Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Международный Конгресс по вопросам лазерной медицины
Публикации / Популярные статьи

В конце октября во Флоренции состоялся весьма представительный международный Конгресс по вопросам лазерной медицины, в котором приняли участие ведущие специалисты из 40 стран мира. Организаторами Конгресса выступили влиятельные международные общества, организации и ассоциации, занимающиеся изучением воздействия лазерных излучений на человеческий организм и созданием специальных лазерных установок для использования их в различных областях медицины.

Большой раздел в Конгрессе занимала секция по использованию лазеров в эстетической хирургии. С докладами на секции выступили известные в мире хирурги-косметологи, в частности Леонардо Лонго, Алан Тененбаум, Жорж Оскарбский, а также новосибирские ученые - директор Сибирского Института Красоты доктор медицинских наук Ольга Добрякова и сотрудник института физик-лазерщик Валерий Гулев.

- Лазеры в медицине начали применяться сравнительно недавно, преимущественно в офтальмологии - говорит Ольга Добрякова. - Поэтому именно в офтальмологии на сегодняшний день накопилось немало данных о лечении болезней глаз. В то же время лазеры начали успешно применять в общей терапии, сосудистой хирургии, в стоматологии, эстетической хирургии.

В мире интерес к применению лазеров в эстетической хирургии постоянно растет. В настоящее время существует достаточно методов коррекции различных дефектов внешности с помощью лазерных излучений. При этом лазерная медицина не стоит на месте: появляются новые лазерные системы, которые объединяют в себе сразу несколько типов лазеров, что позволяет при некоторых дефектах выполнять более щадящие операции с лучшим эффектом.

- Ольга Борисовна, мне кажется, что за рубежом лазерные технологии развиты значительно лучше, чем у нас. Соответственно и профессиональный уровень "тамошних" специалистов должен быть выше нашего. Тем не менее вас пригласили на Конгресс, чтобы вы поделились с зарубежными учеными своими знаниями. Что конкретно заинтересовало в вашей работе зарубежных ученых?

- Я уже говорила, что лазерная медицина относительно молодая, но очень перспективная область знаний. Поэтому она привлекает к себе внимание врачей многих медицинских специальностей. Однако по-настоящему хороших специалистов в лазерной медицине не так много. Но они есть и за рубежом, и в нашей стране. Причем по некоторым направлениям лазерной медицины российские специалисты превосходят западных коллег.

Например, - воздействие твердотельного лазера на человеческие ткани. Этот вопрос в мире практически не изучен, хотя он является весьма интересным. Мы начали заниматься этой проблемой десять лет назад, и сегодня уже имеем неплохие результаты в этой области. Собственно об этих результатах мы и делали сообщение на Конгрессе.

- Не могли бы вы в общих чертах рассказать о ваших исследованиях?

- Однажды мы обратили внимание на то, что под воздействием импульсного твердотельного лазера нитевидная татуировка блекнет или исчезает совсем. Мы предположили, что данное лазерное излучение разрушает соединительно-тканные капсулы, образовавшиеся вокруг мельчайших инородных тел. Это позволяет мельчайшим частицам красителя выходить за пределы капсул, где их начинают растаскивать клетки-"чистильщики" - макрофаги.

И тогда мы начали проводить эксперименты на животных, которые подтвердили нашу гипотезу. Более того, мы доказали, что данное излучение влияет только на поврежденные ткани, и не оказывает никакого отрицательного воздействия на ткани здоровые.

- Вы как-то используете все это в своей практической деятельности?

- Результаты исследований подтолкнули нас к созданию методов профилактики и лечения так называемой капсулярной контрактуры, которая иногда может развиться после операции по увеличению молочных желез с помощью имплантатов. Как и в случае с татуировкой, вокруг имплантатов всегда образуется соединительно-тканная капсула. И это нормально. Ненормально, когда капсула начинает отвердевать и сокращаться. В результате этого молочные железы становятся неестественными и некрасивыми. Так вот: чтобы этого не происходило, после имплантации мы воздействуем на начавшую развиваться капсулу лазерным излучением. Это позволяет во много раз снизить риск возможного осложнения. Если же капсулярная контрактура все-таки началась, с помощью лазерного излучения можно приостановить патологический процесс.

Кроме того, мы используем данное лазерное излучение для профилактики гипертрофических рубцов - тоже очень серьезной проблемы в эстетической хирургии. Если начать воздействие лазером на начальной стадии формирования рубца, то гипертрофии не произойдет.

Должна сказать, что эти два направления практически никто в мире не разрабатывает.

- Ольга Борисовна, в последнее время лазерные операции в нашем городе стали достаточно популярными. Наверное, потому, что они более эффективные, чем операции, выполненные обычным способом?

- Действительно, некоторые мои пациенты прямо-таки требуют, чтобы я сделала им операцию лазером. Однако лазер - это только один из многих инструментов, которые использует в своей работе врач. В ряде случаев бывает легче отсечь какое-то образование на коже обычным скальпелем, чем воздействовать на него лазерным излучением.

Наконец, лазер может быть противопоказан! Есть люди с определенным типом кожи, у которых после такого лечения могут начаться осложнения, бороться с которыми очень трудно.

Но с другой стороны, бывают такие патологии, при которых лечение лазером является единственно правильным решением. Но решать, каким способом лучше всего выполнить ту или иную операцию, должен, конечно, только врач.

Дмитрий КОКОУЛИН

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100