Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Эффективность имплантации зависит от качества имплантата
Публикации / Популярные статьи

Сегодня ассортимент имплантатов для увеличения молочных желез чрезвычайно разнообразен. При этом протезы различных фирм отличаются по стоимости в десятки раз. Чем это обусловлено?

Результат операции оценивается с нескольких позиций.

Во-первых, молочные железы должны быть увеличены.
Во-вторых, их форма должна быть естественной.
В-третьих, молочные железы должны правильно располагаться на грудной клетке.
В-четвертых, консистенция груди должна быть мягкой.
В-пятых, рельеф молочных желез должен быть гладким, а контуры имплантата не должны визуализироваться.
В-шестых, не должно быть значительной асимметрии.
В-седьмых, результат операции должен быть долговременным (десятки лет).
В-восьмых, рубцы должны быть минимально заметны.
В-девятых, имплантаты должны выглядеть естественно при перемещениях тела.

Чем выше качество протеза, тем в большей степени увеличенные молочные железы соответствуют этим требованиям. Ближайший результат операции мало зависит от типа протеза. Здесь играет роль величина и форма имплантата. Отдаленный косметический эффект напрямую связан с качеством протеза.

Дело в том, что при нахождении имплантата в тканях, вокруг него формируется соединительнотканная капсула. Если протез мало деформируется, а материал, из которого он изготовлен, биоинертен, капсула вокруг имплантата сжимается в меньшей степени. Если же протез чрезвычайно мягок и податлив, как бывает в случае наполнения имплантатов жидким гелем, есть большая вероятность того, что фиброзная капсула сожмет имплантат. Это приводит к развитию такого осложнения, как фиброзная капсулярная контрактура. При этом молочная железа по форме будет напоминать сферу. При перемещениях тела она будет заметна. Плотность молочных желез увеличивается, в наиболее серьезных ситуациях могут появиться боли, нарушение чувствительности и цвета молочных желез.

Однако констриктивный фиброз не влияет на здоровье. Это лишь косметическое осложнение.

Высокая стоимость имплантатов таких производителей, как Мак Ган (США) обусловлена тем, что в разработку оптимальных протезов вложено немало средств. Найдены решения, предотвращающие капсулярную контрактуру. Это специальная конструкция оболочки, гель, сохраняющий память формы и не вытекающий даже при разрыве оболочки протеза, специальные размеры ворсинок и пор на оболочке имплантата, сверх очищенные биоинертные материалы и так далее.

Другие имплантаты тоже обладают достаточными характеристиками для того, чтобы быть допущенными для клинического применения. Они безвредны для здоровья. Однако отдаленные косметические результаты у разных фирм-производителей существенно отличаются. Тем не менее устаревшую модификацию протеза можно заменить на новую, если с годами косметический эффект утрачен. В то же время в каждом конкретном случае может быть достигнут прекрасный результат даже с имплантатами совсем "древних" конструкций. Об этом свидетельствует тот факт, что первая женщина, которой в 1962 году были имплантированы силиконовые протезы до сих пор имеет прекрасные молочные железы несмотря на свои 67 лет.

В заключении хочу отметить, что имплантаты многих фирм сегодня непрерывно совершенствуются. Это уже совсем не те протезы, которые были 10 лет тому назад. Контроль качества протезов сейчас очень строгий, и если хирург использует имплантаты фабричного производства, можно не волноваться о здоровье. Отдаленные же результаты имплантации, по статистике, напрямую связаны со стоимостью имплантата.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100