Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
От "линии марионетки" к "луку Купидона"
Публикации / Популярные статьи

Губы человека подвергаются старению. То, что на губах появляются морщины, известно всем, но это лишь один элемент возрастных изменений.

В молодости губы имеют большой объем, с возрастом они становятся тоньше. Расстояние между носом и верхней губой увеличивается, ротовая щель опускается, причем в большей степени в области углов рта. От углов рта к подбородку направляются складки, так называемые "линии марионетки".

Губы юных особ имеют характерный рельеф. Красная кайма верхней губы в середине симметрично изогнута в виде лука. Эта часть губы называется "лук Купидона".

От середины носа к красной кайме идут два валика, между которыми имеется бороздка. По контуру красной каймы тоже располагаются валики. В профильной проекции между носом и губой имеется дугообразный переход, при этом область красной каймы слегка выступает по отношению к коже носогубного треугольника.

С возрастом особенности рельефа губ утрачиваются, исчезают бороздки и валики, а вместо них появляются морщины и складки.

Просто устранить морщины на губах и увеличить объем красной каймы - это лишь половина дела. Гораздо более творческая работа - сформировать юношеский рельеф губ. Я несколько лет тому назад поставила перед собой такую задачу и очень счастлива оттого, что в большинстве случаев удается добиться очень хороших результатов.

Когда нами был изобретен лифтинг верхней губы (операция получила мировое признание на конгрессе в Париже), я решила не останавливаться на достигнутом и теперь совершенствование пластики верхней губы, детализация операции являются предметом наших постоянных изысканий.

Помимо хирургической коррекции, рельеф и форму губ можно изменить введением гелей, стволовых клеток, пилингом. Можно сочетать разные методы, творчески подходить к ваянию губ в каждом конкретном случае.

В середине 80-х годов, когда я начинала свою практическую деятельность в эстетической хирургии, верхнюю губу оперировали лишь при наличии грубых деформаций и уродств. Носогубный треугольник можно было только отшлифовать при помощи дермабразии, а ширину губ увеличить путем иссечения кожи на границе красной каймы или имплантацией кожно-жирового лоскута. Некоторые из этих методов оставляли желать лучшего, так как дермабразия хотя и уменьшала морщины, но вызывала уплощение верхней губы, а иссечение кожи приводило к формированию рубцов, которые требовали маскировки. В большинстве случаев рекомендации хирургов пациентам, желающим сделать губы шире, сводились к пожеланиям нарисовать желаемый контур губной помадой.

Вот какие были времена! Не то что сейчас, когда возможно очень многое. Главное, чтобы было стремление человека к красоте и молодости.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100