Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Подтяжка лица
Публикации / Популярные статьи

Фейс-лифтинги не являются новыми операциями, как это многие сегодня считают.

Известно, что первую книгу под названием "Коррекция несовершенных черт" опубликовал в 1907 году американский хирург из Чикаго Чарльз Миллер. В этой книге он описал различные способы удаления морщин на лице.

Первой женщиной, сконцентрировавшей свою медицинскую практику исключительно на эстетической хирургии, была французский доктор Сюзанн Ноэль (1878-1954 гг.). В 1926 году она опубликовала книгу "Эстетическая хирургия и ее социальная роль".

В 20-х годах хирургическая методика подтяжки лица была доведена до уровня стандартной процедуры, которая с небольшими модификациями использовалась в последующие сорок лет. В этот период времени применялась в основном подтяжка и иссечение избытков кожи.

В начале 70-х годов произошел качественный скачок в технологии фейс-лифтинга. Это случилось благодаря усовершенствованиям методики - хирурги начали подтягивать не только кожу, но и мышцы лица. Пионером в этой области стал легендарный шведский пластический хирург Торд Скоог, который в 1973 году разработал технологию платизмопластики, а затем SMAS-лифтинга.

SMAS (superfisial musculus anoneuroticus system) - это поверхностная мышечно-фасциальная система лица. Увлечение подтяжкой мышц поверхностной мышечно-фасциальной системы лица достигло своего апогея к концу 80-х годов. В 1989 году Paul Tessier и S.T. Hamra в 1992 году разработали собственные оригинальные методики подтяжки глубокой мышечно-фасциальной системы лица. Эти способы предусматривали отделение мягких тканей от костей черепа и перемещение их вверх.

Операции на глубоких структурах лица развиваются и приобретают наивысшую популярность в конце 90-х годов ХХ века. Однако параллельно им совершенствуются и более щадящие методики. В конце 90-х годов и начале 2-тысячных годов появляется все больше сообщений о том, что отдаленные результаты поверхностных и глубоких методик одинаковы. Однако глубокие методики сопряжены с большим риском и длительной реабилитацией.

На последнем съезде эстетических хирургов Франции, состоявшемся в Париже в 2002 году, сторонников рассечения и перемещения мышц уже не было. Хирурги предлагают подтягивать мышцы без их иссечения путем наложения швов.

Хочу отметить, что с 1996 года мы применяли подобную технику в оригинальной модификации.

Вообще сейчас считается оптимальным комбинировать разные техники и работать в разных слоях тканей в зависимости от целей операции. Такой подход позволяет обойти опасные зоны, где расположены крупные кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Комбинированные техники в грамотном исполнении не приводят к эффекту маскообразности. Лицо после такой операции выглядит моложе, но при этом нет неестественной натянутости кожи и мышц.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100