Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Эта морщинка мне не совсем нравится
Публикации / Популярные статьи

Пациенты часто задают мне вопрос: "В каком возрасте можно проводить омолаживающие операции?" Многие считают, что хирургу-косметологу нужно обращаться только тогда, когда все другие возможности уже исчерпаны. Однако опыт показывает, что у пожилых людей из-за уже значительных изменений в тканях существенный результат операции достигается с большим трудом.

Для того чтобы обосновать необходимость своевременного обращения к хирургу-косметологу, рассмотрим механизм формирования морщин и складок на лице. У человека кожа фиксируется на подлежащих тканях в определенных точках. По мере старения и под воздействием силы тяжести кожа отвисает. Однако в местах фиксации перемещение кожи происходит в меньшей степени. Поэтому и образуется складка, которая непрерывно углубляется. Представьте себе надувной матрац, состоящий из продольных секций, и вы поймете механизм формирования углубляющихся кожных складок.

С годами складки становятся более выраженными, происходят необратимые изменения. Если вовремя отделить кожную складку и растянуть кожу по периферии от места западения, то можно полностью ликвидировать косметический дефект. Причем, на ранних стадиях нет необходимости выполнять большие по объему операции.

Техника нашего хирургического вмешательства следующая: под местной анестезией под морщину или складку вводится специальная стальная проволока (фирма Auto Suture Company, США), с помощью которой кожа отслаивается. Затем проволока извлекается, а место отслойки фиксируется пластырем микропор (фирма ЗМ, США). Через 2-3 дня пластырь снимается. Никаких разрезов не остается, поверхность кожи становится ровной. Использование данной технологии позволяет устранить не только кожные складки, но и некоторые рубцовые изменения.

Если складку вовремя не ликвидировать, она начинает углубляться, и впоследствии даже после проведении радикального лифтинга все равно остается след, так как в этом случае рельеф кожи невозможно полностью восстановить.

Еще один метод устранения складки кожи на ранних стадиях - инъекционное введение силиконовых и коллагеновых гелей. На сегодняшний день отечественные производители не выдерживают конкуренции с производителями аналогичных материалов за рубежом, поэтому мы используем только импортные субстанции. Суть же данной методики заключается в том, что мы утолщаем и приподнимаем кожу в области складки, в результате чего она разглаживается.

Процессы старения у людей протекают с различной скоростью. Однако на основании большого числа наблюдений (не одна тысяча пациентов), мы пришли к выводу, что небольшие по объему операции дают наилучший результат в возрасте 30-35 лет. Хотя бывают и исключения. Но, как правило, в 40 лет уже необходимо выполнять подтяжку - лифтинг.

Некоторые пациенты серьезно считают, что после операции процесс старения ускоряется, и возникает необходимость в повторных хирургических вмешательствах. Такие выводы ошибочны. Да, чтобы постоянно поддерживать форму в течение жизни нужно выполнить не одну операцию. Но при этом с каждым разом вы отодвигаете старость. К тому же косметическая операция замедляет увядание кожи, так как после отслойки формируется более плотная соединительная ткань, которая препятствует отвисанию и перемещению кожи вниз.

В последние годы требования соотечественников к своему внешнему виду возросли. Сегодня, например, считается неприличным иметь некрасивые зубы. Однако самокритика многих россиян еще не достигла общемировых стандартов, согласно которым культ молодости и красоты должен исповедоваться в любом возрасте.

Хочу отметить, что риск осложнений при косметических операциях примерно такой же, как и при лечении зубов. Медицинский аборт, например, намного более серьезная операция. Тем не менее миллионы женщин, не задумываясь, прибегают к такому вредному для здоровья вмешательству, одновременно отказываясь от косметической коррекции внешности из-за "смертельного" страха перед легкой операцией.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100