Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Получайте достоверную информацию
Публикации / Популярные статьи

В средствах массовой информации постоянно публикуются "страшилки" о силиконовых протезах. Поэтому, для того, чтобы читатель получал достоверную информацию, я начинаю публиковать отрывки из книги, написанной мной в соавторстве с известным хирургом, заведующим стационаром Московского Института Красоты Николаем Николаевичем Ковынцевым ("Аугментационная маммопластика силиконовыми протезами", Москва, 2000 год). Кроме того, достоверную информацию вы можете получить в Интернете по адресам: www.mcghan.ru

"Винченц Черни в 1895 году первым произвел пластическую операцию по восстановлению формы и величины молочной железы. После иссечения значительной части ткани железы, он заместил дефект липомой, удаленной с бедра этой же больной.

С 1895 года и по 1962 год было предложено много способов для увеличения молочных желез. Сейчас почти все методы этого периода оставлены и представляют лишь исторический интерес. Перелом в этой проблеме наступил в 1962 году, когда американские хирурги T.D.Cronin и F.J.Gerow имплантировали силиконовый протез. Постепенно силиконовые протезы вытеснили все другие материалы и изделия, которые применялись для контурной маммопластики.

Особенно дискредитировали себя инъекционные способы, направленные на увеличении объема молочных желез. Введение жидкого парафина, воска, растительных масел в молочную железу приводило к склерозированию тканей, формированию гранулем, свищей, инфицированию, некрозу. Инородные субстанции распространялись за пределы молочных желез, вызывая эмболию кровеносных сосудов, накапливались в органах ретикуло-эндотелиальной системы. Вещества, из которых в то время изготавливали маммоэндопротезы - стекло, металл, слоновая кость, не приживались в тканях организма, часто смещались, отторгались, выходили наружу, вызывая чувство давления и боли.

С появлением в 40-х годах жидкого силикона не был учтен печальный опыт Гершуни, предложившего в 1887 году впрыскивание парафина. Видимо, разработчики инъекционного метода введения жидкого силикона надеялись на биоэнертность нового материала. Первыми женщинами, которым производилось введение жидкого силикона с целью увеличения молочных желез, были японские проститутки. После второй мировой войны и присутствия американского военного контингента на японских островах был спрос на женщин с полной грудью. Затем, спустя несколько лет, инъекции жидкого силикона выполняли актрисам шоу из Лас-Вегаса в Калифорнии.

Аугментационная маммопластика с использованием инъекций жидкого силикона имела ужасные последствия. Практика осложнений этой операции была аналогична результатам введения жидкого парафина: фиброз, некроз мягких тканей, инфицирование, свищи, гранулемы, миграция вещества, контаминация частицами силикона окружающих тканей с последующим склерозированием.

После неудач, связанных с введением жидкого силикона, в начале 60-х годов были созданы протезы из поливинилалкоголя, в виде губки. Результаты операций с этим типом протезов были лучше, чем при введении жидкого силикона. Однако метод также породил проблемы: вокруг губки образовывалась грубая соединительная ткань, которая сдавливала протез, деформировала его, он становился неестественно круглым, твердым и уменьшался в объеме.

В 1961 году два пластических хирурга из Хьюстона Томас Кронин и Франк Героу начали работу над принципиально новой конструкцией имплантата. Героу обратился в компанию "Dow Corning", которая к тому времени была лидирующей по производству силикона. В содружестве с этой фирмой в 1962 году был создан эндопротез молочной железы. Он имел оболочку из силиконовой резины, в полости которой содержался силиконовый гель.

В 1962 году Героу имплантировал первый новый силиконовый протез женщине, которая хотела увеличить свои молочные железы. Marcia Angell в 1997 году сообщает, что эта шестидесятичетырехлетняя бабушка, которой имплантированы первые оригинальные протезы, до сих пор живет с ними и не скрывает факта операции.

Таким образом, самое отдаленное наблюдение относится к 1962 году и составляет срок 36 лет".

Продолжение следует.


 

Европейский комитет по гарантиям качества изделий медицинского назначения в пластической хирургии (EQUAM)

Декларация по имплантатам груди от 4 июля 1998 года

  1. Во всех областях медицины и хирургии силиконовые медицинские изделия и имплантаты являются необходимыми не только для хорошего самочувствия, но часто и для выживания.
  2. Данные последних исследований еще раз показали, что силиконовые геленаполненные имплантаты не являются причиной рака или других серьезных заболеваний.
  3. Существуют обобщенные научные данные клинических, иммунологических и эпидемиологических исследований, подтверждающие, что силиконовые геленаполненные имплантаты не являются причиной каких-либо аутоиммунных или соединительнотканных заболеваний.
  4. Нет научных доказательств существования таких явлений, как силиконовая аллергия, силиконовая интоксикация, атипические заболевания или "новое силиконовое заболевание". Существует нормальная реакция организма на имплантаты как на инородное тело, что не является иммунным заболеванием.
  5. Силиконовые имплантаты не вызывают побочных эффектов ни во время беременности, ни во время грудного вскармливания. Здоровью детей, вскормленных таким образом, силиконовые имплантаты не угрожают.
  6. Пациентам с имплантатами груди необходимо регулярное обследование и, по показаниям, соответствующее "просвечивание" груди.
  7. В лабораторных тестах наличие силикона в организме оказалось клинически не определенным. Не было обнаружено специфических антител на присутствие силикона.
  8. По мнению EQUAM, назрела острая необходимость в функционировании всеобъемлющего специального стандарта ЕС на имплантаты груди. EQUAM призывает Европейские страны к скорейшему соглашению по этому вопросу.
  9. EQUAM выступает за продолжение клинических и общих исследований для дальнейшего усовершенствование имплантатов груди и новых технологий в пластической хирургии.
  10. Непредвзятые сообщения средств массовой информации способствуют приданию пациентам уверенности. EQUAM будет обеспечивать СМИ последними данными об имплантатах и новых технологиях в пластической хирургии.

Резенбург, 4 июля, 1998 год

Президент: Марита Эйзенманн-Клейн

Секретарь: Жан-Филлип Николаи

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100