Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Полные губы ассоциируются с поцелуями
Публикации / Популярные статьи

Сегодня существует много возможностей исправления дефектов губ и носогубных складок. Я уже несколько раз подробно рассказывала о таких операциях, но сегодня хотела бы привести выдержку из книги известного в мире пластического хирурга, члена Шведской и Американской ассоциаций пластических хирургов Пера Хедена "Энциклопедия пластической хирургии". Вот что он пишет по поводу операции на губах.

"…эстетическая хирургия губ - феномен, наблюдающийся лишь в последние годы. Мы стали обращать больше внимания на чувственность и сексуальность этой части наших тел. Полные губы рассматриваются в нашей культуре как чувственные, возможно, потому, что они так тесно ассоциируются с поцелуями. Кроме того, сегодня большее значение придается красоте губ как атрибуту "идеальной красоты".

Эстетический идеал предписывает, чтобы верхняя губа была тоньше нижней, была четкая граница в разнице в цвете губ и окружающей кожи в виде приподнятой кромки, а верхняя губа должна находиться не столь далеко от носа, чтобы полностью прикрывать передние зубы.

Наибольшим общим естественным отклонением от идеала являются слишком тонкие губы. Это придает человеку вид сердитый или горделивый, а женщины с такими губами могут ощущать себя недостаточно женственными и чувственными. Случается, хотя и реже, что людей беспокоят и слишком полные губы. Другими сравнительно редкими дефектами, которые пациент может пожелать скорректировать, являются асимметрии губ, когда одна сторона полнее другой, или когда в разных частях губы полнота разная, или когда одна губа много полнее другой, или плохо выраженные лук Купидона и маленькая впадинка, идущая от носа к верхней губе.

Существенно влияет на губы и возраст. Когда погибают коллагеновые волокна, кожа вокруг рта теряет упругость и в ней образуются морщины. Верхняя губа постепенно удлиняется, опускается. Расстояние между носом и ртов возрастает, губа становится уже, так как подворачивается внутрь. Для нижней губы ситуация обратная, сила тяжести оттягивает ее вниз, и с возрастом может появиться тенденция к отвисанию. Потеря эластичности в тканях приводит также к отвисанию уголков рта, придавая нам кислый и брюзгливый вид".

Далее Пер Хеден подробно рассказывает о методах коррекции дефектов губ, подчеркивая, что хирургия губ - сравнительно простая процедура, не требующая специальных предварительных медицинских анализов.

До недавнего времени морщины на губах устраняли только шлифовкой. Сегодня существует много возможностей исправления дефектов губ и носогубных складок. Во-первых, уже во время лифтинга можно провести отсепаровку кожи в области носогубных складок и жироотсасывание. Если же лифтинг сделан ранее, то для ликвидации носогубных складок можно применить следующие приемы: ввести специальный гель (только не отечественный!), отслоить складку специальной проволокой (без разрезов), выполнить липофилинг (введение собственного жира) и так далее.

Морщины на верхней губе можно ликвидировать при помощи пилинга, введения геля.

Чтобы придать губам более молодой вид, необходимо приподнять верхнюю губу. Это выполняется также несколькими способами. Можно ввести гель, который создает утолщение губ. А при желании можно сделать так, что уголки губ окажутся слегка приподнятыми. В верхнюю губу можно поместить собственную деэпителизированную кожу. А можно приподнять губу путем подшивания ее со стороны слизистой оболочки.

Лучшим методом увеличения объема губы Пер Хеден называет введение пациентам их собственных тканей. Сегодня известны методы использования дермы, жара в виде инъекций или сегментов, мышечных мембран (фасций), взятых с виска или другого места, и даже сухожилий из нижней части руки. Но поскольку губы - структура очень нежная, богатая осязательными нервами и очень мягкая, то, по мнению Пер Хедена, лучшим имплантатом является трансплантированный жир.

Очень важно, чтобы пациент понимал, что после операции неизбежны дискомфорт, отеки. Сразу после операции всегда бывает некоторая не послушность губы, но обычно она быстро проходит. В губе могут возникнуть пульсация и небольшая боль после прекращения действия местного анестетика. Через шесть-восемь часов эти симптомы исчезнут, но останется некоторая болезненность при касании.

После трансплантации губа ощущается и выглядит раздутой. Отек заметен первую неделю или две недели, и пройдет месяц, пока губа не примет нормальную форму.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100