Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Часть 6. На приеме у хирурга-косметолога
Публикации / Популярные статьи

Хирурги-косметологи всего мира отмечают, что интерес населения к косметическим операциям по-прежнему остается стойким. В некоторых же развитых странах число косметических операций, наоборот, год от года возрастает. Новосибирск - не исключение. Операции такого рода в прошлом и нынешнем году были популярны как никогда. Что конкретно интересует новосибирцев? Вот некоторые вопросы, которые задавали пациенты на приеме у директора Сибирского института красоты "Сублимация", доктора медицинских наук, хирурга-косметолога, почетного члена Общества эстетических хирургов Франции Ольги Борисовны Добряковой.

Андрей: "Считаю, что мои уши не гармонируют с лицом. Можно ли при помощи операции добиться улучшения формы ушей?"

Ольга Борисовна: "Изменить и форму, и размеры ушных раковин можно в самых широких пределах. Для современной хирургической косметологии это уже не проблема".

"Ушная раковина человека - орган с очень сложной архитектоникой, рассказывает Ольга Борисовна, после того, как Андрей, записавшись на операцию, вышел из кабинета. - Формы ушей могут быть замысловатыми, причудливыми. Необычная, с точки зрения эстетики, форма может визуально восприниматься как уродливая или комичная. Не случайно в народе людей с торчащими ушами называют "чебурашками" или "микки-маусами". Да и в научной литературе есть такие термины, как "ухо сатира", "ухо макаки" и так далее.

Кстати, короткая стрижка (такая, как у Андрея), популярная в нашей стране среди деловых людей, отчетливо выявляет даже малейшие косметические недостатки ушей. Вы в этом сейчас сами убедились".

Следующий пациент - Сергей Иванович. Вот уже пятнадцать лет он вынужден из-за "заячьей губы" носить, "не снимая", усы, которые ему уже изрядно поднадоели. Сергей Иванович спрашивает, поможет ли операция устранить дефект?

"Да, конечно, - отвечает Ольга Борисовна. - Врожденные дефекты губ в большинстве случаев удается ликвидировать. Правда, многое зависит от степени деформации, но она у вас, на первый взгляд, незначительная. Я думаю, что мы вам поможем. Среди моих пациенток были девушки, которым после операции даже не нужно было пользоваться макияжем для маскировки рубцов - так хорошо удалось все исправить. А до операции им пришлось помучиться - усы-то они себе отрастить не могли".

"Все можно сделать за один раз?" - Спрашивает обеспокоенно Сергей Иванович.

"Часто проблему, действительно, удается решить всего за одну операцию. Я надеюсь, что это как раз ваш случай. Но порой требуется дополнительные хирургические вмешательства и амбулаторные процедуры".

Молодая симпатичная женщина начинает говорить еще в дверях: "Я хотела сделать липосакцию, но мне сказали, что если убрать излишки жира на бедрах, то через несколько месяцев жир снова появится. Или же жир начнет образовываться в другом месте!"

Ольге Борисовне приходится отвечать на этот вопрос несколько раз в день. Но она совершенно спокойно снова и снова начинает объяснять: "У человека имеется определенное количество жировых клеток. Эти клетки могут увеличиваться в объеме. Но число их всегда неизменно. Поэтому если мы удалим вам подкожный жир в одном месте, там он больше не будет образовываться. Никакой компенсации также не произойдет".

Когда "вразумленная" пациентка вышла, Ольга Борисовна продолжила объяснение в образной форме: "Липосакция аналогична ампутации любой части тела. Ведь утраченные нога, рука или грудь не отрастают заново. Так же и жировые клетки, удаленные хирургом, не образуются вновь"…

…Уже в самом конце рабочего дня зазвонил телефон. Расстроенная мама рассказала, что ее маленького сына собака укусила за лицо. Мальчик сейчас лежит в больнице, но нельзя ли после выписки сразу привести его к Ольге Борисовне.

Ольга Борисовна подробно объяснила, что нужно делать и повесила трубку.

"Обычно после укусов животных больным оказывается первая хирургическая помощь в ближайшем медицинском учреждении, - говорит Ольга Борисовна Добрякова. - Но далеко не во всех больницах имеется оборудование, необходимое для пластической хирургии. Поэтому обработку ран и наложение швов там выполняют с использованием обычных хирургических инструментов. Чтобы этого не произошло, хорошо бы пострадавшим сразу связаться с нашими специалистами.

Но даже если пострадавшему уже выполнили первичную хирургическую обработку, все равно нужно всегда приходить на прием к косметологу. Дело в том, что качество будущего рубца зависит не только от характера травмы и хирургической обработки раны, но и от послеоперационного лечения. В частности, при осмотре мы определим, имеется ли возможность снять швы в более ранние сроки, чем это принято в общей хирургии. В арсенале эстетических хирургов имеются заменители швов - стерильные наклейки американских фирм. По мере заживления раны мы можем постепенно снимать грубые швы, заменяя их наклейками. Это очень важно для дальнейшего формирования рубцов, особенно если они расположены на лице и открытых частях тела".

М.Н.Сергиенко, врач

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100