Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Грудь должна быть красивой
Публикации / Популярные статьи

Вопрос о том, какую форму и размеры должны иметь молочные железы, не имеет однозначного ответа. Однако бывают такие недостатки груди, которые в рамках современных цивилизованных представлений бесспорно ухудшают внешний вид женщины. В первую очередь это касается снижения упругости молочных желез.

Почему женская грудь становится дряблой и бесформенной? Существует несколько причин. Прежде всего, это беременность и кормление грудью. У некоторых женщин после вскармливания ребенка молочные железы сокращаются и приобретают прежний вид. Но происходит это далеко не у всех. Обычно ткань желез, кожа, подкожная клетчатка и связки растягиваются. Причем в мягких тканях возникают микроразрывы, которые ведут к формированию морщин, складок, атрофических рубцов на коже (стрий) и отвисанию (птозу). Часто грудь приобретает вид, подобный сдувшемуся воздушному шарику. Конечно, такое состояние удручает. Представьте себе смятение молодой женщины, потерявшей привлекательность за короткое время!

Другая причина ухудшения формы молочных желез - старение. С возрастом ткани на всем теле становятся менее упругими. И молочные железы не являются исключением.

Кроме того, птоз молочных желез может возникать в результате похудения.

Птоз молочных желез бывает нескольких степеней. Первая степень - когда сосок расположен на уровне субмаммарной складки (складки под грудью) и направлен вперед. Вторая степень - сосок ниже субмаммарной складки и направлен вперед. Третья степень - сосок ниже субмаммарной складки и направлен вниз.

Мастоптоз (отвисание молочных желез) бывает также кожным и железистым. Кожный птоз характеризуется тем, что ниже субмаммарной складки находится преимущественно кожа. При этот сосок также опущен и может "смотреть" вперед или вниз. При железистом птозе ткань железы ниже складки, а сосок может быть на разном уровне, иногда выше складки и может быть даже направлен вверх.

При мастоптозе объем молочных желез может быть маленьким, нормальным и чрезмерно большим.

В зависимости от того, как выглядит дефект, хирург предлагает план хирургической коррекции. Если объем молочных желез явно недостаточен, по современным представлениям лучше выполнить имплантацию протезов. Уже давно было известно, что птоз 1 степени ликвидируется при увеличении груди. Несколько лет назад, когда появились новые протезы, наполненные высококогезивным гелем, в большинстве случаев с помощью имплантатов стало возможным устранить даже птоз 2 степени.

Таковы современные подходы к этой проблеме - сначала сделать ту операцию, которая оставляет минимум рубцов, и если потом останутся какие-то избытки мягких тканей, выполнить небольшую коррекцию. Хочу отметить, что с протезами, наполненными жидким гелем, это не получалось потому, что они деформировались и перемещались.

Корригирующие операции на молочных железах разнообразны. Их называют: мастопексия, редукционная маммопластика, коррекция формы молочных желез и т.д. Эти операции различаются по технике выполнения. Для пациента же важно, какие рубцы останутся после операции и насколько изменится форма молочных желез.

Упрощенно классифицируя корригирующие женскую грудь операции, их можно разделить на вертикальную маммопластику с вертикальным рубцом, горизонтальную маммопластику с горизонтальным рубцом и классическую - с так называемым "якорным рубцом", с коротким вертикальным или косым рубцом, с рубцами вокруг ареолы, с двумя вертикальными рубцами и т.д.

Таким образом, вы поняли, что редукционная маммопластика оставляет рубцы. Однако если при этом форма груди улучшается существенно, рубцы не столь важны. К тому же опытный хирург всегда стремится выполнить операцию, после которой остается минимум рубцов.

Поэтому, когда молочная железа имеет небольшой объем, лучше выполнить протезирование. Если же грудь нормальных размеров, коррекция формы дает очень хороший эффект. При больших молочных железах оптимально проведение редукционной маммопластики. Впрочем, иногда необходимо сочетание разных методов.

Современная эстетическая хирургия молочной железы имеет в арсенале множество способов улучшения внешнего вида женской груди. Поэтому вместе с хирургом-косметологом вы всегда сможете найти для себя метод операции, позволяющий достичь максимальной женственности.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100