Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Косметические операции - не прихоть
Публикации / Популярные статьи

Последняя статистика Американских обществ эстетической пластической хирургии свидетельствует о том, что более 4,6 миллионов косметических операций и процедур были выполнены в 1999 году. Это характеризует 66-процентное увеличение общего числа процедур по сравнению с 1998 годом.

Более ранние исследования показали, что 56 процентов американских женщин неудовлетворены собственным внешним видом. Более того, недовольство внешностью, по-видимому, возросло в последнее десятилетние.

В далеком прошлом чрезмерная забота о физической оболочке расценивалось обществом как тривиальное тщеславие. Исследования последних нескольких десятилетий, однако, продемонстрировали важность внешности в повседневной жизни. Было выявлено, что физически наиболее привлекательные люди осознают себя более удачливыми, чем люди обычной внешности или некрасивые. Также обнаружено, что люди с более совершенной внешностью чаще прибегают к помощи эстетических хирургов, чем те, кто имеет косметические недостатки.

Для многих косметическое хирургическое вмешательство является фактором, положительно влияющим на разрешение социальных и личностных проблем.

Интересен и другой факт. Так, многие полагают, что увеличение молочных желез необходимо юным женщинам, как средство привлечения партнеров. Однако исследования показывают, что большинство пациенток, прибегающих к имплантации силиконовых протезов - это замужние женщины среднего возраста. Причиной для операции в данном случае является желание "реставрации" размеров и форм груди.

Также оказалось, что большинство женщин, увеличивающих молочные железы, удовлетворены исходом операции и приобретают психологический комфорт.

Данные других эмпирических исследований доказывают психологическую пользу многих видов косметических операций. Таким образом, эстетическая хирургия влияет, по крайней мере, на три области физиологического функционирования человека:

  • во-первых, уменьшаются депрессивные симптомы;
  • во-вторых, существенно повышается качество жизни;
  • в-третьих, значительно улучшается внешний вид.

Вышеописанные данные взяты мной из американского "Журнала эстетической хирургии" 2000 года. Я полностью согласна с автором этих выводов David B. Sarwer, который занимается проблемами психологии и психиатрии в хирургии.

Представляет большой интерес и мнение известного в мире пластического хирурга Пера Хедена, который в своей книге "Энциклопедия пластической хирургии" писал:

    "В ходе одного исследования было установлено, что до 70 процентов пациентов, которым была проведена коррекция формы носа, страдали каким-либо неврозом, причем 94 процента из них были удовлетворены результатами проведенной им операции и сообщили, что после нее они стали себе больше нравиться. Положительные результаты были также отмечены с точки зрения психиатрии, поскольку пациенты с более нормальной внешностью после операции могли направить свою энергию на что-либо более творческое, чем беспокойство по поводу формы своего носа".

В то же время Хеден считает, что современные пациенты, делающие себе эстетические операции, чаще всего не имеет психических проблем.

Мне часто приходится слышать реплики обывателей, такие как "и зачем ей нужно было омолаживаться, неужели морщины были такими большими?", или "зачем потребовалось оперировать этот нос, ведь он был вполне нормальным?!", или "он (она) выглядели прекрасно, зачем ему (ей) нужно было делать косметическую операцию?" и так далее. Действительно, как я уже говорила, привлекательные люди чаще обращаются к нам. Видимо, они осознают, что небольшая коррекция придаст их облику совершенство. Когда же дефектов очень много, становится очевидным, что потребуются десятки операций, и поэтому зачастую таким людям приходится мириться со своей судьбой.

Конечно, в общественном сознании многие личностные мотивации кажутся прихотью. Но не будем забывать, что собственная судьба и внешний вид, как одни из важнейших компонентов жизни, имеют превалирующее значение для каждого конкретного человека.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
д.м.н., хирург-косметолог, почетный член Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100