Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Операции на молочных железах у мужчин
Публикации / Популярные статьи

У мужчин тоже есть молочные железы. Естественно, ткань молочных желез у представителей сильного пола имеет меньшие объемы, чем у женщин, однако в ряде случаев мужская грудь начинает расти, что придает телу женственные очертания. Почему происходят подобные трансформации?

Увеличение молочных желез у мужчин может быть обусловлено рядом причин. Во-первых, возникновением дисгормональной дисплазии, то есть гормонального дисбаланса. Чаще всего практические врачи сталкиваются с так называемой гинекомастией (дословно - "женской грудью" от латинского "гинеко" - женский и "мастос" - грудь). Гинекомастия может возникнуть в любом возрасте. Она может быть односторонней и двухсторонней. Молочные железы при этом увеличиваются, становятся плотными, иногда болезненными. Данное патологическое состояние является не только косметическим дефектом, но и, по мнению многих клиницистов, представляют серьезную опасность для здоровья.

Гинекомастия лечится хирургическим путем. Увеличенные молочные железы удаляются. Когда грудь увеличена незначительно, возможно извлечь ткань железы через очень маленькие разрезы, расположенные на границе околососковых кружков. Если операция выполнена грамотно и не возникло никаких осложнений, следов от хирургического вмешательства в дальнейшем не остается.

Следует отметить, что хирурги-косметологи при устранении гинекомастии особенно щепетильно относятся к эстетичности результата. Чтобы следы операции не были заметны, используются особые приемы сопоставления тканей, применяются специальные инструменты, шовный материал, компрессионные повязки. Все эти меры нужны для того, чтобы не возникло втяжений кожи, западаний соска, видимых рубцов.

Хочу сказать, что подобные операции считаются несложными и выполняются хирургами практически во всех лечебных учреждениях. Однако очень немногие специалисты озабочены косметичностью результата, поскольку для большинства врачей главное - это избавление пациента от заболевания. В то же время факт проведения данной операции многие пациенты хотели бы скрыть. Однако рубцы и неровности на груди не дают мужчинам раз и навсегда забыть о заболевании, не позволяет обнажать торс и вызывают вопросы у окружающих.

Если молочные железы увеличились значительно, то растянутая кожа не всегда способна полностью сократиться. Иногда приходится иссекать избытки мягких тканей. Но опять же эстетические хирурги лучше, чем кто-либо умеют манипулировать с лоскутами кожи и моделировать форму железы таким образом, чтобы рубцы были минимальными.

Молочные железы у мужчин могут увеличиваться не только при гинекомастии. Встречаются и другие патологические состояния, ведущие к росту мужской груди: гермафродитизм истинный или ложный, ожирение. Одной из причин увеличения молочных желез у мужчин может быть гормонотерапия.

Что касается тучных мужчин, то грудь у них иногда выглядит женской за счет чрезмерного количества подкожного жира. В данной ситуации возможно проведение липосакции - жироотсасывания, которое придаст фигуре утраченную мужественность. В тех случаях, когда имеются выраженные избытки кожи, и после липосакции все равно остаются складки, необходимо выполнить косметическое иссечение чрезмерно растянувшихся мягких тканей.

У мужчин, также как и у женщин, встречаются добавочные молочные железы. Такие патологические образования целесообразно удалять. На теле остается нитевидный косметический рубец, который в дальнейшем практически полностью исчезает.

В заключение хочу заметить, что традиционно большинство мужчин предъявляют высокие требования к внешности женщин, однако сами чрезвычайно небрежны по отношению к собственному облику. Но эмансипация постепенно уравнивает права представителей обоих полов, и явные косметические недостатки даже у мужчин уже считаются дефектом внешности. Поэтому мой вам совет, уважаемые мужчины: не избегайте встреч с эстетическими хирургами.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100