Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
"Золотая середина"
Публикации / Популярные статьи

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что отличает молодое лицо от старого?

Существует много анатомических критериев, характеризующих старение. В первую очередь, это, конечно, морщины. Именно на них обращают внимание большинство пациентов. Во-вторых, с возрастом возникает отвисание (птоз) мягких тканей лица, вследствие которого образуются складки и борозды. Кроме того, на лице имеются определенные места фиксации мягких тканей к надкостнице, которые смещаются в меньшей степени, чем окружающие мягкие ткани. В результате, формируются кожно-жировые мешки и ямки.

Неизбежное отвисание кожи, подкожного жира и мышц ведут к изменениям угла между нижней челюстью и шеей, который становится более тупым. Уменьшаются естественные углубления на щеках и на границе нижней челюсти и шеи - лицо становится более бесформенным.

Но это еще далеко не все. С возрастом угасает функция половых желез. В результате этих изменений у женщины появляются мужеподобные черты - увеличивается нос, утолщается и укорачивается шея, овал лица становится менее женственным.

В общем, старение влечет за собой целый комплекс изменений внешности, которые требуется устранить для того, чтобы достичь визуального омоложения.

Хочу отметить, что далеко не все пациенты осознают масштабность изменений в их внешности и просят порой устранить какой-то мелкий дефект, наиболее бросающийся в глаза. Или наоборот, полагают, что накапливающиеся десятилетиями изменения можно ликвидировать одним "взмахом скальпеля".

На сегодняшний день возможности таковы, что "омоложение" может быть значительным, иногда даже выше всех возможных ожиданий. При этом современные методики дают шанс "не потерять лицо", то есть оставаться естественным. Задачи эстетического хирурга сводятся к изменению формы, объема и рельефа лица.

Что касается формы и взаимоотношения форм различных частей лица и шеи, их нужно рассматривать трехмерно, в разных ракурсах. Хирург должен изменить углы, переместить отдельные фрагменты в то положение, в котором они были в молодости. Для этого существуют такие хирургические приемы, как подтяжка, липосакция, липофиллинг и так далее.

Объемы необходимо также скорректировать. Иногда требуется сделать подбородок или скуловые дуги более выступающими, увеличить губы, уменьшить в определенных местах количество подкожного жира.

Рельеф кожи лица значительно улучшается уже после подтяжки. Однако кроме этого существуют различные методы шлифовки. Многие полагают, что шлифовка - это относительно безобидная манипуляция. Но ничто так не уродует человека, как осложнение глубокой шлифовки. Не торопитесь проводить глубокие шлифовки, если на это нет серьезных оснований!

Сама по себе механическая шлифовка фрезой может быть применена при значительных морщинах и неровностях на лице. В то же время стремление к абсолютно гладкой коже влечет за собой появление эффекта маскообразности.

Современные способы, прежде всего, средний химический пилинг, позволяют выравнивать кожу и сохранить при этом естественный рельеф.

Таким образом, операции нужно начинать делать не тогда, когда произошли значительные изменения, а с наступлением первых признаков старения. К тому же, нельзя уповать на то, что многочисленные дефекты возможно исправить одномоментно. Ошибкой является также обозначение одной мелкой проблемы в отрыве комплекса изменений в окружающих тканях. Грамотно проведенная серия операций может привести к значительному улучшению внешности. И наоборот, неправильная тактика часто приводит к тому, что пациент втягивается в процесс непрерывной череды операций, цель которых исправить дефекты предыдущих операций.

В вашем стремлении выглядеть моложе я призываю вас к "золотой середине". Мы же, в свою очередь, можем дать советы, с нашей точки зрения, разумные. По крайней мере, те пациенты, которые следуют нашим рекомендациям, молодеют год от года и не обеспокоены необратимостью наступления старости.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100