Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Оперции нужно делать с умом!
Публикации / Популярные статьи

Не смотря на то, что стандартов красоты как таковых не существует, все же некоторые характеристики привлекательности специалистам известны. Хотя для большинства людей они скрыты.

Например, многие полагают, что морщины - главный признак старения лица. Однако как часто мы наблюдаем людей, у которых морщин практически нет, но в то же время общее впечатление от их облика указывает на немолодой возраст.

Обычно на лице меняется множество мелких деталей, и их, прежде всего, нужно устранить для достижения эффекта омоложения. "Скорбное" выражение лица проявляется в опущении углов рта и бровей. Губы становятся тоньше. Кончик носа опускается. Иногда увеличивается нос. За счет того, что мягкие ткани со щек перемещаются вниз, меняется овал лица. Притупляется угол между подбородком и шеей.

Подобных изменений множество, и хирург, владеющий различными технологиями косметических операций, может исправить не только рельеф, но и форму отдельных фрагментов лица. Причем в процессе омоложения часто можно устранить даже те недостатки, которые были у вас всю жизнь.

Механистический подход к проблеме даст улучшение внешности, но ваш облик не достигнет того совершенства, которое можно было бы создать, индивидуализируя план операции. Стандартизация методик - это техника, но не ТВОРЧЕСТВО.

Сегодня в косметической хирургии популярны операции, подчеркивающие признаки пола. Но для достижения привлекательности важна не только гладкая кожа на теле, но и идеальный вес. Пропорции фигуры играют большую роль в визуальном восприятии. Так, например, стройные ноги - это безусловно красиво. Однако нужно оценивать соотношение периметра талии и бедер. Если талия недостаточно тонкая, липосакция на бедрах уменьшит контраст между талией и бедрами. Это приведет к тому, что фигура станет менее женственной, а иногда и почти мужеподобной. Полагаю, что реакция представителей противоположного пола на такие изменения, может быть отрицательной.

При увеличении массы тела быстрее всего неровности образуются на задней части бедер. Поэтому пациентки часто просят выполнить им липосакцию именно в этих местах. Но опытный хирург знает, что такая операция приведет к увеличению выраженности ягодичной складки, в результате чего ягодицы отвиснут. Это не было известно до недавнего времени. Поэтому так много сегодня женщин хотят "приподнять" ягодицы. Но подтяжка (лифтинг) ягодиц - операция сложная и не всегда эффективная.

В заключение хочу отметить, что очень важны в эстетическом восприятии именно соотношения пропорций различных частей тела, а не формы отдельных фрагментов.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100