Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Лет до ста расти нам без старости
Публикации / Популярные статьи

Многие люди считают, что основным признаком старения являются морщины. Но это далеко не так. Помимо морщин возникают и другие нежелательные изменения черт лица, обуславливающие старческий вид.

Так, например, даже при отсутствии морщин на лбу, мягкие ткани в этой области лица с возрастом начинают опускаться. Брови при этом нависают над верхними веками, образуются складки на переносице и избытки кожи на носу и верхних веках. Глазная щель визуально уменьшается. При таком дефекте часто даже ухудшается зрение - уменьшаются поля зрения, так как глаз частично прикрывается избыточными тканями.

Пациент не всегда фиксируют внимание на этом дефекте, особенно если нет глубоких морщин и борозд на лбу. Однако после операции все без исключения отмечают, что даже не подозревали о большом значении высоты положения бровей в своем облике.

Брови можно приподнять несколькими способами. Во-первых, выполнить классическую пластику лба, удалив избытки кожи. Во-вторых, - что менее эффективно - практически без разрезов провести фиксирующие нити от бровей до волосистой части головы под кожей. Второй способ чаще применяется у мужчин, так как у них имеется дефицит волос на голове и рубцы могут быть заметны.

Можно также отсепаровать (отслоить) кожу на лбу через проколы и зафиксировать ее в новом положении с помощью компрессионной повязки.

С возрастом появляются избытки мягких тканей на носу. Кончик носа может опускаться, сам нос иногда увеличивается.

Помимо классической ринопластики ("рино" - нос) сейчас применяется коррекция формы носа в сочетании с операциями на лбу. Из стандартного разреза на волосистой части головы осуществляется доступ к спинке носа, где возможно производить различные операции, в том числе и устраняющие возрастные изменения в этой зоне.

Носогубный треугольник - область лица, недоступная коррекции при помощи лифтинга (подтяжки). До недавнего времени морщины на губах устраняли только шлифовкой. Сегодня существует много возможностей исправления дефектов губ и носогубных складок. Во-первых, уже во время лифтинга можно провести отсепаровку кожи в области носогубных складок и жироотсасывание. Если же лифтинг сделан ранее, то для ликвидации носогубных складок можно применить следующие приемы: ввести специальный гель (только не отечественный!), отслоить складку специальной проволокой (без разрезов), выполнить липофилинг (введение собственного жира) и так далее.

Морщины на верхней губе можно ликвидировать при помощи пилинга, введения геля.

Помимо появления морщин в области губ происходит ряд изменений, негативно влияющих на внешность. Губы становятся тоньше, увеличивается расстояние между носом и красной каймой верхней губы. Ширина красной каймы уменьшается.

Чтобы придать губам более молодой вид, необходимо приподнять верхнюю губу. Это выполняется также несколькими способами. Можно ввести гель, который создает утолщение губ. А при желании можно сделать так, что уголки губ окажутся слегка приподнятыми. В верхнюю губу можно поместить собственную деэпителизированную кожу. А можно приподнять губу путем подшивания ее со стороны слизистой оболочки.

Следует осознавать, что омоложение - это комплексное мероприятие. Сначала следует выполнить основные операции: подтяжку лба, висков, щек, подбородка, шеи, блефаропластику. А затем для достижения оптимального результата необходимо провести несколько малых операций. Тогда все части лица станут выглядеть гармонично и молодо.

Еще пять лет назад технологии эстетической хирургии были таковы, что факт проведения операции был заметен для окружающих. Грубая механическая шлифовка, глубокий химический пилинг, видимые рубцы после лифтинга создавали эффект неестественности лица. Но сегодня "лицо манекена" не в моде. Современные же методики косметических операций позволяют сделать человека молодым, но при этом не похожим на куклу. Новыми возможностями эстетической хирургии пользуются многие общественные деятели, которым по чину "не положены" стремительные изменения во внешности. Все мы наблюдаем, как постепенно молодеют многие политики и телеведущие.

Сейчас эстетическая хирургия развивается в двух направлениях. Тон задают в основном две школы: американская и французская. В США разрабатываются суперрадикальные методики коррекции внешности. Во Франции - наоборот, щадящие способы пластики лица и тела. В любом случае, косметическая операция - это уже не простая "подтяжка", как было ранее, а целый комплекс приемов и методов. Поэтому только специалист, обладающий глубокими познаниями в этой области, способен привести ваш облик в соответствие с современными эстетическими требованиями.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100