Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
"Золотую середину" определит врач
Публикации / Популярные статьи

Пациенты часто интересуются по телефону, сколько стоит та или иная операция. Однако такая тактика неверна. Ведь сами вы не можете поставить точный диагноз и определить, какое именно хирургическое вмешательство необходимо. Это может сделать только эстетический хирург, и, конечно же, не по телефону, а на приеме. Я уже говорила о том, что модификаций одного только фейс-лифтинга насчитывается несколько десятков. Существует множество вариантов других операций, о которых вы можете узнать лишь после беседы с врачом.

Для того чтобы пролить свет на проблему, я хочу в общих чертах коснуться вопросов анатомии лица.

Поверхностным слоем лица является кожа. Под кожей расположена подкожная жировая клетчатка, а еще глубже так называемая поверхностная мышечно-фасциальная система лица. За ней - глубокая мышечно-фасциальная система. Далее идут кости с покрывающей их надкостницей.

Все слои лица пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Крупные и мягкие двигательные и чувствительные нервы образуют разветвленную сеть в различных анатомических зонах лица. Кроме того, здесь же имеются слюнные железы, жировые комки щеки, лимфатические узлы и прочие образования. Таким образом, лицо человека представляет сложную многослойную анатомическую структуру.

При старении происходит изменение всех тканей лица. Однако существуют степени выраженности этих изменений. В последней классификации американского журнала "Эстетическая хирургия" выделено 4 стадии возрастных изменений. В зависимости от того, насколько значительны избытки мягких тканей, степень их отвисания, насколько выражены морщины и складки, а также от количества подкожного жира предлагаются разные комплексы операций, направленных на омоложение.

Хочу подчеркнуть, что для того, чтобы "омолодить" все лицо, недостаточно "реставрировать" только какой-либо из его фрагментов. Необходимо выполнить комплекс операций. Бывает, что какой-то фрагмент лица с возрастом деформируется сильнее, чем другие части лица. Тогда можно устранить наиболее бросающийся в глаза дефект в первую очередь.

Сегодня при возрастных изменениях лица, как правило, используются одномоментно несколько хирургических приемов, сочетание которых индивидуально. Конечно, можно сделать просто лифтинг или блефаропластику, но это примитивный подход.

Возвращаясь к вышесказанному об анатомии лица, хочу отметить, что хирург может манипулировать в разных слоях. По необходимости удаляется жир, перемещаются мышцы, изменяются контуры костных тканей, иссекается кожа. Опытный хирург выполнит операции таким образом, чтобы был достигнут максимальный эффект при минимальной травме. Чрезмерная травма приводит к удлинению реабилитационного периода.

Слишком поверхностная операция дает незначительный результат. Правильно определить "золотую середину" может лишь опытный специалист. Кроме того, объем операции зависит от состояния здоровья, занятости пациента и других факторов.

Иногда пациенты даже не предполагают, что решение их проблемы лежит в совершенно иной плоскости, чем они себе это представляют. Частая ошибка - это неправильное определение причин образования избытков тканей на верхних веках. Достаточно часто нависание кожи обусловлено в большей степени опущением бровей, чем фактическими дефектами верхних век. В данной ситуации, приподняв веки, мы значительно улучшаем внешний вид глазной щели. Просто же выполнив пластику верхних век при опущенных бровях, хирург не сможет достичь удовлетворительного результата.

Бывает, что образование второго подбородка определяется маленькой нижней челюстью. Изменив профиль путем имплантации силиконового протеза в область передней поверхности нижней челюсти, мы можем скорректировать контуры верхней части шеи.

Поэтому не ломайте голову над тем, какую операцию вам необходимо выполнить. Приходите к нам, и мы вместе с вами определим, что конкретно вам нужно сделать.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100