Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Коррекция ягодичных складок при помощи липофиллинга
Публикации / Популярные статьи

Птоз ягодиц является частым косметическим дефектом, по поводу которого пациенты обращаются к хирургу-косметологу.

По нашим наблюдениям, существуют несколько патогенетических механизмов возникновения данного дефекта. Традиционно птоз ягодиц развивается вследствие снижения тургора (упругости) тканей при похудении, возрастной инволюции, а также из-за избыточной массы подкожно-жировой клетчатки в этой анатомической области.

Однако в последние годы мы наблюдаем увеличение глубины ягодичной складки по ятрогенным причинам. Липосакция задней поверхности бедер - наиболее частый фактор развития деформации ягодиц. Подкожный жир на задней поверхности бедра служит естественной "подпоркой" для ягодиц. Уменьшение объема подкожного жира под ягодичной складкой приводит к птозу ягодиц, увеличение количества подкожного жира на задней поверхности бедра, наоборот, уменьшает глубину ягодичной складки и птоз ягодиц.

Для липофиллинга задней поверхности бедер мы осуществляли тщательный отбор пациентов. В первую очередь, мы обращали внимание на то, что липофиллингом, скорее всего, удастся эффективно скорректировать птоз ягодиц у пациентов, не страдающих ожирением. Поэтому вес оперированных составил от 48 до 58 килограммов, рост - от 158 до 166 сантиметров. Всего было оперировано 12 пациентов.

Забор липоаспирата осуществляется преимущественно с боковой поверхности бедер, иногда с живота при помощи канюль в шприцы объемом по 60 мл. Затем жир помещался в шприцы по 10 мл, промывался физраствором, отстаивался в течение 15-20 минут и вводился подкожно иглой для липофиллинга диаметром 2 мм.

Общий объем вводимого жира за одну операцию составлял от 50 до 150 мл с каждой стороны. У одной пациентки была выполнена липосакция нижних частей ягодиц вместе с липофиллингом верхней трети задней поверхности бедер.

После операции пациенты носили компрессионное белье не менее одного месяца.

Первичный результат оценивался спустя 3 месяца после операции. У восьми пациентов липофиллинг был повторен в связи с недостаточным эффектом первой операции. Спустя один год после второго введения жира наблюдается стойкий положительный косметический эффект.

Пациенты были предупреждены о том, что может потребоваться несколько операций ввиду того, что жир со временем подвергается частичной биодеградации. Поэтому каких-либо претензий к врачу не предъявлялось.

Считаем липофиллинг задней поверхности бедра и ягодичной складки эффективным методом коррекции птоза ягодиц у пациентов с небольшой массой ягодиц и умеренно глубиной ягодичных складок.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100