Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Везде силикон
Публикации / Популярные статьи

Сколько женщин во всем мире имеют сейчас силиконовые имплантаты молочной железы, можно оценить лишь примерно. Только в США в настоящее время насчитывается почти 2 миллиона пациенток и ежегодно прибавляется еще 130 тысяч. 75-80 процентов этих женщин пошли на данное вмешательство из соображений косметики и 20-25 процентов операций носили реконструктивный характер.

По данным Немецкого профессионального союза пластических хирургов, количество пациентов с силиконовыми имплантатами в Германии составляет примерно 250 тысяч, в год делается еще 13 тысяч операций.

Несколько лет назад вокруг силиконовых имплантатов поднялась большая шумиха. Говорилось о том, что силикон может вызывать рак. Однако в настоящее время нет подтвержденных данных о том, что, применяемый для изготовления имплантатов молочной железы, силикон может оказывать канцерогенное действие.

Это же касается силиконовых имплантатов, покрытых полиуретаном, которые в 1991 году их производитель добровольно изъял из обращения, поскольку тогда появились данные о том, что продукт распада этой пластмассы TDA в высоких дозах вызвал в эксперименте на крысах рак печени у этих животных.

Но у людей до настоящего времени не наблюдался канцерогенный эффект TDA, кроме того, нет данных о том, что TDA в живом организме возникает из полиуретана. Поэтому нет оснований для того, чтобы произвольно удалять силиконовые имплантаты, покрытые полиуретаном.

Многие считают, что увеличение узлов на грудной железе невозможно распознать с помощью маммографии из-за того, что наполненные силиконом имплантаты не пропускают рентгеновских лучей и затемняют окружающую их ткань молочной железы на рентгеновском снимке. В результате, врач диагностируют увеличение узлов на поздней стадии, когда их можно уже прощупать. Однако последние клинические исследования показали, что рак груди у женщин с силиконовыми имплантатами распознается также рано и даже раньше, чем у других женщин. Этого удается добиться с помощью усовершенствованной техники маммографии, при которой за имплантатом скрывается меньшая часть ткани грудной железы, а также дополнительным проведением ультразвуковой диагностики. Что касается имплантатов с наполнителями из растворов поваренной соли или гидрогеля, то они пропускают рентгеновские лучи и не мешают ни маммографическому, ни сонографическому исследованию.

Может ли вытекший из имплантата гель вызвать заболевание? Прежде всего, клинический опыт показывает, что через 12 лет полностью интактными остается 51 процент имплантатов. Через 20 лет - 5 процентов. Просочившееся из имплантата силиконовое масло не перерабатывается организмом. Большей частью оно капсулируется в пограничной области тканевой капсулы. Небольшое количество масла может достичь лимфатических узлов и совсем незначительное количество обнаруживается в груди и окружающей подкожной клетчатке. Если гель выходит за пределы капсулы, то это может привести к неприятным изменениям формы, таким как узелки и затвердения. Но пока нет ни одного указания на то, что из-за вытекания силиконового геля из имплантата развились какие-либо заболевания или возникли другие физиологические эффекты.

Можно ли женщине с имплантатами молочной железы кормить грудью ребенка?

Недавние исследования показали, что у женщин с имплантатами вырабатывается сниженное количество молока (либо они вовсе страдают его отсутствием) чаще, чем у женщин без эндопротезов.

Другие исследования показывают, что уровень силикона в материнском молоке у женщин с имплантатами молочной железы и без них одинаково низок. Для сравнения, концентрация силикона в коровьем молоке (который попадает в него в процессе обработки и упаковки) почти в 10 раз, а в детском питании - в 40 раз выше, чем в материнском молоке.

Вообще медицинский силикон является одним из наименее биореактивных материалов и поэтому применяется при изготовлении целого ряда имплантатов. Например, для покрытия водителей сердечного ритма, искусственных сосудов или суставов, эндопротезов пениса или устройств для подачи лекарственных средств непосредственно в кровеносную систему. Одноразовые иглы и канюли, шприцы и инфузионные шланги перед применением обрабатываются силиконовым маслом, а это означает, что при введении лекарственных средств некоторое количество силикона вводится в организм вместе с препаратом.

Наконец, силикон содержится во многих косметических средствах.

"ТОП-Медицина"

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100