В конце октября во Флоренции состоялся весьма представительный международный Конгресс по вопросам лазерной медицины, в котором приняли участие ведущие специалисты из 40 стран мира. Организаторами Конгресса выступили влиятельные международные общества, организации и ассоциации, занимающиеся изучением воздействия лазерных излучений на человеческий организм и созданием специальных лазерных установок для использования их в различных областях медицины.
Большой раздел в Конгрессе занимала секция по использованию лазеров в эстетической хирургии. С докладами на секции выступили известные в мире хирурги-косметологи, в частности Леонардо Лонго, Алан Тененбаум, Жорж Оскарбский, а также новосибирские ученые - директор Сибирского Института Красоты доктор медицинских наук Ольга Добрякова и сотрудник института физик-лазерщик Валерий Гулев.
- Лазеры в медицине начали применяться сравнительно недавно, преимущественно в офтальмологии - говорит Ольга Добрякова. - Поэтому именно в офтальмологии на сегодняшний день накопилось немало данных о лечении болезней глаз. В то же время лазеры начали успешно применять в общей терапии, сосудистой хирургии, в стоматологии, эстетической хирургии.
В мире интерес к применению лазеров в эстетической хирургии постоянно растет. В настоящее время существует достаточно методов коррекции различных дефектов внешности с помощью лазерных излучений. При этом лазерная медицина не стоит на месте: появляются новые лазерные системы, которые объединяют в себе сразу несколько типов лазеров, что позволяет при некоторых дефектах выполнять более щадящие операции с лучшим эффектом.
- Ольга Борисовна, мне кажется, что за рубежом лазерные технологии развиты значительно лучше, чем у нас. Соответственно и профессиональный уровень "тамошних" специалистов должен быть выше нашего. Тем не менее вас пригласили на Конгресс, чтобы вы поделились с зарубежными учеными своими знаниями. Что конкретно заинтересовало в вашей работе зарубежных ученых?
- Я уже говорила, что лазерная медицина относительно молодая, но очень перспективная область знаний. Поэтому она привлекает к себе внимание врачей многих медицинских специальностей. Однако по-настоящему хороших специалистов в лазерной медицине не так много. Но они есть и за рубежом, и в нашей стране. Причем по некоторым направлениям лазерной медицины российские специалисты превосходят западных коллег.
Например, - воздействие твердотельного лазера на человеческие ткани. Этот вопрос в мире практически не изучен, хотя он является весьма интересным. Мы начали заниматься этой проблемой десять лет назад, и сегодня уже имеем неплохие результаты в этой области. Собственно об этих результатах мы и делали сообщение на Конгрессе.
- Не могли бы вы в общих чертах рассказать о ваших исследованиях?
- Однажды мы обратили внимание на то, что под воздействием импульсного твердотельного лазера нитевидная татуировка блекнет или исчезает совсем. Мы предположили, что данное лазерное излучение разрушает соединительно-тканные капсулы, образовавшиеся вокруг мельчайших инородных тел. Это позволяет мельчайшим частицам красителя выходить за пределы капсул, где их начинают растаскивать клетки-"чистильщики" - макрофаги.
И тогда мы начали проводить эксперименты на животных, которые подтвердили нашу гипотезу. Более того, мы доказали, что данное излучение влияет только на поврежденные ткани, и не оказывает никакого отрицательного воздействия на ткани здоровые.
- Вы как-то используете все это в своей практической деятельности?
- Результаты исследований подтолкнули нас к созданию методов профилактики и лечения так называемой капсулярной контрактуры, которая иногда может развиться после операции по увеличению молочных желез с помощью имплантатов. Как и в случае с татуировкой, вокруг имплантатов всегда образуется соединительно-тканная капсула. И это нормально. Ненормально, когда капсула начинает отвердевать и сокращаться. В результате этого молочные железы становятся неестественными и некрасивыми. Так вот: чтобы этого не происходило, после имплантации мы воздействуем на начавшую развиваться капсулу лазерным излучением. Это позволяет во много раз снизить риск возможного осложнения. Если же капсулярная контрактура все-таки началась, с помощью лазерного излучения можно приостановить патологический процесс.
Кроме того, мы используем данное лазерное излучение для профилактики гипертрофических рубцов - тоже очень серьезной проблемы в эстетической хирургии. Если начать воздействие лазером на начальной стадии формирования рубца, то гипертрофии не произойдет.
Должна сказать, что эти два направления практически никто в мире не разрабатывает.
- Ольга Борисовна, в последнее время лазерные операции в нашем городе стали достаточно популярными. Наверное, потому, что они более эффективные, чем операции, выполненные обычным способом?
- Действительно, некоторые мои пациенты прямо-таки требуют, чтобы я сделала им операцию лазером. Однако лазер - это только один из многих инструментов, которые использует в своей работе врач. В ряде случаев бывает легче отсечь какое-то образование на коже обычным скальпелем, чем воздействовать на него лазерным излучением.
Наконец, лазер может быть противопоказан! Есть люди с определенным типом кожи, у которых после такого лечения могут начаться осложнения, бороться с которыми очень трудно.
Но с другой стороны, бывают такие патологии, при которых лечение лазером является единственно правильным решением. Но решать, каким способом лучше всего выполнить ту или иную операцию, должен, конечно, только врач.
|