Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Омоложение носа - важная задача современной эстетической хирургии
Публикации / Популярные статьи

Размеры и форма носа чаще всего беспокоят юношей и девушек. В советские времена была даже негласная установка - выполнять косметические операции на носу пациентам до 25-летнего возраста. Действительно, подросток особенно остро переживает несоответствие формы носа общепринятым эстетическим идеалам, но в более зрелом возрасте человек постепенно свыкается со своим несовершенным носом.

Современные воззрения относительно целесообразности проведения ринопластики (пластики носа) существенно изменились. Нос, как и все тело, подвергается процессу старения. Стареющий нос претерпевает целый ряд изменений. Во-первых, нос с возрастом увеличивается. У женщин, как известно, постепенно угасают функции половых желез и весь облик в связи с этим приобретает более мужественный вид. Нос при этом увеличивается, становится более грубым, его контуры приобретают нечеткость.

Во-вторых, мимические мышцы носа способствуют формированию морщин и складок.

В-третьих, нос имеет каркас, который состоит не только из костей и хрящей, но и из связок, мышц, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Все мелкие ткани носа с возрастом утрачивают упругость, каркас ослабевает и кончик носа опускается.

Таким образом, омоложение носа является важным элементом эстетической коррекции инволюционных изменений всего лица. Я наблюдала случаи, когда проведение омолаживающей ринопластики давало намного больший эффект, чем устранение морщин на других участках лица.

Косметические операции на носу постоянно совершенствуются и детализируются. В то же время ринопластика является достаточно сложной операцией, требующей определенных навыков, хорошего знания геометрии и анатомии носа. Косметические операции на носу мной выполняются уже более пятнадцати лет. За это время проведены сотни хирургических вмешательств. Несмотря на большое число успешных операций, а также на то, что многие технологические приемы отработаны до автоматизма, я стремлюсь избегать стандартизации в хирургических подходах. Каждый новый созданный хирургом нос - это неповторимое произведение искусства. Этим творением пациент может наслаждаться всю оставшуюся жизнь, ежедневно рассматривая себя в зеркале. Поэтому очень важно, чтобы хирург и пациент имели близкие эстетические представления о форме носа. Хирург должен владеть мастерством настолько, чтобы при помощи комбинации многих филигранных мелких изменений сформировать нос, идеально гармонизирующий с обликом человека.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100