Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
После родов - к эстетическому хирургу
Публикации / Популярные статьи

Беременность и роды - неотъемлемая часть женской сущности. Радость материнства - это чувство, необходимое для счастливой и гармоничной жизни. В то же время стремление как можно дольше сохранить привлекательность для женщины не менее важно. Но процесс вынашивания плода, родов и кормления сопряжен с гормональными изменениями в организме матери. Очень невелико число тех женщин, у которых данные физиологические процессы протекают легко и трансформации внешности обратимы. В большинстве же случаев беременность приводит к развитию разнообразных косметических дефектов, иногда очень значительных. Мне приходилось быть свидетелем многих жизненных трагедий, когда молодые и цветущие женщины оказывались обезображены родами.

Как правило, во время вынашивания ребенка будущая мать полнеет, ее молочные железы увеличиваются. Прибавка в весе иногда достигает 20 и более килограммов. При этом кожа значительно растягивается, часто происходят разрывы некоторых соединительных структур в мягких тканях. Возникают рубцы беременности - стрии гравидарум, - представляющие собой истонченные участки кожи. Сначала стрии гравидарум имеют красный цвет, могут чесаться и болеть, но со временем они бледнеют. Чаще всего они располагаются на животе, бедрах, ягодицах, молочных железах.

Помимо формирования стрий окружающая их кожа также может становиться дряблой и морщинистой. Подкожный жир теряет упругость. Мышцы живота растягиваются, в них возникают микроразрывы. Иногда мышцы расходятся по средней линии, апоневроз истончается, образуются грыжи белой линии и пупочные грыжи. Все эти изменения обезображивают переднюю брюшную стенку.

Подобную трансформацию претерпевают и молочные железы: они сморщиваются, отвисают, выглядят старческими.

Кроме этого, после родов нередко возникает варикозное расширение вен нижних конечностей.

Хочу отметить, что несмотря на то, что эти изменения происходят не у всех, встречаются данные патологические изменения достаточно часто. И это говорит о необходимости профилактики и лечения косметических дефектов, вызванных беременностью.

Во-первых, во время беременности и кормления грудью нужно постараться не полнеть чрезмерно. Во-вторых, необходимо носить бандажи для живота, груди, ягодиц и бедер. В-третьих, для укрепления мышц желательно выполнять разнообразные физические упражнения. Для этого нужна консультация специалистов по лечебной физкультуре и гинекологов.

Во время родов у женщин часто возникают разрывы промежности, мышц тазового дна, влагалища. В последствии это приводит к рубцовым деформациям и расширению входа во влагалище. Если в течение беременности и родов вы не проводили профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития косметических дефектов, и в итоге негативные последствия все-таки появились, особенно не расстраивайтесь. Значительную часть проблемы можно решить при помощи косметических операций. Отвислую дряблую кожу на животе можно иссечь. Мышцы передней брюшной стенки вполне реально сшить, укрепить, сформировать плоский живот и талию. Форму молочных желез мы восстанавливаем либо путем иссечения избытков кожи и фиксации железы в более возвышенном положении, либо при помощи эндопротезов. Возможна комбинация различных методик.

До конца нерешенной проблемой остается устранение стрий - рубцов беременности. Если они сочетаются с отвисаниями кожи, то возможно их простое иссечение. Но если избытков мягких тканей нет, локальное устранение "растяжек" проблематично. Широко рекламируемая шлифовка для этих целей непригодна. Можно отшлифовать выступающие участки кожи. Стрии же, наоборот, представляют собой истонченные фрагменты кожи. В настоящее время мы совместно со специалистами-иммунологами ведем исследования, направленные на возмещение дефектов кожи собственными клетками, выраженными отдельно. Думаю, что в ближайшем будущем проблема стрий нами будет решена.

Но и сегодня уже возможно многое. Помимо вышесказанного выполняются жироотсасывание, контурная пластика различных частей тела. Влагалище возможно сузить, рубцы промежности устранить.

Все косметические операции необходимо выполнять, когда процесс кормления грудью уже завершен. Желательно производить хирургическое вмешательство не ранее, чем через 1 год после родов. Но на консультацию к хирургу можно обратиться в любое время.

В заключение хочу сказать, что многие женщины, ожидая рождение ребенка, не думают о неблагоприятных последствиях беременности для их внешности. И это понятно - инстинкт продолжения рода в этот момент превалирует над всем остальным. Но впоследствии стремление к красоте становится вновь приоритетным. И в данной ситуации хирурги постараются сделать так, чтобы материнство и красота не стали антагонистами.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100