Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Ольга Добрякова: "За границей считают, что среди наших эстетических хирургов много авантюристов"
Публикации / Популярные статьи

В конце мая в Париже состоялась крупная международная конференция, представляющая собой сразу два объединенных международных конгресса: по эстетической хирургии и по липоскульптуре. С докладом на конференции выступила известный российский эстетический хирург, президент сибирского филиала Евро-Российской ассоциации пластических и эстетических хирургов, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация" д.м.н. Ольга Добрякова.

- Ольга Борисовна, чем конкретно заинтересовали вы именитых иностранных хирургов-косметологов, какова тема вашего доклада?

- Тема доклада "Факторы формирования капсулярной контрактуры". Это осложнение, характерное при имплантации силиконовых протезов. Сейчас оно встречается нечасто, в первую очередь, из-за высокого качества эндопротезов. Тем не менее риск получить осложнение по-прежнему остается достаточно высоким. Задача эстетической хирургии заключается в том, чтобы свести его к нулю. Мы давно занимаемся этой проблемой, и сегодня нами разработаны методы профилактики и лечения данного патологического состояния с применением лазерного излучения.

- А что нового вы почерпнули для себя?

- Ничего революционного за последнее время в эстетической хирургии сделано не было. Однако на конференции я узнала о некоторых нюансах в технике проведения операций, которые могут оказаться полезными в работе.

Кроме этого, я обратила внимание на то, что, оказывается, в Европе большой популярностью стал пользоваться липофилинг - забор и введение собственного жира пациента с одного участка его тела на другой. Эта операция была известна и раньше, но она имела негативные последствия. Хирурги еще не знали, как правильно производить забор жира, как правильно его вводить, и в результате у пациентов образовывались нагноения, свищи. Но сегодня уже появились весьма эффективные методики, позволяющие провести операцию без риска получить осложнение. Сейчас за рубежом липофилинг активно используют для коррекции контуров практически всех частей тела и даже кистей рук.

Наконец, я привезла из Парижа средство для проведения среднего пилинга - разглаживания и шлифовки кожи. Это средство представлялось на конференции как ультрасовременное достижение в эстетической хирургии. После его применения на лице не образуется грубой корки, как после глубокого пилинга. Поэтому отпадает необходимость скрываться от чужих глаз. Вообще глубокий пилинг не приветствуется за рубежом. Потому что после него лицо становится маскообразным. Это не эстетично. Хорошим результатом в эстетической хирургии считается такой результат, при котором на лице не видно следов хирургического вмешательства и оно выглядит вполне естественно.

Кстати, новое средство хорошо также тем, что с помощью него можно убрать стрии, или, по-другому,"растяжки" у беременных.

- Много ли российских специалистов было на конференции? И представители каких еще стран присутствовали на этом международном форуме?

- На конференции были только специалисты Сибирского Института Красоты, и еще два эстетических хирурга из Москвы. Но последние с докладами не выступали.

Кроме нас, в Париж приехали хирурги из Испании, Италии, Бельгии, Германии, США, стран Латинской Америки, Северной Африки и даже Вьетнама.

- Уровень проведения косметических операций за рубежом выше, ниже или такой же, как в России?

- Все зависит от таланта и опыта врача. В России есть великолепные эстетические хирурги, которые способны выполнять операции на самом высоком уровне. Но такие же хирурги есть и в других странах, в той же Франции, например. Другое дело, хороших эстетических хирургов со значительным опытом работы там, конечно же, больше, чем в нашей стране.

А вот что касается оборудования, то оно точно такое же, как у нас, ничего сверхъестественного. Единственное, что привлекает внимание во французских клиниках, так это необычный дизайн помещений, оригинальная отделка стен, потолков, полов.

- А что говорят иностранные специалисты о наших эстетических хирургах?

- В целом они неплохо относятся к нашим специалистам, однако отмечают, что многие российские хирурги необоснованно применяют рискованные методики, эффект от которых изначально весьма сомнителен. В частности, известный итальянский хирург синьор Повезе - тот, кто изобрел метод липосакции (жироотсасывания) - в беседе с нами прямо сказал, что в России проводится много авантюрных косметических операций. Так и сказал: "авантюрных". Во Франции же это просто невозможно. Представители общества французских эстетических хирургов - очень влиятельной организации - внимательно наблюдает за работой хирургов-косметологов и никогда не допустят ничего подобного.

- Между прочим, мне стало известно, что в Париже вы получили медаль и Диплом почетного члена общества французских эстетических хирургов.

- Честно скажу, для меня это было большой неожиданностью. Но затем на смену растерянности пришло чувство удовлетворения. Дело в том, что это общество - одно из старейших в Европе, и стать его членом большая честь даже для французских хирургов, не то что для иностранных. Но значит, я заслужила это звание своей практической и научной деятельностью.

- Еще мне известно, что сами вы оперируетесь в Москве. А если взять Европу, то в какой конкретно стране вы предпочли бы сделать себе операцию?

- Я уже говорила, что главное здесь - не страна, главное - специалисты. А хорошие хирурги есть и в России. Но очень условный расклад я, наверное, попытаюсь все-таки сделать. Так, липосакцию можно, по-видимому, сделать на родине этого метода эстетической хирургии - в Италии. В то же время очень не плохо липосакцию выполняют в испанских и во французских клиниках.

А вот что касается увеличения молочных желез, то здесь следует отдавать предпочтение тем странам, в которых применяются американские протезы, наполненные силиконовым гелем. Во Франции же используются протезы, содержащие физиологический раствор. Отдаленные результаты операций с применением имплантатов, заполненных физиологическим раствором, хуже, чем с использованием протезов с силиконовым гелем. Поэтому француженки предпочитают увеличивать себе грудь за рубежом.

Подтяжку кожи лица можно также сделать во Франции или в Латинской Америке. В Бразилии, например, данная индустрия вообще сильно развита. И делают там операции на очень высоком уровне. Об этом наглядно свидетельствуют лица актрис и актеров, занятых в бразильских сериалах.

Между прочим, в конце июня в Новосибирск приезжает президент Евро-Российской ассоциации пластических и эстетических хирургов, профессор и академик, прекрасный хирург-косметолог Алан Тенненбаум. Он будет проводить у нас показательные операции, в частности средний пилинг. Я как раз набираю группу пациентов, которые хотели бы прооперироваться у известного во всем мире хирурга. Думаю, что другой такой возможности у них не будет.

Дмитрий КОКОУЛИН

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100