Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Приходится исправлять чужие ошибки
Публикации / Популярные статьи

В последние годы появилось чрезвычайно много клиник, предлагающих выполнить косметические операции. Но, к сожалению, большая часть хирургов является новичками в нашем деле. Поэтому все чаще приходится исправлять ошибки начинающих коллег.

Причем "зеленым" специалистом может оказаться даже убеленный сединами врач. Просто всю свою жизнь он выполнял какие-то другие операции, а опыт эстетического хирурга у него совсем небольшой.

Я не знаю, как предостеречь пациентов от неверных шагов. Ведь человеку свойственно доверять врачам. И в конечном счете выбор делается в пользу того хирурга, который умеет лучше убеждать.

Повторные операции всегда более сложные, чем первичные. И далеко не у каждого пациента удается исправить дефект.

Приведу несколько примеров. Пациентке Н. выполнили увеличение молочных желез в одной из подмосковных клиник. Но через год ее молочные железы стали похожи на плотные шарики. Расстояние между ними составляло около 8 сантиметров, диаметр основания 9 сантиметров. Околососковые кружки (ареолы) были растянуты, их диаметр достигал 10 сантиметров. По периметру ареол наблюдались грубые рубцы.

При извлечении протезов сразу стало ясно, что они не заводского производства. Имплантаты были сделаны из бычьего перикарда и заполнены полиакриламидным гелем.

Пришлось пациентке выполнять сложнейшую повторную операцию, но, к счастью, все завершилось благополучно.

Другой пример. Пациент К. в Казахстане перенес операцию, направленную на приподнимание бровей и коррекцию контуров нижней челюсти. В результате над бровями образовались красные грубые рубцы. Полиакриламидный гель (отечественного производства) нагноился, опустился вниз. Лицо по форме стало напоминать хорошую грушу.

Гель удалось извлечь, гнойный процесс - остановить. Но рубцы над бровями останутся на всю жизнь.

В то же время качественно выполненные операции буквально преображают человека: омолаживают, улучшают контуры фигуры, изменяют черты лица. Эстетическая хирургия призвана делать людей красивыми и счастливыми.

Но если вы неудовлетворены результатами операции - не отчаивайтесь. В большинстве случаев опытный хирург может все исправить. Ведь Майклу Джексону, например, восстановили провалившийся нос!

Конечно, даже многоопытный хирург не может похвастаться 100-процентным успехом. Связано это с тем, что результат операции не всегда определяется умением врача и поведением пациента. Человеческий организм до сих пор неизученная "вещь в себе". Поэтому иногда нет ничьей вины в том, что ваше естество неоднозначно отреагировало на хирургическое вмешательство.

И тем не менее современные технологии проведения косметических операций позволяют максимально приблизить вашу внешность к воображаемому идеалу, при этом не причинив никакого вреда здоровью.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация", д.м.н., хирург-косметолог, почетный член Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100