Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Что делать с большой грудью?
Публикации / Популярные статьи

У некоторых женщин гипермастия (большая грудь) - конституциональная особенность, у других - патологическое состояние.

Чрезмерно объемные молочные железы у женщин являются очень серьезной проблемой. Тяжелая грудь причиняет физические страдания. Пациенты не могут заниматься физкультурой, а иногда даже полноценно передвигаться. Бретели от лифчиков врезаются в кожу плеч, искривляется позвоночник. В складках под молочными железами возникают опрелости. Иногда, когда грудь достигает значительных размеров, нарушается чувствительность кожи молочной железы и расстройства микроциркуляции.

Молочные железы могут достигать гигантских размеров и весить 5,10 и более килограммов каждая. Такое состояние называют гигантомастией.

Гипермастия - это когда железы весят от 500 граммов до 3 килограммов каждая. Причем вес не всегда находится в прямой зависимости от объема, так как плотность мягких тканей железы может быть разной. Гипермастия может быть и асимметричной.

Иногда разрастается собственно железистая ткань. Порой практически вся железа замещается жиром. Часто мы наблюдаем фиброзно-кистозные конгломераты.

Из вышесказанного вытекает, что проблема уменьшения молочных желез лежит в плоскости не только эстетической хирургии, но и является общемедицинской. Однако в нашей стране данной патологией занимаются хирурги-косметологи, так как государство считает, что большие молочные железы - не повод для проведения бесплатной операции и выдачи больничного листа.

Какие же задачи ставит перед собой хирург, выполняющий редукционную маммопластику (уменьшение молочных желез)? Во-первых, объем молочных желез нужно уменьшать. Во-вторых, необходимо придать груди красивую и естественную форму. В-третьих, необходимо добиться симметрии и правильного расположения молочных желез на грудной стенке.

Хочу отметить, что редукционная маммопластика существует более ста лет. За это время предложено около 50 способов данной операции. И в наше время не проходит и года, чтобы не появилось сразу несколько новых методов уменьшения молочных желез.

Как я уже говорила, при проведении операции необходимо не только уменьшить железу, но и сформировать новую грудь естественной формы. Красивая форма груди достигается путем сложного "кроя" мягких тканей. Во-первых, требуется переместить вверх сосок и ареолу, во-вторых, необходимо сформировать правильную полусферу или конус. Основание желез должно быть округлым или овальным, нижний контур - приближен по форме к полуокружности. Расстояние между железами в норме должно составлять не более 3,5 сантиметров.

Естественно, для того, чтобы все необходимые параметры были выдержаны, необходимо произвести сложные геометрические построения, выкроить "выточки", обозначить месторасположение новых ареолы и соска.

Чем больше разрезов, тем легче манипулировать с формой. Однако все иссечения приводят к появлению на коже рубцов. Рубцы нужно свести до минимума, так как они само по себе являются косметическим недостатком. Поэтому многие авторы разрабатывают новые способы редукционной маммопластики с минимальным количеством рубцов.

Но все это должно выполняться без ущерба для формы железы. Опытный хирург, владеющий многими техниками редукционной маммопластики, сможет таким образом спланировать операцию, чтобы создать эстетически приемлемую форму и при этом минимизировать количество рубцов. В каждом конкретном случае техника разметки индивидуальна.

Хочу отметить, что редукционная маммопластика в большинстве случаев дает хорошие и даже отличные результаты. Конечно, бывают и проблемы, так как это серьезная операция. Однако сегодня наш опыт настолько значителен, что осложнения случаются крайне редко.

В последние годы появился новый способ редукционной маммопластики - липосакция - жироотсасывание. Оно может применяться в тех случаях, когда в молочной железе много жировой ткани. Кожа после липосакции значительно сокращается и, как правило, не отвисает. Однако липосакция может быть успешно применена лишь в случаях небольшой гипермастии.

Если ваши молочные железы чересчур велики, не стоит терпеть такие страдания. На сегодняшний день существуют весьма эффективные методы уменьшения молочных желез. Облегчив свою грудь, вы сразу же почувствуете, что стали энергичнее и моложе.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100