Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Не нужно бояться косметических операций
Публикации / Популярные статьи

В последние два-три года я наблюдаю некоторые изменения в отношении людей к эстетической хирургии.

Например, если раньше большинство пациентов, впервые пришедших на прием, полагали, что по своей легкости косметическая операция мало чем отличается от визита к парикмахеру, то сегодня видна другая тенденция - потенциальные пациенты начинают побаиваться хирургического вмешательства.

Я часто слышу от посетителей страшные истории об осложнениях. Причем лишь немногие из негативных последствий операций происходили в реальности. Особую роль в "раздувании" этой темы играют средства массовой информации и "испорченный телефон" бытовых сплетен.

Почему же раньше люди относились к операциям не столь настороженно? Я вижу этому несколько причин. Во-первых, любая неудачная операция становится "притчей во языцех". Она смакуется, обрастает новыми животрепещущими подробностями, задевает "за живое", тиражируется. Создается впечатление о большой масштабности события. То есть из мухи делают слона.

Во-вторых, сегодня только ленивый не хочет быть эстетическим хирургом. Однако это, естественно, получается не сразу и не у всех. Распознать же хорошего специалиста от "неумехи" на приеме очень сложно. Любой врач, обладающий даром убеждения, может возвысить свои заслуги до поднебесья. А представленные ими фотографии с хорошими результатами операций могут быть чужими или вообще взятыми их специальных журналов. В общем "пустить пыль в глаза" - особый талант, никак не связанный с квалификацией.

В-третьих, иногда даже более или менее опытный хирург может пообещать "золотые горы". Отсутствие вероятности осложнений, абсолютный положительный результат - дешевый прием для завлечения пациентов. Если все проходит гладко - прекрасно. Но если ожидания не оправдываются, возникает конфликт.

Случается, что врач вроде бы все объяснил пациенту, но разница в их восприятии желаемого образа настолько велика, что пациент остается неудовлетворенным. Особые сложности возникают, когда пациент не в полной мере знаком со спецификой языка, на котором может изъясняться хирург. Языковой барьер иногда становится причиной невозможности проведения операции.

Как же убедить пациента в том, что именно в нашей клинике риск осложнений минимален и что многие "ужасные" события, которых он так боится, просто невозможны в принципе?

Аргументом в пользу операции является сама операция. Я наблюдала множество колеблющихся перед первой операцией людей, которые впоследствии с готовностью шли на операции последующие. Многие женщины и мужчины "шаг за шагом" преображают свое тело при помощи эстетической хирургии. Ведь если лицо стало молодым, хочется и одеваться по-молодежному. А значит, надо привести в порядок ноги, живот…

Мы делаем все возможное для того, чтобы у пациентов остались благоприятные впечатления об операции.

Мы применяем современные способы анестезии, принцип которых - максимум комфорта и минимум токсического воздействия. Многие операции выполняются под нейролептаналгезией, что существенно облегчает послеоперационный период: нет головных болей, тошноты, депрессии, галлюцинаций, тревожности. Современные препараты для анестезии создают у пациентов приподнятое настроение и полностью устраняют болевые ощущения.

Обычно уже на следующий день после большинства операций пациенты выписываются из стационара. Такой короткий срок пребывания в больнице обусловлен тем, что методики, которыми мы пользуемся, малотравматичные.

Чтобы избежать осложнений мы применяем только качественные импортные повязки и послеоперационное белье.

Это далеко не весь комплекс мероприятий, ведущих к тому, что операции походят легко. Никаких неприятных ощущений, ассоциирующихся со "страшным" словом "хирургия", пациент на самом деле не испытывает.

Так, может, вам стоит испытать увлекательное приключение под названием "косметическая операция"?

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100