Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Новые тенденции в омоложении лица
Публикации / Популярные статьи

В процессе старения на лице появляются морщины, складки и борозды. Кроме того, мягкие ткани отвисают - подвергаются так называемому птозу. Но и это еще не все. С возрастом меняются черты лица: увеличивается и опускается кончик носа, становятся меньше глаза, меняет очертания подбородок, скорбное выражение приобретает рот и брови. К тому же подкожный жир в некоторых местах атрофируется, а в других может, наоборот, увеличиться в объеме. Кожа становится неровной, теряет упругость, приобретает тусклый цвет. Кости лицевого скелета атрофируются.

Вот так в общих чертах можно представить картину изменений стареющего лица.

Задача хирурга-косметолога - устранить или уменьшить визуальные проявления старения, придать лицу более молодой вид. Однако простая подтяжка (лифтинг) лишь частично решает эту задачу. Для комплексного решения проблемы применяется множество способов эстетических операций как альтернативных, так и взаимодополняющих.

Современные тенденции лифтинга не предусматривают объемных рассечений и перемещений мышц, так называемых глубоких (SMAS) подтяжек. Сейчас применяется перемещение мышц без их рассечения - пликация. Уже давно доказано, что отдаленные результаты лифтинга с рассечением мышц и отдаленные результаты пликации одинаковы. Зато реабилитационный период при травматичных операциях значительно более долгий. Отек и нарушение чувствительности при глубоких подтяжках могут наблюдаться в течение 6-12 месяцев.

Липосакция и липофиллинг все более широко применяются с целью омоложения. Если человек не обладает избыточным весом, то, сравнивая свои фотографии в молодости и в зрелости, он отметит, что черты лица у него заострились. Это связано с атрофией подкожно-жировой клетчатки на лице. Поэтому в некоторых случаях введение под кожу собственного жира (липофиллинг) может привести к эффекту значительного омоложения.

Подтяжка лба, бровей, пластика век - тоже необходимые операции для омоложения.

Хочу отметить, что мы тоже внесли свою лепту в совершенствование технологий этих хирургических вмешательств и имеем оригинальные запатентованные методики.

Введение гелей для разглаживания морщин и увеличения губ, а также ботокса (ботулиновый токсин) и его аналогов также широко используется в мире.

Для борьбы с неровностями кожи используются разные методы шлифовки. Практически каждый год появляется несколько новых методов пилинга (шлифовки). Сегодня большинством специалистов самыми эффективными признаются различные модификации химического пилинга.

Постоянно предпринимаются попытки введения под кожу всевозможных нитей. В настоящее время некоторые хирурги выполняют это как дополнительную манипуляцию при проведении косметических омолаживающих операций.

Кроме того, для коррекции формы различных частей лица (чаще подбородка и скул) применяются силиконовые имплантаты.

Мы в свою очередь тоже не стоим на месте. В последние годы нами разработаны метод подтяжки верхней губы и способ формирования козелка уха при фейс-лифтинге, о чем мы сделали сообщения на прошедшем в начале июня в Париже Международном конгрессе, организованном Обществом эстетических хирургов Франции.

Таким образом, омоложение - это комплекс операций, определяемых индивидуально хирургом. При поведении косметического хирургического вмешательства необходимо учитывать многие факторы: анатомию, возраст, состояние здоровья и так далее. Поэтому решение о плане вашего омоложения необходимо принимать коллегиально с хирургом. Что касается результатов операции, то они могут быть чрезвычайно хорошими, если будет выбрана правильная тактика.

Современные технологии позволяют достичь значительного омоложения на долгие годы, при этом сохраняя вашу индивидуальность и подчеркивая наиболее эстетически привлекательные черты лица.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100