Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Год от года красивее и моложе
Публикации / Популярные статьи

Пациенты спрашивают меня, насколько лет они будут выглядеть моложе после косметической омолаживающей операции на лице. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку эффект от проведенной операции определяется многими факторами.

Во-первых, большое значение имеют черты лица. Если человек изначально был красив и пропорционален, значительно проще достичь хорошего результата, так как нужно лишь вернуть мягкие ткани в то положение, в котором они были в молодости. Во-вторых, существенную роль играет вес тела. У худых людей, как правило, результаты операций бывают более благоприятными. Однако и худоба не должна быть чрезмерной. Например, существует категория людей, у которых подкожный жир на лице вообще отсутствует. Это заболевание называется липодистрофией. В данной ситуации, наоборот, приходится добавлять ткани различными способами - пересадкой собственных кожи и жира, либо имплантацией твердых и жидких синтетических субстанций.

Тип кожи тоже существенно влияет на исход операции. Если кожа толстая, она, естественно, натягивается хуже, чем тонкая. На толстой коже морщин, как правило, немного, но они достаточно глубокие. На тонкой коже - множество поверхностных морщин.

Очень важна эластичность кожи. Более упругая кожа хуже тянется, поэтому эффект от хирургического вмешательства может быть не столь значительным в первое время после операции, но чрезвычайно стойким в отдаленном периоде. Дряблая кожа очень подвижна, что позволяет достичь разительного первоначального успеха, однако он будет не таким долговечным. Но в любом случае фэйс-лифтинг (подтяжка лица) приведет к визуальному омоложению.

Вопрос о том, сколько времени будет сохраняться результат операции, не вполне корректен. Ведь все равно, выполнив однажды подтяжку лица, вы будете выглядеть моложе своих сверстников. Некоторые избытки кожи уже никогда больше не появятся. Правда, могут образоваться какие-то новые морщины, но это ни в коем случае не будет возвратом к прежнему состоянию. Процесс старения замедляется.

Все разговоры о том, что, сделав один раз операцию, пациент становится зависимым от хирурга, потому что нуждается в повторных хирургических вмешательствах, несостоятельны и придуманы теми, кто боится операций. Дело в том, что, действительно, многие не ограничиваются одной операцией лишь потому, что видят эффективность современной эстетической хирургии и стремятся максимально использовать ее возможности. К тому же, улучшив какую-то наиболее беспокоящую часть тела или лица, пациент начинает видеть те недостатки, которые раньше он не замечал. Например, морщины на веках были настолько выраженными, что на их фоне кожа на лбу и щеках казалась вполне приемлемой. Но когда веки стали после операции практически идеальными, вы вдруг стали отмечать, что лоб, к примеру, начал выглядеть "старее" век. И, естественно, вы преисполнитесь желанием улучшить и эту часть лица. Стремление к совершенству, как известно, не имеет пределов. Кто-то ограничивается одной операцией и счастлив от того, что устранил надоевший дефект внешности. Другой, напротив, улучшает себя многократно.

В настоящее время эстетические омолаживающие операции на лице могут "повернуть время вспять". При этом никаких видимых следов хирургического вмешательства не остается. Безопасность современных методов операций сегодня гораздо выше, чем двадцать или даже десять лет назад. Множество нововведений, направленных на улучшение результатов операций, и отсутствие "эффекта неестественности", который наблюдался на заре возникновения подтяжек кожи лица, обуславливает высокое качество современных фэйс-лифтингов. Поэтому современный человек при желании может выглядеть год от года все красивее и моложе.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100