Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Я никогда не стану старой!
Публикации / Популярные статьи

Неотвратимость одряхления повергала и повергает в уныние многих людей, особенно женщин. Поэтому продление молодости - многовековая мечта человечества. Однако до возникновения эстетической хирургии эффективно бороться со старостью могли лишь герои произведений писателей-фантастов.

Сейчас же перестаньте гримасничать!

Давно отмечено, что процессы старения у разных людей протекают с разной скоростью. Почему же природа так избирательна и каковы факторы, способствующие проявлению возрастных изменений? По одной из общеупотребительных классификаций морщины подразделяются на динамические и статические. Динамические морщины могут возникать в молодом возрасте и являются следствием излишней мимики - гримасничанья. Обратите внимание на лица обезьян, изборожденные множеством динамических морщин. Как известно, эти животные очень любят "корчить рожи". Так что следите за собой, и вам удастся уберечься от преждевременных признаков старения.

Статические морщины - проявление инволюционных процессов в мягких тканях. С возрастом соединительнотканные структуры кожи разрыхляются, истончаются. Появляются избытки кожи, которые сморщиваются, образуя складки. Немаловажную роль играет также сила тяжести, под воздействие которой все структуры лица - кожа, подкожная клетчатка, мышцы - смещаются вниз. С возрастом кости лицевого скелета подвергаются атрофии, что создает еще большие избытки кожи. Нередко у пожилых людей отсутствуют зубы. Это приводит к тому, что щеки у них западают, а губы приобретают сморщенный старческий вид.

Неблагоприятными факторами, влияющими на старение, являются различные заболевания. Любой недуг, будь то язва желудка или заболевание печени, обязательно оставит "визитную карточку" на теле. Поэтому здоровый человек, естественно, всегда выглядит моложе.

Негативные климатические воздействия тоже оказывают влияние на внешность. Отмечено, что у людей, вынужденных длительное время находиться на холоде, на ветру, под палящим солнцем, морщины образуются гораздо раньше. Такие изменения, к примеру, наблюдаются у тружеников сельского хозяйства, геологов, спортсменов, лоточников и прочих.

Губительны для внешности колебания веса тела. Когда человек полнеет, кожа растягивается, худеет - сокращается. Но существует предел, за рамками которого кожа уже не может сжиматься таким образом, чтобы не образовывались складки и морщины. Кроме того, при быстром увеличении веса в толще кожи и мягких тканях появляются микроразрывы, которые уже никогда не ликвидируются.

Не все люди - близнецы

Что же можно предпринять, чтобы предотвратить или ликвидировать возрастные изменения?

Попытки хирургического лечения морщин при помощи фэйс-лифтинга впервые были предприняты европейскими хирургами в начале ХХ века. При этом иссекались избытки кожи без ее отслойки. Однако вскоре стало очевидно, что эффект от таких операций незначителен. В дальнейшем появились методики отслойки кожи с последующим ее натягиванием и иссечением избытков.

Дальнейшее развитие технологий лифтинга привело к тому, что в настоящее время существует множество модификаций этой операции. Например, мягкие ткани вполне реально приподнять практически без разрезов - угол брови можно изменить при помощи лигатур, проведенных подкожно или благодаря доступу на верхнем веке. В некоторых случаях возможно удалить жир через проколы, что приводит к изменению контуров лица и омоложению. Из очень маленьких разрезов (до 0,5 см) можно подтянуть различные мышцы.

Преимущество малых операций - короткий реабилитационный период. Недостаток - небольшой, иногда едва заметный положительный эффект. Но тем не менее малые лифтинги существуют и в некоторых ситуациях могут успешно применяться.

Крайне радикальные операции сопровождаются отслойкой и рассечение мышц. После таких объемных вмешательств отек может сохраняться несколько месяцев. Однако при наличии ряда косметических дефектов глубокий лифтинг - единственная возможность решить проблему.

Кроме того, помимо мини-лифтинга и глубокой пластики существуют методики, занимающие промежуточное положение.

Опытный хирург, владеющий многими способами операций, всегда в состоянии выбрать комбинацию приемов, необходимых для конкретного лица. Потому что желание пациента и его анатомия индивидуальны. Если же у врача мало опыта, он механически повторит одни и те же манипуляции, как на конвейере, без учета анатомических особенностей. Но ведь не все же люди - близнецы!

Многие пациенты, услышав о какой-то "новой" операции, начинают считать, что только она одна им и может помочь. Однако в эстетической хирургии, как и в медицине вообще, не существует панацеи. Поэтому большинство таких пациентов даже не подозревают, что существует масса возможностей исправить конкретный дефект с наилучшим результатом.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100