Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
К вопросу о гарантиях
Публикации / Популярные статьи

Ежедневно беседуя с пациентами, я сталкиваюсь с часто повторяющимися вопросами и суждениями. Поэтому, думаю, будет полезно со страниц газеты периодически освещать некоторые темы, которые волнуют многих людей.

Перед тем, как принять решение о выполнении косметической операции каждый человек желает получить достоверную информацию о том, что можно ожидать на разных этапах хирургического лечения. Гораздо быстрее - практически с полуслова - я нахожу общий язык с теми пациентами, которые уже ранее оперировались в нашей клинике и знают, к чему готовиться и каких результатов ожидать. Также легко общаться с теми, кто пришел по примеру друзей, знакомых или по рекомендациям внушающих доверие людей, например, врачей.

Но когда человек не определился с выбором хирурга и пока только проводит "маркетинг", то в большинстве случаев он, естественно, бывает бдителен.

Мне часто задают вопрос: "Какие вы даете гарантии?" Что прикажете отвечать? Предлагаю на выбор несколько вариантов ответов:

  1. Я гарантирую, что после операции вы станете королевой красоты.
  2. Гарантирую 100-процентный успех.
  3. Гарантирую, что осложнений не будет.

Видимо, задавая вопрос о гарантиях, большинство людей надеются получить один из этих вариантов ответов.

Поверьте, в медицине стопроцентный успех - это то, к чему каждый врач по мере накопления опыта приближается почти вплотную, но никогда этого не достигает. Стопроцентный успех возможен для конкретного пациента, но стопроцентный успех для всех - это идеал или, если хотите, утопия.

Иногда бывает так: сто однотипных операций проходят превосходно, а у сто первого пациента возникают какие-то проблемы. А если именно этому человек обещаны "золотые горы"?

Да, мои пациентки побеждали в конкурсах красоты.

Да, часто успех операции превосходит даже самые смелые ожидания.

Несомненно, подавляющее большинство операций проходят без осложнений.

Однако я не могу дать человеку "голову на отсечение", что ему абсолютно не о чем беспокоится. Но я могу гарантировать, что он будет прооперирован в условиях стационара специалистами высокой квалификации с применением разрешенных материалов.

Конечно, и результаты операции, и даже технологии хирургического вмешательства подробно обсуждаются с пациентом. Если необходимы имплантаты, то их размеры, формы и другие особенности мы также анализируем вместе. Расположение швов, сроки их снятия, послеоперационный режим, все возможные осложнения и меры их профилактики - предмет беседы на приеме у хирурга. Таким образом, проведение операции возможно только тогда, когда у врача с пациентом достигнуто согласие по всем вопросам, и у обеих сторон нет возражений.

Я могла бы и дальше развивать тему о гарантиях, приводя в пример врачей, которые, обещая абсолютный успех, тем не менее застраховали свою деятельность (сейчас есть вид страховки на случай неудачи лечения, когда все расходы берет на себя страховая компания). Также мне известны "специалисты", которые давали своим пациентам гарантии на 1 год (как при покупке бытовой техники). Они применяли инъекционные методы увеличения разных органов, осложнения после которых обычно возникают через 1,5-2 года. Представьте, через год пациент приходит с жалобами, а ему отвечают: "Извините, срок гарантии истек!."

Конечно, каждому из нас перед любой операцией хотелось бы услышать нечто ободряющее, вселяющее надежду. Но честнее сказать: "Мы сделаем все от нас зависящее". В большинстве случаев риск осложнений косметических операций, выполненных специалистом, не превышает риска осложнений при лечении зубов. Кроме того, часто результат операции виден хирургу, у которого "глаз наметан". Сам пациент не представляет, каким образом и в какой степени можно изменить его черты. Однако хирург оценивает анатомию пациента и может прогнозировать с большей долей вероятности как превосходный результат, так и достаточно скромные изменения.

Состояние здоровья, лекарственные препараты тоже оказывают влияние на течение операции и время заживления. Информируя хирурга о своих заболеваниях, вы даете ему возможность достоверно определить исход операции и при необходимости применить дополнительные профилактические меры.

Думаю, что в будущих своих публикациях, я еще вернусь к вопросу о гарантиях. А сейчас мне бы хотелось рассказать об одном интересном наблюдении.

Некоторые пациенты спрашивают о "каталоге разных частей тела". Чаще всего речь идет о "каталоге форм носа". Люди полагают, что они могут по такому каталогу выбрать себе нос и попросить нас сделать им точно такой же. Сначала я была в некотором недоумении, а потом поняла, что многие люди всерьез воспринимают сюжеты из комедийных и фантастических фильмов.

Впрочем, если эстетическая хирургия будет и дальше также успешно развиваться, то возможно в будущем появятся клише лица Алена Делона и фигуры Клаудии Шиффер. Кто знает, может быть и мы с вами доживем до этих интересных времен. Ну а пока нужно пользоваться теми возможностями, которые у нас имеются на сегодняшний день. Я уверяю вас, что технологии, которыми мы располагаем, вполне могут преобразить внешность и продлить молодость многим людям.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация", д.м.н., хирург-косметолог, почетный член Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100