Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Часть 2. Эффект от операции длится всю жизнь
Публикации / Популярные статьи

На вопросы читательницы Натальи Г. отвечает директор Сибирского института красоты "Сублимация", доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член Общества эстетических хиругов Франции Ольга Борисовна Добрякова.

- В каком возрасте женщина должна обратиться к хирургу-косметологу?

- В любом. Дело в том, что безупречная внешность - это редкость даже в молодости. И часто стареющие женщины наряду с "омолаживающими" операциями исправляют дефекты, существовавшие у них всю жизнь.

Торчащие уши можно оперировать с 6 лет. Нос целесообразно исправлять после 17-18 лет. Увеличивать молочные железы желательно после наступления совершеннолетия и так далее. Однако из этих правил возможны и исключения. Что касается возрастных изменений на лице и теле, то идти к хирургу нужно при появлении первых признаков старения. Ждать нет смысла. Это лишь усугубит проблему. Для малых дефектов существуют небольшие операции и неоперативные способы (инъекции, пилинги). Уверяю вас, что никто из хирургов не предложит необоснованно объемную операцию.

- Существуют ли для операции какие-либо ограничения по здоровью?

- Да, существуют. Прежде всего, это психические заболевания. Казалось бы, с этим все ясно: если пациент не отвечает за свои поступки, он может и головой о стену биться, и во враче увидеть враждебного инопланетянина. Однако не все так просто! Не все психически больные люди состоят на учете у психиатров. И на наших консультациях не всегда удается распознать неадекватность в поведении. Но если мы наблюдаем, к примеру, явную олигофрению, то стараемся в мягкой форме отказать в операции.

Но бывает, что психические заболевания выявляются уже после операции или возникают через какой-то промежуток времени. Это большая проблема для эстетических хирургов всего мира. Ей посвящено много научных работ, но решения пока не найдено.

Противопоказанием к хирургическому вмешательству являются также заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, склеродермия и так далее. Причиной отказа в операции может быть декомпенсированный сахарный диабет. Хронические и острые инфекции кожи, например, фурункулез, тоже являются противопоказанием.

Что касается заболеваний внутренних органов, вопросы решаются индивидуально в зависимости от выраженности проявлений недуга. Например, если у человека острый инфаркт миокарда, то косметическая операция невозможна. И наоборот, если инфаркт миокарда был много лет назад, а в настоящее время, по данным обследования, состояние пациента удовлетворительное, то хирургическое вмешательство можно проводить.

Или другой пример: у больного острый гепатит А, желтуха. Конечно, оперироваться нельзя. Но когда он станет здоровым, и все показатели у него нормализуются - нет проблем! Даже ОРЗ является противопоказанием к операции. Противопоказанием к операции являются туберкулез, венерические заболевания, гемофилия.

Сложности возникают тогда, когда пациент скрывает наличие каких-либо заболеваний, боясь, что ему откажут в операции. Этого делать нельзя, потому что если ваше здоровье настолько плохо, то не о внешности нужно думать. В противном случае исход такой авантюры может быть трагическим.

Но случается и обратное, когда на этапе дооперационного обследования мы выявляем у пациента какое-либо заболевание, о котором он не знал.

- Как долго длится эффект от операции?

- Может быть, мой ответ покажется вам неожиданным, но эффект от большинства операций длится всю жизнь. Исключение составляют хирургические вмешательства, связанные с имплантацией рассасывающихся субстанций.

Мне почему-то кажется, что ваш вопрос посвящен, прежде всего, подтяжке лица. Я видела много женщин преклонного возраста, которые выполнили подтяжку лица, пластику лба или век, иногда шлифовку кожи десять, двадцать и даже тридцать лет назад. Эти женщины все равно выглядят моложе своих лет, несмотря на давность хирургического вмешательства. Но если пациент хочет выглядеть еще моложе, то операции можно повторять.

- Сколько времени длится период реабилитации?

- Это объемный вопрос, вам необходимо его конкретизировать. После разных операций периоды реабилитации неодинаковы. Пребывание в стационаре составляет в среднем один день. После большинства операций к работе можно приступать через несколько дней, иногда через две-три недели. Синяки, если они возникли, исчезают, как правило, через две недели, выраженный отек - через 2-3 дня. Остаточные отеки могут наблюдаться в зависимости от вида операции недели и месяцы.

- Есть ли стопроцентная гарантия того, что операция будет успешной и без последствий для здоровья и внешности?

- Если кто-то из хирургов даст вам такую гарантию, бегите от него скорее. 100-поцентный успех - это то, к чему каждый хирург стремиться, но никогда не достигает. Ведь операция - это противоестественный акт. Множество научных конференций посвящается проблемам профилактики и лечения осложнений. По статистическим данным, лучшие хирурги мира не имеют стопроцентную удачу.

Хотя в конкретном случае возможен и 200-процентный успех. Бывает, что получаешь результат настолько хороший, которого и сам не ожидал.

- Какие виды услуг существуют помимо хирургического вмешательства, и насколько они эффективны?

- В настоящее время существуют 1) химический пилинг - отшелушивание, шлифовки (поверхностные, средние, глубокие); 2) филинги - заполнение мягких тканей различными субстанциями биологической и небиологической природы; 3) инъекции препаратов ботулотоксина (Ботокс, Диспорт).

Все эти методы эффективны в ряде случаев. Вопрос о целесообразности их применения может решать хирург.

Кроме этого, существует еще много кремов, препаратов, аппаратов и процедур. Но это не предмет моей специальности. Хочу лишь сказать, что какого-либо чудодейственного средства в ряду терапевтических препаратов, останавливающих старение, я не наблюдала.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100