Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Часть 5. Хочу быть красивой - 2
Публикации / Популярные статьи

Статьи доктора медицинских наук хирурга-косметолога Ольги Добряковой пришлись по душе части нашей читательской аудитории. Как правило, это женщины в возрасте от 35 и старше, которым совсем не все равно как они выглядят. В то же время выступления Ольги Борисовны на страницах газеты породили у читательниц массу вопросов. На некоторые из них мы и попросили ее ответить.

"В последнее время стали много говорить о золотом армировании. Однако, насколько мне известно, отношение к нему среди косметологов неоднозначное. С чем это связано?"

Лариса Е., 28 лет.

Для устранения возрастных изменений на лице и других участках кожи применяется множество способов, и золотое армирование - один из них. Суть метода такова: в кожу или подкожную клетчатку вводят тонкую коллагеновую проволоку, оплетенную золотыми нитями. Через 1-2 месяца проволока рассасывается, но вокруг нее образуется соединительная ткань, которая в этом месте утолщает кожу, делает ее более упругой. Золотые же нити поддерживают процесс формирования соединительной ткани.

Данный метод относится к разряду так называемых малых операций. Он малотравматичен и поэтому некоторые хирурги считают его больше терапевтической процедурой, нежели хирургическим вмешательством. Я же назвала бы метод, скорее, профилактическим, предупреждающим возрастные изменения кожи.

В Москве золотое армирование пропагандирует академик Арнольд Оганян. Судя по его сообщениям, он получает неплохие результаты. Однако, по его же словам, к золотому армированию существуют определенные показания, определить которые может только врач. Наилучших результатов от золотого армирования можно достичь только в том случае, если изменения кожи еще незначительны. Если же складки кожи достаточно большие, пользы от золотого армирования уже не будет.

Процедура эта несложная, но дорогостоящая. Эффективность же ее не всегда устраивает пациентов. Поэтому я посоветовала бы прежде чем соглашаться на армирование, хорошо подумать, а стоит ли его делать вообще. Ведь существует и радикальные операции, результат которых всегда более существенный.

"У меня некрасивые бедра. Слышала, что их форму можно изменить с помощью геля. Расскажите, пожалуйста, об этом".

Елена М., 34 года.

Проблема увеличения объема голеней, бедер, ягодиц и других крупных частей тела до конца так и не решена. На сегодняшний день нет метода, который бы позволил провести такие операции без риска получить осложнение. Тем не менее их проводят, как в нашей стране, так и за рубежом. Для этого некоторые хирурги, действительно, используют различные гели. В частности, коллагеновые гели импортного производства, силиконовые гели, гели на основе гелуроновой кислоты, а также полиакриламидные гели отечественного и украинского производства. Последние гели применяются хирургами особенно часто из-за их относительной не дороговизны. В частности, с помощью них увеличивают объем бедер и молочных желез. Однако качество этих материалов недостаточно высокое. В связи с этим часто возникают осложнения: выраженная деформация, воспаление, некрозы.

Вообще гели не предназначены для коррекции больших объемов. Обычно их используют в качестве дополнения к косметическим операциям для инъекционного введения в мелкие морщины лица, губ. Если же появляется крайняя необходимость увеличить формы бедер, голени то лучше использовать монолитные протезы, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Хотя они тоже могут отторгаться и создавать проблемы при ходьбе.

"Два года назад мне сделали пилинг, но сегодня его результаты меня уже не устраивают. Однако говорят, что сейчас появился новый вид пилинга - лазерный, который более эффективный".

Евгения Л. 54 года.

Прежде всего, пилинг (шлифовка) различается как по глубине воздействия на кожу (бывает поверхностный пилинг, средний и глубокий), так и по агенту, которым поводится это воздействие.

Наиболее распространенным считается поверхностный пилинг, который осуществляется в домашних условиях с применением различных кислот, салицилового спирта и других веществ, вызывающих поверхностный ожог кожи, ее шелушение и, как следствие, некоторое улучшение внешности. Например, такие процедуры способствуют слущиванию веснушки.

Для среднего пилинга применяются микрокристаллы песка или же 15-процентная трихлоруксусная кислота. Этот пилинг способствует разглаживанию мелких морщин. Риск осложнений после него минимальный, и его можно применять периодически, по мере необходимости. Однако грубые дефекты он сразу не устраняет. Для этого необходимо проведения нескольких процедур.

Средний пилинг очень распространен во Франции. Он недорогой, но эффективный, и поэтому французские косметологи считают данный метод весьма перспективным.

Глубокий пилинг осуществляется раствором фенола. Недостаток метода заключается в том, что фенол - токсическое вещество и поэтому его применение требует большой осторожности. Кроме того, для проведения глубокого пилинга используют особые фрезы: нейлоновые, металлические с алмазными вкраплениями и другие. А лет пять назад врачи начали применять лазер. Но должна сказать, что, несмотря на эффективность метода, врачам еще неизвестны отдаленные результаты лазерного пилинга. Кроме того, недостаточно хорошо изучено воздействие на организм человека самого лазера. Поэтому мы воздерживаемся от проведения лазерного пилинга, впрочем как и от глубокого пилинга вообще. Потому что эти операции наиболее опасны в плане развития тяжелых осложнений - образования рубцов, стойкой гиперемии, гиперпигментации. Правда, эти осложнения встречаются не часто, но уж если они возникли, то устранить их почти невозможно.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100