Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Досадные "недоразумения" легко устранить
Публикации / Популярные статьи

Липосакция, или жироотсасывание - весьма распространенная операция. Цель ее - коррекция контуров тела, но никак не борьба с ожирением, как это многие считают. Наилучшие результаты липосакции (некоторые хирурги называют ее также липоскульптурой или липопластикой) как раз характерны для худых пациентов.

Но зачем, спросите вы, удалять жир тем, у кого его и так не много? Дело в том, что достаточно часто, женщины и мужчины, имеющие нормальный вес, не могут устранить самостоятельно некоторую диспропорциональность фигуры. Например, бывает так, что в целом стройная девушка обладает избытком подкожно-жировой клетчатки на бедрах, животе или ягодицах. И никакими диетами и упражнениями невозможно изменить заданный природой контур определенной части тела. У кого-то верхняя и нижняя часть туловища выглядят негармонично. У других жир избирательно откладывается на подбородке, щеках, плечах и так далее. Но все эти досадные "недоразумения" можно легко устранить с помощью липосакции.

При соблюдении технологии операции жироотсасывание переноситься легко. Пребывание в стационаре ограничивается одним днем. После жироотсасывания следы от операции практически незаметны, потому что проколы составляют 2-4 мм. Правда, в течение 1-2 месяцев нужно будет носить специальное компрессионное белье, но это единственное необходимое неудобство.

Но порой мне бывает весьма печально смотреть на различные косметические дефекты, возникшие в результате несоблюдения технологии операции. Как правило, это случается, если вы попали к начинающему хирургу или же сами недостаточно серьезно отнеслись к операции.

Что же это за дефекты? Во-первых, начинающий хирург нередко оставляет после липосакции заметные, порой втянутые рубцы. Такие рубцы бывает сложно устранить.

Во-вторых, могут образовываться неровности - бугры и ямки. Неровности могут быть временными и возникать в период заживления раны, и тогда это, конечно, не является поводом для беспокойства. Но если даже спустя год рельеф тела не стал гладким, значит, необходимо делать повторную операцию. Но должна сказать, что при достаточном опыте хирурга и при обязательном ношении компрессионного белья такие проблемы практически не возможны.

Тем не менее я наблюдала данные осложнения и в Новосибирске, и в Москве, и в Париже. Везде есть начинающие хирурги и недисциплинированные пациенты.

Осложнения могут возникать и при условии, что у пациента имеются значительные проблемы со здоровьем, препятствующие нормальному заживлению раны. Например, сахарный диабет является явным противопоказанием к операции. Иногда бывает так, что состояние пациента не удается достоверно оценить, потому что многие скрывают факт заболевания или не придают значения таким, с их точки зрения, "мелочам". Более того, мне встречались пациенты, которые в период пребывания на "больничном листе", для того, чтобы сэкономить время, хотели бы выполнить косметическую операцию. Среди таких пациентов, стремящихся совместить болезнь с улучшением внешности, встречались и тяжело больные люди, и даже беременные женщины. Так что хирургу часто приходится не только думать о том, как ему провести операцию, но и еще стараться "увидеть насквозь" хитроумного пациента.

Следует сказать, что ультразвуковая липосакция в последнее время критикуется, особенно специалистами французской хирургической школой, так как она оставляет после себя ожоги. А вот механическая липосакция, выполняемая с помощью канюлей и отсоса или шприца по-прежнему остается вне конкуренции.

В последние три года также на вооружении хирургов-косметологов имеется так называемая вибрирующая канюля, которая применяется в больших жировых массивах и облегчает работу хирурга.

Так что не переживайте по поводу излишних округлостей своего тела, и попробуйте сделать себе то, что вам наверняка понравится - липосакцию.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100