Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Японцам нравятся глаза европейцев, европейцам нравятся губы африканцев
Публикации / Популярные статьи

В каких случаях следует обращаться к пластическому хирургу? В каком возрасте выполняются пластические операции? Какие дефекты можно устранить без операции, а какие только хирургическим путем? Эти и многие другие вопросы часто задают мне мои пациенты. Не прекращаются дискуссии на эту тему и в средствах массовой информации.

Опыт показывает, что косметические операции выполняются людям всех возрастов. В помощи эстетических хирургов нуждаются и новорожденные, и глубокие старцы. На очередном конгрессе эстетических хирургов в Париже, состоявшемся в мае этого года, были доклады, посвященные эстетическим операциям у детей и людей преклонного возраста.

Степень выраженности косметического дефекта может быть разной. Хирурги всех стран оперируют пациентов и с едва заметными недостатками, и с уродствами. Что интересно: небольшой дефект иногда бывает устранить сложнее, чем исправить выраженную патологию.

Современные эстетические хирурги сейчас достигли таких вершин, что чаще к нам обращаются люди вообще не имеющие каких-либо отклонений от физиологической нормы. Просто та или иная часть тела не соответствует представлению человека об эстетической приемлемости. Причем, желающих изменить внешность становится все больше, так как технологии операций позволяют в большинстве случаев реализовать многие заветные желания пациентов.

Косметические хирургические вмешательства позволяют изменять некоторые национальные черты. Люди негроидной расы зачастую неудовлетворены формой носа. Эстетические хирурги разработали методы операций, позволяющие изменить негроидную форму носа на европейскую. Кроме того, чернокожие люди часто хотят осветить поверхность лица и тела. Современные способы пилинга помогают в реализации подобных желаний. Монголоидный тип лица также часто не устраивает многих людей. При помощи косметических операций можно изменить форму глазной щели, рельеф носа.

Некоторые национальные признаки у жителей районов Кавказа выражаются в том, что нос у них имеет большие размеры и горбинку. Поэтому в Грузии, например, уменьшение и изменение формы носа еще с "застойных" времен является фактически хирургической индустрией. Специалисты этого региона уже многие десятилетия исправляют носы своим соотечественникам и делают это чрезвычайно успешно.

Удивительно то, что в массовом сознании европеоидный тип формы глазной щели является более предпочтительным, несмотря на то, что другие типы людей превалируют по численности на земном шаре. Даже в японских мультфильмах персонажи имеют большие глаза. Однако это тенденция сегодняшнего дня, и, вполне возможно, что в будущем мода может измениться.

Так, например, хотя и робко, но все же в сознание людей начинает внедряться то, что конические молочные железы не менее красивы, чем полусферические. Конические молочные железы, как известно, встречаются у разных национальностей. В культуре древних народов майя и инков, судя по изображениям, дошедших до наших дней, конические молочные железы считались эталоном красоты. Даже формы имплантатов стали более коническими. И действительно, античные каноны многим уже изрядно поднадоели.

Интересна также тенденция людей европейской расы иметь пухлые губы, подобные негритянским, о чем свидетельствует растущая обращаемость с подобными просьбами.

К вопросу об эффективности консервативных мероприятий, таких как массаж, кремы, физиопроцедуры хочу сказать, что формы тела можно изменить в основном лишь при помощи операции. Никогда нос не уменьшится от массажа, а грудь не вырастит от крема. Поэтому если есть необходимость и пока позволяет здоровье - нужно оперироваться. Все же остальные методы можно рассматривать как дополнительные способы улучшения внешности.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100