Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Маммопластика: новые протезы, новые технологии
Публикации / Популярные статьи

Я продолжаю публиковать отрывки из книги, написанной мной в соавторстве с известным хирургом, заведующим стационаром Московского Института Красоты Николаем Николаевичем Ковынцевым ("Аугментационная маммопластика силиконовыми протезами", Москва, 2000 год). Надеюсь, что полученная информация позволит вам сделать правильный выбор - в пользу имплантатов груди.

"Наряду с совершенствованием силиконовых эндопротезов модифицируются методики аугментационной маммопластики. В начальный период применения протезов, имплантат помещали под железистое вещество на грудной фасции. Я.Золтан в 1989 году называл этот способ подкожной имплантацией. В литературе советского периода это хирургическое вмешательство некоторые авторы называли "Операция Кронина". В последние годы термин "подкожная имплантация" при данном расположении протеза многие авторы заменяют выражением "ретромаммарная имплантация", что с точки зрения топографической анатомии более верно.

Наряду с ретромаммарной имплантацией уже в 60-е годы начала применяться ретромускулярная имплантация. В разные периоды времени предлагается множество способов ретромускулярной имплантации: протез располагают между малой и большой грудными мышцами, за малой грудной мышцей, прикрывают мышцами верхние 2/3 протеза.

На основании многолетнего опыта специалисты фирмы МакГан разработали методики ретромускулярной имплантации с учетом антропометрических параметров и разных типов протезов. В методическом пособии по аугментационной маммоплатике описана различная техника ретропекторальной установки имплантата. Ретромаммарную и ретромускулярную аугментационную маммопластику возможно осуществлять из нескольких доступов. Т.В.Айвазьян и соавторы, А.Е.Белоусов отмечают, что предложено несколько доступов - аксилярный, трансареолярный, субмаммарный, периареолярный. А.А.Адамян описывает подмышечный, периареолярный, субмаммарный доступы.

Оперативный доступ определяется анатомией пациентки, видом протеза, намерениями женщины относительно возможной предстоящей лактации и привычкой хирурга.

Компания МакГан в рамках разработанной ею биоразмерной системы увеличения груди для выбора оптимального имплантата предлагает схему расчетов, базирующуюся на тщательных измерениях и рабочей классификации гипомастии.

Доктор John B.Tebbetts из Далласа, штат Техас, на основании многолетних наблюдений разработал методики разметки и подбора протеза для аугментационной маммопластики. С учетом анатомии и геометрии молочных желез и грудной стенки он создал систему расчетов, позволяющую прогнозировать оптимальный эстетический результат операции.

Доктор Dr. G. Patrick Maxwell из Нэшвилля, штат Теннеси, разработал систему планирования при реконструкции молочной железы с использованием анатомического экспандера Biospana и имплантата Biocella. Комбинация логического планирования и превосходного продукта позволяет достичь натуральной формы молочной железы.

Для определения объема имплантата используют следующие измерения: расстояние от яремной выемки до соска; диаметр ареолы; расстояние от соска до осевой линии, интермаммарное расстояние до операции и желаемое; межсосковое расстояние; базовая ширина грудной железы (до операции), базовая ширина грудной железы (желаемая). Пособие МакГан предлагает на основании данных измерений с использование таблицы Таббеттса определять оптимальный объем протеза. Фирмами-производителями разработаны также специальные лекала для разных стилей протезов, облегчающие разметку.

Для выполнения аугментационной маммапластики предложены различные варианты положения пациентки на столе. Так, например, А.А.Вишневский, М.И.Кузин, В.П.Оленин считают, что "маммапластические операции требуют специального положения больной на операционном столе. Молочная железа - мягкий, подвижный орган, покрытый тонкой, нежной кожей, легко смещающийся при изменениях положения тела. В связи с этим для обеспечения симметрии, в особенности при односторонних дефектах, и правильной ориентировки во время оперативного вмешательства следует поднять верхнюю половину тела больной под углом 45 градусов по отношению к горизонтальной плоскости".

В руководстве фирмы ИНАМЕД положение пациента описано следующим образом: "Руки пациентки разведены на 9- градусов, подвижные валики позволяют перемещать руки пациентки на разный уровень с тем, чтобы проверять положение имплантата, если это необходимо. Во время операции необходимо будет поднять пациентку в сидячее положение, поэтому операционный стол должен быть рассчитан на эти манипуляции" (McGhan, 1997)".

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100