Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Солевые грудные имплантанты одобрены официально
Публикации / Популярные статьи

Три года назад Администрация по контролю за распространением пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрила использование эндопротезов молочных желез, наполненных солевым раствором. Впервые за много лет работы авторитетная организация одобрила не метод в целом, а только лишь использование имплантантов двух фирм - Mentor Corp. и McGhan Medical, сообщает CNN.

Данные клинических испытаний подтверждают, что эти протезы относительно безопасны. Так, у 95 процентов женщин не было никаких осложнений. Однако, как утверждают эксперты из правительственной организации, осложнений больше и они составляют примерно 9,2 процента. Основное количество осложнений приходится на реконструктивные операции, когда восстанавливается ранее удаленная молочная железа. В этих случаях многим женщинам в течение трех лет необходима повторная операция, часто сохраняются боли и возникают грубые рубцы.

Получив эксклюзивное право, компании обязаны сопровождать свою продукцию информацией о возможных осложнениях. В настоящее время более 100 тысяч женщин в США ежегодно оперируются с применением солевых протезов.

В течение 30 лет FDA не требовала от компаний научно-обоснованных данных по безопасности эндопротезов, наполненных солевым раствором. Однако с 1992 года FDA обязала компании проводить научные исследования по безопасности имплантантов.

Силиконовые протезы реабилитировали

Последние несколько лет силиконовые протезы были под запретом из-за сообщений об их отрицательном влиянии на здоровье, так что американкам приходилась довольствоваться "компромиссными" солевыми протезами (которые, как рассказывают некоторые испытавшие на себе и тот, и другой вариант, ощущаются куда как менее "натуральными").Сегодня производители утверждают, что запрет силикона в качестве основы протезов молочных желез был поспешным и не основывался на каких-либо достаточно убедительных доказательствах их вреда.

Все началось еще в далеких шестидесятых, когда проводились первые операции. Тогда этот рынок не контролировался никем, и вопростов о безопасности силиконовых протезов попросту не возникало. В 1976 году конгресс передал контроль над использованием силиконовых протезов Управлению по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое, несмотря на такое название, является ключевым ведомством в контроле над всеми товарами медицинского назначения в США. Тогда никто не стал теснить силиконовых королей, и вопрос безопасности силикона не возникал.

Однако в восьмидесятых, по мере популяризации увеличения груди, стали появляться сообщения о том, что такие вмешательства провоцируют многие заболевания от тяжелых аутоиммунных поражений до синдрома хронической усталости.

В результате, в 1992 году FDA усомнилось в безопасности увеличения груди и запретило использование силиконовых протезов. Показания для их установки сохранились лишь для женщин, перенесших удаление груди после раковой опухоли и для участвующих в клинических испытаниях под тщательным наблюдением врачей. Желающим установить протезы в косметических целях остались только солевые имплантанты.

Запрет был введен в то время, как тысячи женщин обращались в суд в надежде обвинить в своих болезнях производителей протезов и отсудить у них компенсацию за вред здоровью. Некоторым это удавалось, и силиконовые фабриканты вынуждены были выплачивать миллионы разгневанным клиенткам. Впрочем, исков было подано на миллиарды, но большинство женщин своих денег не дождались.

Как бы трагично не складывалась судьба американских производителей силиконовых протезов, за пределами США они продолжали пользоваться огромной популярностью. Например, в Европе, а также в России, этот хирургический метод применяется значительно чаще остальных.

Конечно, американская индустрия "пышных форм" не может мириться с таким положением дел и как раз сейчас пытается заставить FDA пересмотреть решение десятилетней давности. Инициатива в этом деле принадлежит калифорнийской компании Inamed, которая уверяет, что ее новые усовершенствованные протезы (то есть более прочные) достаточно безопасны, чтобы широко применяться с косметическими целями.

Похоже, компания старается корректно не упоминать о том, что достаточно убедительных данных об опасности прежних протезов также не существует. Так, отчет Института медицины при Национальной академии наук от 1999 года содержит вывод о том, что в доступной медицинской литературе нет информации об увеличении риска развитий заболеваний соединительной ткани, онкологических и других болезней у женщин с силиконовыми протезами. "Теперь у нас есть результаты двухлетнего клинического наблюдения, есть занявшая десятилетия работа уважаемых учреждений, таких как Гарвардский Университет, клиника Мэйо, Институт медицины, - говорит Джоанн Куне из Inamed. - Не было найдено доказательств связи между силиконовыми протезами и какими-либо заболеваниями".

Не все, конечно, разделяют оптимизм силиконовых магнатов. Эксперты организаций, отстаивающих права женщин и пациентов, вообще говорят о том, что два года - слишком маленький срок наблюдения, добавляя, что многие проблемы с силиконовыми протезами молочной железы начинаются через 10 лет и позже.

www.mednovosti.ru

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100