Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
1984 год: Силиконовый скандал в Америке
Публикации / Популярные статьи

Я продолжаю публиковать отрывки из книги, написанной мной в соавторстве с известным хирургом, заведующим стационаром Московского Института Красоты Николаем Николаевичем Ковынцевым ("Аугментационная маммопластика силиконовыми протезами", Москва, 2000 год). Надеюсь, что полученная информация позволит вам сделать правильный выбор - в пользу имплантатов груди.

"Первые эндопротезы молочных желез имели форму, близкую к полусферической, были однооболочными и заполнялись силиконовым гелем низкой степени сшивки. Этот имплантат в силу своей чрезвычайной эластичности легко деформировался в тканях под воздействием сжимающей его фиброзной капсулы. Процент капсулярной контрактуры, по данным разных авторов, составлял от 25 до 74 процентов.

Одним из методов лечения капсулярной контрактуры являлась закрытая капсулотомия, которая осуществлялась путем надавливания на молочную железу. Закрытая капсулотомия оказалась малоэффективной, так как спустя короткое время фиброзная капсула вновь сокращалась. А также - опасной операцией в связи с тем, что в ряде случаев происходил разрыв оболочки эндопротеза. Причем повреждение имплантата не всегда удавалось заметить в ранние сроки, что приводило к распространению жидкого силикона по организму и контаминации частицами вещества окружающих тканей.

Вторым фактором, дискредитирующим протезы старого образца, являлось молекулярное силиконовытечение. Жидкий гель, или гель с низкой степенью сшивки, содержащий большое число легких молекул, просачивался через оболочку протеза. Мнения ученых относительно влияния молекулярного силиконовытечения на процессы формирования капсулярной контрактуры и влияние на организм в целом были противоречивы. Убедительных доказательств, свидетельствующих о негативных последствиях силиконовытечения, не было представлено, однако открытая дискуссия на эту тему в популярной литературе посеяла сомнения в широких слоях общественности. Средства массовой информации заговорили о небезопасности силиконовых протезов.

В 1982 году Американская Администрация по вопросам пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовала от фирм производителей отчет о применении силиконовых протезов. В ведение FDA протезы попали только в 1976 году, раньше их изготовление курировало другое ведомство. К этому времени был уже накоплен большой опыт применения силиконовых протезов. У FDA к 1982 году были отдельные сообщения о предполагаемой взаимосвязи заболеваний соединительной ткани с аугментационной маммопластикой. Акция FDA оказала влияние на успех судебных процессов, инициируемых пациентами против врачей и производителей протезов. Начавшиеся в 1984 году, судебные процессы приняли в ближайшие годы лавинообразный характер. Практически одновременно с первыми сообщениями в средствах массовой информации о якобы вредном влиянии на здоровье пациенток протезов грудной железы, в суд шквалом посыпались заявления от женщин, которым протезы нанесли "непоправимый ущерб". В 1992 году под напором средств массовой информации количество судебных разбирательств, связанных с силиконовыми имплантатами, приняло угрожающие размеры. В силу сложившихся обстоятельств некоторые компании-производители, такие как "Dow Corning Corporation", вынуждены были даже объявить о своем предбанкротном состоянии, поскольку немыслимое количество судебных процессов, в которые они оказались втянутыми, существенно подорвало их финансовое состояние.

10 апреля 1991 года Комитет по продовольствию и лекарственным препаратам Соединенных Штатов опубликовал заключительное предписание относительно грудных протезов, заполненных силиконовым гелем, а 8 января 1993 года было опубликовано предположительное предписание, касающееся грудных протезов, заполненных солевым раствором. Оба эти законодательные акты требуют доказательств, подтверждающих безопасность и действенность данных медицинских изделий перед поступлением их на рынок.

В начале 1992 года FDA приняла решение ввести мораторий на использование имплантатов молочной железы, наполненных гелем. Правительства и хирурги других стран не последовали примеру США, так как убедительных доказательств вреда силиконовых протезов не было, конструкции имплантатов и методики операций к моменту начала скандалов были усовершенствованы настолько, что риск развития осложнений, таких, как, например, капсулярная контрактура, значительно уменьшился.

Что касается аутоиммунных заболеваний, рака, токсического влияния веществ протеза на организм, то их не было выявлено".

Продолжение следует.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100