Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Вы не хотите стареть?
Публикации / Популярные статьи

В популярной прессе встречается чрезвычайно много предложений, касающихся методик омоложения. Но чтобы определиться с выбором, необходимо понять суть процесса старения.

Во-первых, с возрастом изменяется структура кожи. Коллагеновые волокна становятся менее плотными и перестают выполнять функцию поддерживающего каркаса. Вот почему многие производители кремов рекламируют коллаген. Однако коллаген - высокомолекулярное соединение, которое просто не может всасываться кожей. Ведь наша кожа - это мощный барьер, защищающий организм человека от неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому через неповрежденную кожу в очень небольших количествах могут всасываться только некоторые низкомолекулярные субстанции. Тем более невероятно, что какой-то чужеродный коллаген вдруг начнет встраиваться в структуру волокон кожи человека!

Кроме того, в коже происходит процесс, называемый зарубежными авторами "солнечный эластоз". "Sun damage skin" - дословно "поврежденная солнцем кожа. Дело в том, что по этой теории, с годами ультрафиолетовое облучение приводит к нарушению целостности коллагеновых волокон. Под действием повторяющихся сокращений и перегибов кожи, эти волокна скручиваются, формируя морщины и складки. Чем дольше протекает этот процесс, тем необратимее изменения. Вот почему я и мои коллеги настоятельно рекомендуют выполнять эстетические операции как можно раньше. Ведь расправляя морщины, мы также перемещаем кожу. И если морщина еще не слишком глубока, со временем она может полностью исчезнуть, так как на новом месте она не будет подвергаться перегибам и сморщиванию.

С годами появляются избытки кожи. Это связано с тем, что коллагеновые, эластические и ретикулиновые волокна уже не образуют плотных тяжей и сплошного слоя. Расстояние между волокнами возрастает, площадь кожи увеличивается. Под действием силы тяжести она отвисает, образуя морщины и складки.

Исходя из вышеизложенного для достижения эффекта омоложения, в первую очередь, необходимо устранить избытки кожи, морщины и складки, сделав кожу более гладкой и плотной.

Как устранить избытки кожи? Их можно иссечь. Это выполняется в процессе лифтинга - подтяжки.

Как улучшить структуру кожи, разгладить неровности и мелкие морщинки? Данная задача решается путем шлифовки и инъекций биополимеров. Шлифовка, или peeling (от английского to peel - отшелушивать, отслаивать) бывает поверхностной, средней, глубокой. Поверхностный пилинг не удаляет морщины. Он лишь отшелушивает веснушки, поверхностные пигментные пятна. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет.

Средний пилинг может устранить неровности и морщины. Следует отметить, что большим преимуществом среднего пилинга является то, что он действует только в пределах эпидермиса. При среднем пилинге не разрушается базальный слой эпидермиса, где содержатся меланоциты - клетки, вырабатывающие пигмент. Поэтому после такого воздействия можно загорать под солнцем как и прежде. Цвет отшлифованной кожи не будет отличаться от необработанных участков.

После одного сеанса среднего пилинга максимум через неделю не будет ни красоты, ни шелушения.

Глубокий пилинг - это чрезвычайно радикальное мероприятие. Он выполняется фрезой или фенолом. Морщины после глубокого пилинга разглаживаются в значительной степени. Кожа стягивается. Однако существует ряд осложнений. Среди них - депигментация, гиперпигментация, рубцы и так далее. Даже при отсутствии осложнений реабилитационный период после такого воздействия длится около года. Но тем не менее грубые дефекты внешности бывает невозможно устранить другими более "мягкими" методами.

Хочу подчеркнуть, что пилинг и лифтинг - взаимодополняющие методики. Бесполезно шлифовать кожу, если не удалены ее избытки.

Одно из популярных заблуждений многих пациентов заключается в том, что шлифовка - это не операция, и поэтому подтяжки боятся больше, чем шлифовки. На самом деле глубокий пилинг - это, конечно же, самая настоящая операция, причем даже более рискованная, чем лифтинг. Беспечные и легкомысленные рекламные объявления, которые мы часто встречаем в средствах массовой информации, на самом деле чрезвычайно поверхностно освещают проблему. У пациентов создается впечатление, что им, как в косметическом кабинете, нанесут на лицо маску, и они чуть ли не сразу помолодеют. В действительности же, химическая шлифовка с использование фенола требует длительного пребывания в стационаре, многомесячной реабилитации и тщательного ухода. Малейшая неточность в выполнении предписаний врача чревата серьезными осложнениями.

Помимо изменений в коже происходит старение подкожного жира, мышц, костей. Поэтому омоложение - комплексное мероприятие, направленное на "реставрацию" всех структур лица. Избыток жира необходимо удалить. Если жира мало, наоборот, заполнить запавшие участки как естественными субстанциями, в том числе собственным жиром, так и синтетическими материалами. Мышцы подтягиваются во время лифтинга. Дефицит костных отделов можно восстановить монолитными имплантатами. Хирурги-косметологи последовательно "приподнимают" все отделы лица, выравнивают контуры или, наоборот, создают западения и выпячивания в необходимых местах, устраняют морщины и складки. В дополнение к нашим операциям необходимо восстановить зубы у стоматолога.

Всем, кто не желает стареть, я хочу посоветовать не поддаваться соблазнам помолодеть без операций. Это невозможно. Зато даже небольшая коррекция отодвигает процесс старения на несколько лет. А если вы еще и вовремя начнете хирургическую эпопею, то сможете в результате обойтись меньшим числом операций.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100