Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Часть 4. Хочу быть красивой - 1
Публикации / Популярные статьи

Статьи доктора медицинских наук Ольги Добряковой по различным разделам эстетической хирургии были с интересом восприняты нашей читательской аудиторией. В тоже время публикации известного в городе хирурга-косметолога породили у читателей массу вопросов. На некоторые из них мы и попросили Ольгу Борисовну ответить.

"В средствах массовой информации рекламируются новые эффективные способы борьбы со старением. Слышала, что использование аппаратной косметологии, в частности прибора "Миолифт" может заменить хирургическую подтяжку. Так ли это?"

Ирина Н., 54 года.

Эстетическая медицина состоит из двух больших разделов: эстетической хирургии и терапевтической косметологии. Терапия и хирургия, как известно, не являются антагонистами, а, наоборот, дополняют друг друга. Аппаратная косметология - это процедура, благотворно влияющая на тонус мягких тканей лица. Но на определенных этапах старения кожи происходят необратимые изменения, которые можно устранить только хирургическим путем. К тому же любые косметические процедуры, будь то массаж, электростимуляция, методы применения различных кремов и т.д. требуют регулярного использования. Эстетическая же операция более радикально воздействует на внешность, чем нехирургические способы омоложения. Чтобы определиться со своевременностью хирургического лечения, необходимо обратиться к специалисту.

"Как действуют антицеллюлитные брюки?"

Нина К., 25 лет.

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся с термином "целлюлит". В "Книге о лице и теле" М. Стоппард пишет, что "… целлюлит - это надуманное название несуществующего состояния". Действительно, "целлюлит" такой же немедицинский термин, как и "уши спаниеля", "брыли", "шлаки" и прочее. Поэтому в слове "целлюлит" для каждого человека скрыт свой смысл. Наиболее распространенное мнение, что "целлюлит" это неровности, возникающие на коже при локальном ожирении. Отчего же они возникают? Дело в том, что в подкожно-жировой клетчатке имеется каркас из соединительных перемычек. У каждого человека жир заключен в клетки, эти клетки объединяются в дольки подобно строению цитрусовых фруктов. Благодаря такой структуре наше тело сохраняет определенную форму. Соединительно-тканные перемычки достаточно плотные и пронизывают жир в горизонтальном направлении. При ожирении жировые клетки увеличиваются, создается избыточное напряжение в каждой дольке, масса жира выбухает в сторону наименьшего сопротивления - к поверхности кожи (для наглядности, этот процесс можно сравнить с дрожжевым тестом, выступающим из формы для выпечки). Но когда человек худеет, кожная поверхность становится ровнее. Если же снизить вес не удается, то помочь может только операция - жироотсасывание.

Антицеллюлитные брюки, к сожалению, не приводят к уменьшению массы тела. Они лишь в какой-то степени могут предотвратить появление микроразрывов в коже, если ожирение прогрессирует. Я неоднократно была свидетелем того, что пациенты в течение многих лет пытались применять различные обертывания, массаж, физиопроцедуры, давящие повязки, но в итоге все равно обращались к хирургу, а после операции были удовлетворены ее результатами.

"Мы с подругой хотели бы сделать липосакцию, но боимся, что очень скоро образуется новая жировая прослойка. Ведь сколько уже таких случаев было!."

Ирина С., 32 года.

Удаленный жир снова "нарасти" не может. Жировые клетки не размножаются, их число всегда одинаково. Если человек худеет, жировые клетки уменьшаются в размерах, полнеет - увеличиваются. Поэтому даже если пациенты после липосакции - отсасывания жира - и прибавят в весе, заданные хирургом контуры тела все равно останутся неизменными.

"Насколько эффективен метод увеличения молочных желез с помощью вакуумного отсоса?"

Ирина Л., 20 лет.

Данный метод вызывает отек молочной железы. В течение нескольких дней, пока сохраняется отек, железа бывает увеличена. Но потом она принимает свои прежние размеры. Я не рекомендовала бы увеличивать грудь таким способом. Считаю, что он вреден для здоровья. Кроме того, избыточное растяжение тканей может привести к отвисанию желез и появлению микроразрывов в коже.

"Уважаемая Ольга Борисовна! Используете ли вы у себя в Институте такие современные методы омоложения, как лазерная микрошлифовка, состоящая из 5-7 сеансов, озонотерапия и омолаживание свежими клетками эмбрионов?"

Елена Сергеевна К., 56 лет., г. Кемерово.

Не понимаю, что значит лазерная микрошлифовка из 5-7 сеансов. Если имеется в виду лазерный пилинг, то больше одной операции обычно не делается. Но лазерным пилингом мы пока не занимаемся.

Озонотерапия сейчас, действительно, используется некоторыми центрами для омолаживания пациентов. Однако опыт этот очень незначительный, отдаленных результатов такого лечения нет, и поэтому мы не рискуем его внедрять у себя. То же самое касается и омолаживающей фетальной терапии. Если фетальные клетки просто накладывать на лицо, то эффекта от этого не будет никакого. Если клетки вводить в подкожную клетчатку, в кожу, то можно получить серьезные осложнения, поскольку фетальные клетки - это все-таки чужеродные клетки. В нашем Институте мы применяем в основном хирургические методики, давно разработанные и прекрасно себя зарекомендовавшие. От омолаживания пациентов различными сомнительными методами мы, естественно, воздерживаемся, поскольку главная заповедь врача - не навреди.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100