластической хирургии. Обо всех тайнах преображения и омоложения лица знает доктор медицинских наук, профессор НГУ и НГМУ, главный представитель Общества пластических и реконструктивных хирургов России и Новосибирской области, почетный член Общества эстетических хирургов Франции, директор ООО "Сибирский институт красоты" Ольга Добрякова.

- Известно, что с возрастом черты лица меняются. Почему так происходит?

- Процесс старения отражается на состоянии мышц, кожи лица. Они становятся менее упругими и отвисают вниз. Это явление называется инволюционный птоз. Но изменения происходят не только в мягких тканях. Кости челюстей подвергаются атрофии, зубная щель меняет свою форму, зубы укорачиваются и выпадают, меняется прикус. А вот нос и уши с возрастом, напротив, продолжают расти. Кончик носа, состоящий из отвисающих мягких тканей и хрящей, опускается к подбородку.

Но это еще не все. С возрастом у женщин угасает функция половых желез, и со временем дамы приобретают мужеподобный вид. Некогда изящные, тонкие черты лица увеличиваются, становятся грубыми, бесформенными. При этом в области щек уменьшается количество подкожного жира, ткани еще сильнее отвисают вниз, поэтому становится заметен край глазной орбиты. Это провоцирует появление морщин, западение щек и увеличение расстояния от нижнего края века до щеки. Еще более неприятно, что появляются носогубные складки, углы рта опускаются вниз, что придает лицу скорбное выражение. А в нижней части лица скапливаются избытки жира, так формируются второй и даже третий подбородки.

Внешние углы бровей опускаются, появляются мимические морщины. Меняется рельеф и цвет кожи, она становится менее гладкой, бугристой, неровной, нередко появляются старческие пятна.

- Как остановить процессы возрастных изменений с помощью методов эстетической хирургии?

-Во-первых, мы устраняем птоз - отвисание тканей. Перемещаем их вверх при помощи различных лифтингов (подтяжки). При проведении лифтинг чаще всего разрезы незаметны, поскольку скрыты в волосистой части головы, в естественных складках лица возле уха, позади козелка, рядом с мочкой уха. При помощи лифтинга можно переместить вверх не только кожу и подкожную клетчатку, но и мышцы путем пликации (сшивания).

Избытки жира из нижней части лица удаляются при помощи липосакции. А если мягкие ткани недостаточно объемы, то их можно восполнить путем введения филлеров, в составе которых самое безопасное и биосовместимое вещество - гиалуроновая кислота. Для восполнения нужного объема реже используются монолитных силиконовых имплантатов, с помощью которых можно сформировать правильные очертания подбородка, щек.

Есть методики восстановления объема мягких тканей с использованием собственного жира.

Форму и размер подбородка можно изменить, увеличить при помощи местных пластических операций, когда разрезы совершенно незаметны, поскольку выполняются внутри полости рта. Это делается, чтобы выдвинуть подбородок вперед, когда его проекция мала, и создать более острый угол между шеей и поверхностью нижней челюсти. Ведь с возрастом этот угол становится более тупым, поскольку мышцы шеи провисают, становятся дряблыми. Подтяжка лица эффективно устраняет возрастные изменения на лице и верхней части шеи.

- Но ведь омоложение лица подразумевает не только общую подтяжку?

- Безусловно, устранение морщин с помощью лифтинга - лишь часть процедуры омоложения. В ней задействованы веки, губы, лоб, нос, уши. Омоложение век, удаление на них морщин, мешков называется блефаропластикой. Для ее проведения используется иссечение избытков тканей на веках, удаляются орбитальные грыжи под круговой мышцей глаза. При желании можно изменить разрез глаз, увеличить их размер, сделать более выразительными. Это очень интересные операции, которые не все умеют выполнять.

- А в чем особенности пластики лба?

- Лоб - отражение силы, глубины наших мыслей и характера нашей мимики. С возрастом очертания лба искажаются за счет отвисших вниз бровей и морщин. С помощью пластики брови перемещаются вверх. Эта операция очень меняет внешность, устраняет нависание верхних век, подтягивает щеки и ткани височной области, за счет чего усиливается омолаживающий эффект.

- Каковы возможности пластической хирургии по омоложению губ, носа и ушей?

- Эти черты лица также подвергаются старению. Губы становятся более плоскими, опускаются. Существуют разные методики пластики губы с помощью филлеров, местными тканями, чтобы изменить проекцию губы, сделать ее более наполненной.

Омолаживающая пластика носа направлена на его укорочение и изменение носогубного угла. Это достигается путем операции и введения филлеров. А носогубные складки уменьшаются при лифтинге, их можно подтянуть или заполнить.

Но более всего выдают возраст мочки ушей. Дряблые и морщинистые, они часто производят неприятное впечатление, особенно в сочетании с дорогими украшениями. Пластика ушей несложная технология, которая сводится либо к иссечению мягких тканей, либо к введению филлеров. Мочки ушей наполняются, обретают нужный объем, и морщины исчезают. Можно добиться идеального овала лица, удалив брылья на скулах с помощью лифтинга и липосакции. Эти же методы весьма эффективны при пластике шеи для устранения складок и морщин на шее.

- Существуют ли методики в пластической хирургии, направленные на сокращение разрезов и ускорение процесса заживления?

- Сейчас довольно активно мы практикуем лифтинги "коротких рубцов" с ограничением доступа. В ряде случаев с помощью этого метода можно существенно омолодить большую часть лица. Сейчас очень приветствуются в пластической хирургии щадящие, менее травматичные операции при минидоступе, помощью которых сокращаются сроки реабилитации.

- Какова долгосрочность эффекта омолаживающей пластики лица?

- Результат операции сохраняется всю жизнь, ведь она приостанавливает процессы старения. Поэтому человек в любом случае будет выглядеть моложе. Не упустите свой шанс. Сегодня горожанам доступны инновационные технологии и уникальные возможности эстетической хирургии, которые помогут достичь идеального образа и предотвратить наступление старости.

Интервью вела Юлия Лакуста

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100