В природе существуют две красивые формы молочных желез по представлениям цивилизованного человека - полусферическая и коническая.
Полусферическая форма при достаточной массе молочной железы под воздействием силы тяжести приобретает вид каплевидной.
Первый имплантат был каплевидный, или, как принято сейчас говорить, анатомический. Затем спустя два-три года появились эндопротезы, близкие по форме к полусфере. Эти две формы существуют и по сей день. Меняются соотношения высоты, ширины, проекции, создаются новые конфигурации, по сути являющиеся лишь модификациями этих двух форм.
Хирурги и производители имплантатов дискутируют о том, какая же форма является более естественной. Однозначного ответа нет. R.S.Hamas, например, проанализировав данные маммографии у пациентов в отдаленные сроки после имплантации круглых и анатомических протезов, наполненных физиологическим раствором, установил, что круглые протезы с годами в тканях приобретают более естественную форму в положении пациентки стоя, чем анатомические. Автор сделал вывод, что круглые имплантаты фактически являются более "анатомическими", чем анатомические.
Примером стремления достичь идеальной формы является биоразмерная система увеличения груди, разработанная J.Tebbetts, включающая в себя подбор протеза, разметку, хирургическую технику и послеоперационное ведение.
Французская фирма Poly implants prothesis разработала асимметричные имплантаты.
Несмотря на неоднозначность суждений о наилучшей конфигурации имплантата, у современного хирурга имеется достаточный ассортимент эндопротезов, позволяющий добиться красивой формы груди в ближайшие сроки после операции.
Опыт врача, ориентация на пожелания и анатомию пациентки, применение высокотехнологичных имплантатов в абсолютном большинстве случаев позволяет нам достичь удовлетворительного результата.
|