Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Мамочка, я старею!
Публикации / Популярные статьи

Я часто сталкиваюсь с проблемой несвоевременного обращения пациентов за помощью. Связано это с тем, что большинство людей убеждены, что в этом деле нужно "тянуть до последнего".

По этому поводу среди населения бытуют различные заблуждения. Так, например, многие считают, что, сделав косметическую операцию, через некоторое время вам обязательно потребуется повторное хирургическое вмешательство.

Второе заблуждение заключается в ошибочном мнении, что жир, удаленный во время липосакции, снова "нарастает".

Третье заблуждение: многие считают, что операцию необходимо выполнять, когда дефекты станут значительными. Сначала же следует испробовать различные процедуры, косметические средства.

Особенно много слухов и домыслов витает вокруг проблемы увеличения груди. Желтая пресса непрерывно вносит свою лепту в извращение представлений на эту тему. А специалисты - молчат.

Сегодня я хочу дать некоторые рекомендации тем, кто не хочет стареть.

Современная наука пока не может в значительной степени продлевать жизнь человека. Столетний рубеж преодолевают естественным путем лишь единицы, и при этом они выглядят дряхлыми старцами.

Продолжительность жизни животных или растений каждого вида в отдельности определяется генетически. Например, некоторые деревья живут несколько столетий, в то время как морские свинки - в среднем пять лет. Это объясняется тем, что количество делений клеток у каждого вида строго ограничено и предопределено от рождения.

Я полагаю, что в будущем можно будет увеличивать продолжительность жизни путем вмешательства в структуру генома. Также будет возможно заменять изношенные органы компактными протезами на основе компьютеров. Или использовать органы клонированных двойников. И мы уже сегодня видим начало процесса создания бессмертного человека. Впрочем, нашему поколению не удастся дожить до этих времен. Поэтому мы должны прислушиваться к биологическим часам, заведенным для нас природой.

Итак, когда же начинается старость? Как это не прискорбно, но стареть мы начинаем с первого дня рождения. Правда, до 25-летнего возраста процесс старения называется несколько по-другому - ростом. Человек растет до этих лет, процессы ассимиляции преобладают у него над процессами диссимиляции. Этот возраст считается молодостью, периодом наивысшей красоты и физического расцвета. С 25 до 30 лет большинство людей мало меняются. Поэтому у многих создается впечатление, что сохранять молодость легко и после 30 лет ничего особенного не произойдет.

Однако биологические часы неумолимы. Вдруг мы начинаем замечать признаки старения, которые все это время подкрадывались как бы исподволь. Общий вид, казалось бы, остается прежним, но какие-то нежелательные трансформации уже происходят: совершенно неожиданно не сошлась в талии юношеская юбка, на лице появилась морщинка, слегка опустились брови и так далее. Да, в этом периоде начинают меняться черты лица и контуры фигуры. Вы еще молоды, но уже ощущаете на себе первые прикосновения старости. А к 40 годам эти изменения становятся столь значительными, что истинный возраст мало кому удается скрыть.

К сожалению, современные косметические средства не позволяют в значительной степени затормозить старение. Единственным и поистине чудодейственным способом сохранения молодости являются косметические операции.

Стареет все человеческое тело. И пока вы раздумываете, к примеру, над своевременностью или несвоевременностью устранения морщин на шее, вдруг обнаруживается, что у вас и на спине кожа стала более дряблой. А еще через некоторое время вы обращаете внимание на то, что и живот у вас уже не втягивается как раньше. Вы видите, что все тело дряхлеет, но не знаете, стоит ли вообще начинать эпопею с операциями или же просто махнуть на все рукой?.. Что же делать?

Действовать! И без паники. Нужно шаг за шагом приводить ваши органы в порядок. Сначала определитесь, какой фрагмент фигуры доставляет вам наибольший психологический дискомфорт. Чаще всего таким органом является лицо или отдельные его части. Даже незначительные изменения нужно немедленно устранять.

Есть хорошая русская пословица: глаза боятся - руки делают. Идите к хирургу и вместе с ним составьте план вашего омоложения. Каждый год вы сможете делать 1-2 крупные операции и несколько мелких. Это приведет к тому, что через 3-4 года вы станете выглядеть на 10-15 лет моложе.

Среди дефектов, которые раньше считались фатальными, хочу отметить снижение эластичности, дряблости кожи на всем теле. Сегодня эта проблема может быть решена путем отделения кожи через маленькие проколы и фиксации ее в новом положении при помощи компрессионного белья. Таким образом, мы добиваемся сокращения и уплотнения кожи. Рубцов после таких операций не остается. Кроме того, подобные методики профилактируют дальнейшее отвисание кожи. В тех же случаях, когда имеются выраженные кожные складки, необходимо иссечение их избытков.

Мы можем выполнить омоложение всех частей тела, постепенно устранить многие дефекты: морщины, избытки мягких тканей, атрофические западения кожи. Однако следует учитывать, что наилучший результат хирург получает тогда, когда пациент сам следит за собой - регулирует вес тела, осанку, заботится о здоровье. И, конечно, когда пациент вовремя обращается к хирургу.

Так что будьте молоды и красивы, не запускайте старость!

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100