Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Операция на носу: сплав творчества и техники исполнения
Публикации / Популярные статьи

"Операции на носу дают хорошее представление о том, что такое пластическая хирургия в целом - сплав художественного творчества и техничности исполнения. Они требуют очень высокого технического мастерства; новички в пластической хирургии должны долго и усердно тренироваться, прежде чем они освоят эти операции, а опытные пластические хирурги продолжают модифицировать свою технику всю жизнь".

Эти слова принадлежат знаменитому пластическому хирургу с мировым именем Перу Хедену. И действительно, для того, чтобы операция была успешной, хирург должен принимать во внимание не только внешние компоненты носа - кожу, хрящ, кость, но и то, как эти компоненты взаимодействуют с дыханием и функциями внутренней части носа.

Желание изменить форму носа наиболее распространено среди молодых людей.

Эстетическим хирургам давно известно, что с просьбой изменить форму и величину носа обращаются пациенты преимущественно в возрасте до 25 лет. Если нос некрасивый, жизнь многих юношей и особенно девушек превращается в настоящую ежедневную пытку. Все мысли сосредоточены только на этой части лица. Немаловажную роль в этом играет и юношеский максимализм, а также насмешки сверстников.

Интересно, что в советские времена была негласная установка - старше этого возраста пациентов с данным дефектом не оперировать. Связано это с тем, что до 25 лет костные и хрящевые структуры носа легче моделировать, да и заживление проходит более благоприятно. Впрочем, сейчас, благодаря прогрессу в технологии проведения таких операций, коррекция формы носа выполняется в любом возрасте с одинаково хорошим результатом.

Обычно пациенты хотят, чтобы хирург

    а) уменьшил размеры носа;
    б) произвел спрямление "орлиного клюва";
    в) уменьшил широкий луковичный кончик;
    г) спрямил кривой нос или поднял висячий кончик;
    д) закруглил заостренный нос;
    е) устранил "висящую" перегородку, выступающую вниз между ноздрями;
    ж) исправил вогнутый профиль и сделал нос более выступающим;

    а также устранил еще целый ряд незначительных или существенных дефектов. К таким дефектом можно отнести очень короткую колумеллу (полоску кожи, разделяющую ноздри), недоразвитый нос из-за недоразвития средней лицевой кости или ринофиму (значительное утолщение кожи носа), при которой кожа часто имеет красноватый оттенок и щедро снабжена сальными железам. Такой нос часто ассоциируется с злоупотреблением алкоголем, хотя на самом деле это вовсе не обязательно. Ринофима часто развивается и у трезвенников. У мужчин болезнь возникает много чаще, чем у женщин.

Очень важно, чтобы пациент имел как можно более лучшее представление о своем "новом" носе. Например, пациенты с большим носом нередко требуют нос маленький. Пациенту следует объяснить (нарисовать, показать фотографии подобных операций, проведенных ранее), что радикальное уменьшение размера было бы ошибкой. Потому что для формирования сбалансированной внешности обычно нужны более скромные изменения.

Пер Хеден, обладающий огромным опытом проведения пластических операций, в том числе носа, часто говорит, что "во всей эстетической хирургии главное осложнение - это недостижение желаемого результата, хотя большинство пациентов, подвергшихся хирургии носа, остаются вполне довольными и дальнейшей модификации своих носов не желают". Но если результат пластической хирургии носа не отвечает ожиданиям пациента, возникает вопрос о проведении второй операции. Вторичная операция обычно меньше и проще, однако между операциями должно пройти, по крайней мере, полгода, а лучше - год и более.

В заключение хочу отметить, что современные технологии коррекции формы носа в руках опытного хирурга позволяют значительно улучшить форму этого органа. При этом (что немаловажно!) сохраняется естественность очертаний носа и не нарушается гармония лица.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100