Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Эстетика косметических операций: внешность должна быть естественной
Публикации / Популярные статьи

Человеку присуща оценка себя и окружающих с эстетических позиций. То, что мы воспринимаем как красивое, вызывает положительные эмоции. Неудовлетворённость какими-либо элементами собственной внешности приводит обладателя косметических дефектов к состоянию перманентного стресса и непреодолимому желанию устранить докучающий недостаток. Поэтому так велико стремление к пластическим операциям.

Однако далеко не все люди реализуют своё желание стать совершеннее. Причин, по которым некоторые не хотят оперироваться много - это религиозные или этические предубеждения, боязнь возможных негативных последствий операции - боли, ухудшения здоровья, отсутствие стойкой мотивации к улучшению внешности и прочее.

Но большинство пациентов обеспокоено тем, что после хирургического вмешательства будет заметен факт проведения операции - останутся заметные рубцы или произойдёт утрата индивидуальности.

Современная эстетика косметических операций направлена на то, чтобы человек после операции не выглядел противоестественно, но в то же время эффект от вмешательства был бы существенным. Для этого операционные доступы стремятся минимизировать или располагать их в местах естественных кожных складок, в волосистой части, на границе роста волос, со стороны слизистых оболочек, по краю пигментированных участков кожи.

При омолаживающих операциях на лице мы используем комбинированные методики - SMAS-пликацию, липосакцию в сочетании с блефаропластиками, лифтингом верхней губы, лба, средним химическим пилингом. Комплексный подход и отказ от сверхтравматичных операций позволяет достичь эффекта существенного омоложения при отсутствии противоестественности черт лица и цвета кожи.

При коррекции инволюционных изменений в области молочных желёз в последние годы мы расширяем показания к имплантации эндопротезов и ограничиваем количество мастопексий при мастоптозе. Такой подход оправдан потому, что увеличивающая маммопластика эстетически более приемлемая операция, чем коррекция формы молочных желёз без имплантатов. Протяжённые послеоперационные рубцы после мастопексии сами по себе являются существенным косметическим дефектом. При помощи протезов удаётся устранить мастоптоз второй степени, а в ряде случаев даже третьей степени.

Для улучшения формы живота, бёдер, ягодиц, боковых поверхностей туловища, плеч расширяются показания к липосакции и уменьшаются к таким операциями как абдоминопластика, бодилифтинг, подтяжка ягодиц, то есть к вмешательствам с протяжёнными разрезами. Установлено, что сократительная способность кожи достаточно велика, иногда даже превосходит наши ожидания, поэтому жироотсасывание иногда ведёт к устранению существенных избытков кожи. Только наличие выраженной деформации передней брюшной стенки, грыж, объёмные кожно-жировые складки являются поводом для абдоминопластики.

Чрезвычайно выраженная контракция кожи после жироотсасывания используется нами для получения эффекта лифтинга на лице.

Для достижения оптимальных эстетических результатов при коррекции косметических дефектов носа мы стремимся избегать открытой ринопластики.

Таким образом, хотя мы и являемся приверженцами достаточно объёмных хирургических вмешательств, дающих существенный эффект, мы стремимся совместить максимальную результативность с сохранением естественности внешности.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100