Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Посмотрите на свои уши!
Публикации / Популярные статьи

Если верить средствам массовой информации, то в последнее время все больше людей стали обращать внимание на собственные уши. В связи с этим значительно прибавилось работы хирургам-косметологам. В частности, операции по коррекции ушной раковины в московских косметологических центрах давно уже не являются редкостью. При этом число пациентов, желающих "поправить" свои уши, не уменьшается.

- В Новосибирске такие операции тоже уже не редкость, - говорит директор Сибирского института красоты "Сублимация", хирург-косметолог, почетный член Общества эстетических хирургов Франции, доктор медицинских наук Ольга ДОБРЯКОВА. - Одних пациентов не устраивает форма ушных раковин, других - размеры. Мы идем им навстречу, и проводим пластику ушных раковин.

- Ольга Борисовна, скажите, почему людей не устраивают их уши, они что - такие страшные?

- Ну, во-первых, есть немало врожденных уродств и грубых аномалий, которые просто необходимо корригировать или восстанавливать. Например, встречаются гофрированная, малая, опущенная, свернутая, согнутая ушные раковины, дефект мочки, приросшая мочка или ее полное отсутствие, продольная расщелина мочки и так далее. Ушные раковины могут быть деформированы таким образом, что напоминают ухо макаки (углообразная ушная раковина), ухо сатира (остроконечная ушная раковина). У некоторых, наоборот, ухо может быть идеальных размеров, но общий вид ушной раковины сильно портит так называемый большой дарвиновский бугорок…

…Если я сейчас начну перечислять все врожденные уродства и аномалии, то у нас на это уйдет очень много времени.

Все эти недостатки могут существенно нарушать качество жизни человека. Многие люди страдают оттого, что у них имеется деформация ушной раковины, у них развивается комплекс неполноценности. Женщинам, наверное, проще. Чтобы скрыть какой-то дефект, они могут отрастить волосы. Но не каждый мужчина может отрастить волосы, чтобы они скрывали деформированные ушные раковины. Кроме того, это не решает проблему в целом.

Деформация ушных раковин происходит и из-за травм: бытовых, спортивных. Нередко маленькие дети подвергаются нападению собак, в результате чего страдают не только руки, ноги, лицо, но и часто ушные раковины. В некоторых случаях после операции по поводу травмы ухо ничем не отличается от нормального. Но иногда бывают сложные травмы. И тогда для достижения хорошего эффекта требуется провести несколько операций.

- Ольга Борисовна, а приходилось ли вам восстанавливать отсутствующее ухо?

- О, это очень серьезная проблема. Ухо человека - сложный по архитектонике орган. Рельеф каждого уха неповторим. К тому же кожа и хрящ ушной раковины имеет строение, отличное от аналогичных структур на других участках тела. Поэтому воссоздание уха представляет собой проведение серии пластических операций. В результате мы не всегда достигаем желаемого эффекта. Но в ряде случаев удается сформировать подобие уха, эстетически приемлемое и для пациента, и для врача.

- А были среди ваших пациентов такие, кто хотел бы изменить форму ушей, несмотря на то, что ушные раковины у них нормальные и пропорциональны другим частям головы, в том числе лица?

- Их тоже немало. Причины, которые заставили их обратиться к нам самые разнообразные. Недавно, например, приходил молодой человек, которому кажется, что его уши слишком большие. Он где-то прочитал (я думаю, что эту информацию он почерпнул из немецкого романа "Символика человеческого облика"), что большие уши свидетельствуют о медлительности и слабости, а маленькое ухо - об умственной энергии. Это так его взволновало, что он решил обязательно обратиться к хирургу-косметологу.

Некоторых пациентов смущают большие, по их мнению, мочки, которые, кстати, - это интересно! - в Индии и Китае являются признаком глубокой мудрости. Им хотелось бы иметь аккуратные маленькие мочки, но чтобы при этом были соблюдены все пропорции ушной раковины.

Часто обращаются с оттопыренными ушами, которые тоже не всегда являются дефектом. Но пациенты страдают от этого, и мы проводим им пластику - делаем ушную раковину такой, какой они хотели бы ее видеть. Хирургические операции, направленные на устранение данной деформации отработаны и результативны. Все разрезы располагаются на задней поверхности уха и впоследствии не видны.

- Мне кажется, что все ваши пациенты, желающие изменить форму и размер ушных раковин, это молодые люди.

- Да, преимущественно молодые люди. Но есть и пациенты в возрасте. Дело в том, что в зрелом возрасте, когда все части тела перестают расти, уши продолжают увеличиваться (объяснение этому факту - почему растут уши? - до сих пор не найдено). Поэтому нередко у пожилых людей мы наблюдаем неестественно большие уши. Многие из них на это уже не обращают внимания. Но есть люди, которые не могут с этим смириться. Они-то как раз и становятся нашими пациентами.

Дмитрий КОКОУЛИН

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100